Возвращение Украины

На Украине выбирают президента. В течение ближайшей недели Украина даст ответ на вопрос – кто встанет у руля страны, и какой будет политика Украины в отношении России и Запада. Несмотря на то, что президент не обладает всей полнотой власти на Украине, у него в руках находятся идеологические рычаги власти. Именно президент руководит внешней политикой Украины, он назначает министра иностранных дел, министра обороны, главу Службы безопасности Украины и генерального прокурора. Таким образом, ставки в этой игре чрезвычайно велики.

Триумфатор первого тура

Как и ожидалось, первый тур украинских президентских выборов не выявил имя нового лидера Украины. Как предполагалось, во второй тур проходят Виктор Янукович (35,32% голосов) и Юлия Тимошенко (25,05%). Однако первый тур украинских выборов дал очевидный знак: Виктор Ющенко окончательно уходит в политическое небытие. Заканчивается более чем 5-летний период галицийско-русофобской тирании над Украиной и российско-украинскими отношениями.

Если разобраться, Ющенко должен был уйти ещё в 2007 году, после того как его партия «Народный Союз – Наша Украина» потерпела поражение на выборах, набрав всего 14,2% голосов. Позиции НСНУ были сильны исключительно в трёх западных областях, где преобладает униатское население. Таким образом, на протяжении по меньшей мере 2 лет Украина находилась под властью отдельного региона, населённого агрессивным религиозным меньшинством. Вся внешняя, оборонная, языковая, конфессиональная политика последних лет была направляема «президентом» Ющенко и его ставленниками.

Главным триумфатором первого тура выборов, вне всякого сомнения, можно назвать Виктора Януковича. Человек, которого некоторые ещё пять лет назад поспешили записать в политические лузеры, не сложил оружия, не бросил свою партию. Он в течение долгих пяти лет трудно, но уверенно шёл к возвращению украденной у него победы на президентских выборах. И эта его борьба увенчалась успехом: Янукович ещё в первом туре более чем на 10% опередил свою ближайшую конкурентку Юлию Тимошенко, и по мнению большинства аналитиков, имеет наибольшие шансы на победу во втором туре. Следует отметить, что Янукович победил в ряде районов тех областей, которые совсем недавно считались оранжевыми бастионами, - в Полтавской, Сумской, Черновицкой, Житомирской и Закарпатской областях. В то же время на электоральной карте Украины среди традиционных областей Юго-Востока нет ни единого островка иного цвета.

Принципиальным для нас является то, что Виктор Янукович добился столь впечатляющего успеха на Украине, провозгласив откровенно пророссийскую программу. На протяжении последних лет и Партия Регионов, и её лидер говорили всё то же самое, что прежде говорила ушедшая с политической сцены Наталья Витренко. Янукович открыто выступает за внеблоковый статус Украины, за придание русскому языку статуса второго государственного, за продление пребывания Черноморского Флота в Крыму, за расширение полномочий областей.

В дни грузино-осетинской войны Янукович вместе с Партией Регионов занял позицию, солидарную с Москвой: он называл Саакашвили агрессором и требовал расследования украинской военной помощи Грузии, Ющенко он называл «кумом Саакашвили, а не президентом Украины». Более того, Янукович открыто выступил за признание Украиной независимости Абхазии и Южной Осетии. Наконец, Янукович выражает чёткую и недвусмысленную поддержку Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Его духовным отцом был известный православный старец, схиархимандрит Зосима (Сокур). Янукович является членом Экспертного совета по экономике и этике при Святейшем Патриархе Кирилле. Два члена его команды – депутаты Верховной Рады от Партии Регионов Василий Горбаль и Андрей Деркач являются членами Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Вместе они – сила

Третье место по результатам гонки с 13% голосов неожиданно занял Сергей Тигипко, бывший руководитель избирательного штаба Партии Регионов в 2004 году. Тигипко уверенно занял центристскую нишу на политическом фланге Украины, вытеснив оттуда Владимира Литвина. Позиция Тигипко достаточно близка позиции Януковича: он также выступает противником вступления Украины в Североатлантический Альянс, который, по его словам, для Украины «уже вчерашний день» (особенно в свете отказа предоставления Украине Плана действий по членству в Альянсе). Тигипко выступает за продолжение аренды Черноморским Флотом базы в Севастополе и допускает продление его базирования после 2017 года. По его словам, с Россией необходимо восстановить «самые широкие гуманитарные отношения и экономические связи, в том числе и в военно-промышленной сфере».

Сергей Тигипко благоприятно относится к идее федерализации Украины, которой, по его словам, «не надо бояться», более того, по его словам, «хорошо прописанная федерация очень полезна». Тигипко выступил за право областей предоставлять русскому языку региональный статус. Как и Янукович, Сергей Тигипко является прихожанином Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и неоднократно резко выступал против вмешательства Ющенко в дела Церкви. Кроме того, Тигипко, будучи выходцем из Молдавии, выступает за сохранение независимости этой страны и категорически против вхождения Республики Молдова в состав Румынии.

Аналогичные позиции по всем этим вопросам занимают лидер коммунистов Пётр Симоненко и спикер Верховной Рады Владимир Литвин, набравшие на выборах соответственно 3,54% и 2,33% голосов избирателей. Среди прочего, они оба выступают за вступление Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) в составе России, Белоруссии и Казахстана. Таким образом, четыре дружественных России кандидата на пост президента вместе получили на выборах примерно 54% голосов избирателей.

А если учесть отсутствие идеологически мотивированной вражды Юлии Тимошенко к России и изменение её позиции по вопросу НАТО после провала предоставления Украине ПДЧ в Бухаресте, можно отметить: проект «Украина – Анти-Россия» потерпел на этих выборах полное фиаско. За продолжение целенаправленных усилий по членству Украины в НАТО выступили только два кандидата – Виктор Ющенко и Арсений Яценюк. Если добавить сюда Олега Тягнибока, по мнению которого «НАТО нужно Украине только для того, чтобы противостоять России», за кандидатов, видящих Украину антироссийским плацдармом, проголосовало не более 14% избирателей.

Кандидат Тимошенко

7 февраля решится, кто станет новым президентом Украины – Виктор Янукович или Юлия Тимошенко. По мнению ряда аналитиков, оба эти кандидата не являются врагами России, и для Москвы, в принципе, всё равно, кто из них победит. В частности, Павел Данилин в статье, опубликованной в «Русском журнале», пишет: «Россия уважает любой выбор украинского народа. Будет Янукович – будем работать с ним. Будет Тимошенко – с ней. Главное – чтобы не были такими как Ющенко». Максим Юсин на страницах «Известий» отмечает: «Тимошенко - прагматик. Она не станет ввязываться в конфликт с могущественным соседом по идеологическим соображениям, как это постоянно делал Ющенко. Просто потому, что для украинского национального государства, которое пытался построить Виктор Андреевич, противостояние с Москвой было необходимым элементом самоидентификации. Тимошенко же волнуют не абстрактные национальные интересы (тем более превратно понятые), а вполне конкретные вещи».

Однако, как сообщает сайт РБК-Украина, «Юлия Тимошенко дала понять, что поддерживает решения Виктора Ющенко по героизации Степана Бандеры и Украинской Повстанческой Армии (УПА). «Для Украины независимость является абсолютной ценностью, и в этих вопросах надо руководствоваться исторической правдой», - сказала премьер-министр в эфире телеканала «Интер». Кандидат в президенты Украины подчеркнула, что её задача - «возрождать национальную самоидентификацию, но так, чтобы она поддерживалась всеми частями Украины, и поэтому, сказала кандидат в президенты, - я буду продолжать эту работу Виктора Ющенко».

Ранее, 22 января, в ходе своего выступления во Львовском оперном театре, Тимошенко заявляла, что «на Украине должен быть только один язык – украинский» (включая Крым, где этнические украинцы составляют менее 25% населения, и где только 10% считают украинский язык родным). Она сделала беспрецедентно резкое заявление по поводу Черноморского Флота: «На территории Украины не может быть военных баз других государств». Более того, по словам Юлии Тимошенко, если бы она жила в 1918 – 1919 годах, она бы встала в ряды «украинских сечевых стрельцов», «потому что там как раз и были настоящие патриоты, там как раз и была настоящая борьба за свободу Украины».

Как отмечает специалист в истории Карпатской Руси Кирилл Фролов, «Украинские сечевые стрельцы» (УСС) в годы Первой Мировой войны были исполнителями настоящего геноцида галичан-москвофилов. Была создана сеть концлагерей, самый известный из которых - Талергоф, близ австрийского города Грац. В первое время было уничтожено более 60 тысяч человек, более 100 тысяч бежали в Россию, еще около 80 тысяч было уничтожено после первого отступления русской армии, в том числе уничтожено около 300 униатских священников, заподозренных в симпатиях к Православию и России.

Юлия Тимошенко – действительно прагматик, уверенно рвущийся к власти. Её пребывание в оранжевом лагере в качестве королевы Майдана, её попеременное заигрывание с Вашингтоном и Москвой, с Львовом и Донбассом направлено исключительно на достижение власти. Ничего, кроме откровенного цинизма, за этой фигурой нет. И уж во всяком случае нет у Тимошенко никаких идеологических мотиваций. Возможно, чисто с человеческой точки зрения цинизм – не самое лучшее качество. Безусловно, циник во главе соседней страны несколько предпочтительнее, чем откровенный, идеологически мотивированный враг.

Однако любой лидер несёт ответственность перед своим электоратом. В демократическом государстве у избирателей есть единственная возможность наказать своего посланника, не оправдавшего надежд: проголосовать ногами на следующих выборах. Так в 2007 году юго-восточные избиратели наказали Партию Регионов во главе с Януковичем, которые вступили в сговор с Ющенко и проголосовали за проведение в Одессе учений НАТО «Морской бриз – 2007».

Юлия Тимошенко действительно не отягощена идеологическими мотивациями. Но в Галиции живёт значительная часть её электората, без которой она не может ни победить на выборах, ни организовать новый «Майдан», ни удержать власть в стране. Во всех своих начинаниях Тимошенко будет учитывать пожелания этого радикально-антироссийского электората. При президенте Юлии Тимошенко мы вряд ли станем свидетелями нового газового конфликта между Москвой и Киевом. Вряд ли продолжится в прежнем темпе натовская пропаганда или щедрые поставки оружия Грузии. Но в культурной сфере бандеризация Украины будет продолжена, а возможно - интенсифицирована.

* * *

Москва, не вмешиваясь в ход голосования и соблюдая приемлемую дистанцию от обоих кандидатов, должна дать ясно и недвусмысленно понять, что гуманитарные и духовные вопросы для неё – не менее существенны, чем вопросы нейтралитета Украины и экспорта газа. В противном случае, если и дальше 10 миллионов жителей Западной Украины будут диктовать свою волю остальным 35 миллионам граждан этой страны, велика вероятность оказаться и без братского народа, и без транзитной территории, и без Киева – духовной колыбели русской православной цивилизации.

Имя нового президента Украины окончательно определится через неделю. То, что фамилия нового президента будет не Ющенко, не должно ослаблять и успокаивать Москву. Вполне возможно, что Россия и Украина ещё долго не сольются в единое государство, более того, будут двигаться в разных направлениях эволюции своих политических систем, демонстрируя альтернативные варианты развития православной цивилизации – наследницы Киевской Руси. Однако цивилизационное единство русского православного мира – это та непреходящая ценность, которую нельзя приносить в жертву никаким прагматическим интересам.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67