Слово "еретик" в школе табуируют

С апреля 2010 года в 18 регионах России начнется эксперимент по преподаванию нового предмета Духовно-нравственное воспитание. Такое решение принял Президент Дмитрий Медведев. Ученики 4-5- классов (точнее – их родители) смогут выбрать, изучать ли им основы православия, ислама, иудаизма, буддизма, или ограничиться «светской этикой». Противники такого решения считают, что куда правильней было бы ввести курс Основ религий России. А самые решительные из них считают появление такого курса – провокацией, ведущей к дестабилизации обстановки в стране.

Что говорит РПЦ

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, возглавляющий редколлегию по созданию учебника по Основам православной культуры, считает, что школе давно пора прививать детям определенную систему ценностей. Это признано государством, а потому в новых образовательных стандартах появится образовательная область – духовно-нравственное воспитание. Именно в ее рамках и стало возможным появление курса Основы православной культуры как обязательного факультатива (симптоматично, что Андрей Кураев все время оговаривается, называя предмет Духовно-нравственное воспитание, состоящий из пяти компонентов по выбору – "Основами православной культуры").

Церковь, уже четвертый год борющаяся за торжество православия, теперь, будто оправдывается: «Предмет предполагается светским. Это необходимое требование, поскольку он будет частью обязательной программы. Школа останется светской, и поэтому в обязательной части программы могут быть только светские предметы».

Светскость заключается в том, что новый предмет финансируется не религиозной организацией, а государством. Он не ставит своей задачей подготовку кадров священнослужителей или вербовку новых прихожан. Контроль над реализацией проекта ведет Министерство образования. И самое главное: на этих уроках не может быть религиозной пропаганды.

«То есть, педагог может позволить себе только в двух случаях сказать «мы», - говорит Андрей Кураев. - «Мы» - люди и «мы» - граждане России. Любая другая самоидентификация, даже на уроках конфессиональной культуры не будет допускаться. Нельзя будет сказать: мы – православные, мы – христиане… Конфессиональный материал должен излагаться только от третьего лица: «с точки зрения христиан это место в евангелии имеет такой-то смысл». Только тогда этот предмет имеет право на существование в светской школе».

Что означает оксюморон «обязательный факультатив»? То, что, хотя он – в основной сетке занятий, у школьника не будет выбора между отдыхом или уроком. Это спецкурс по выбору, но ребенок или родители должны сделать этот выбор: или урок светской этики, или православной, исламской культуры, буддистской или иудейской.

Отбиваясь от возможной критики представителей других религий, Андрей Кураев объясняет, почему их выбрано только четыре (ведь в России зарегистрировано гораздо больше религиозных течений). По его словам, речь пойдет прежде всего о культурном следе, который оставляют те или иные религии в истории человечества. «При правовом равенстве не может быть речи о равенстве культурном. Нельзя равнять вклад кришнаизма в историю России и вклад православия и ислама. Это не означает, что будут ущемляться, например, права детей из неправославных, но христианских семей», - утверждает протодьякон.

Почему эксперимент коснется школьников, заканчивающих 4-й класс (последняя четверть) и начинающих 5-й (первая четверть)? По мнению Министра образования Андрея Фурсенко, это наиболее бесконфликтный возраст. Андрей Кураев с этим согласен: «Это не вполне маленькие детишки, они уже могут осмыслять разнообразие мира. Но еще нет проблем сексуальной сублимации, нет борьбы самцов между собой. И поэтому, когда дети в этом возрасте узнают о различии языков, культур, вер, семейных традиций, они могут наиболее бесконфликтно пережить открытие разнообразия даже своего собственного класса».

По мысли главы редколлегии учебника по Основам православной культуры, в нем не будет ни истории церкви, ни истории религий, ни библейской истории. Дело в том, что даже в 4-м классе история России рассказывается как сборник русских легенд: несколько интересных эпизодов на полусказочном уровне. «Поэтому я не склонен таким детишкам рассказывать всю историю Иисуса Христа или Библейскую историю, - сказал Андрей Кураев. - Я буду рассматривать Библию как книжку, к которой можно время от времени обращаться. То есть это дополнительная литература по отношению к учебнику. Но не наоборот. Не думаю, что подробности древнееврейской истории чрезвычайно важны для российского четвероклассника».

Как Андрей Кураев предполагает добиться толерантности в своем учебнике? «Упоминание о других религиях, если оно понадобиться, я вижу только в такой интонации: мусульмане, как и христиане, так же считают… (а если не считают? – Н.И-Г). Не только христиане, но и буддисты, по этому вопросу… Следующее ограничение и для меня, и для педагогов. Я считаю недопустимой на уроках никакую критику любой живой религии, действующей в РФ. Слово «еретик» будет табуировано. Никакого превознесения одной религии над другой в этом учебнике я не предполагаю. Главная задача этого учебника – быть не травмоопасным. Если уж дети захотят использовать этот учебник в выяснении отношений между собой, пусть для битья друг друга по голове они используют сами учебники, но не цитаты из него, стараясь уязвить другого».

И еще: «Мы хотели бы, чтобы рабочие группы разных религий были бы нашими помощниками и цензорами. Чтобы выработать более или менее единые подходы к изложению материала. А главное, что если будут в наших текстах упоминания друг о друге, чтобы они позволяли нам узнавать себя и свою веру в чужих глазах. То же самое касается и исламских, и прочих учебников».

Эксперимент начнется в апреле будущего года. Но, как сказал Андрей Кураев, его учебник, конечно же, к этому моменту готов не будет. Издание и начало его обкатки произойдет лишь в ноябре 2010-го, то есть, уже в другом учебном году. Затем последуют два года эксперимента. Впрочем, как мы знаем по ЕГЭ, слово «эксперимент» у нас носит вполне конкретный характер (то есть этот предмет в пилотных регионах будет преподаваться всерьез).

Как изучение новой дисциплины будет осуществляться в апреле и сентябре-октябре 2010, непонятно. Так же, как непонятно и то, на базе чего будут готовить учителей по духовной культуре. Зачем такая спешка? Воспользоваться уже созданными учебниками, не удастся по техническим причинам. Как сказал Андрей Кураев, «ни один из ныне действующих учебников не будет положен в основу этой новой программы (они рассчитаны на старшеклассников). «Мы хотим обратиться к ребятишкам 4-го класса с нулевого уровня. Исходя из того, что у этих детей нет образовательного бэкграунда на религиозную тему, и по окончании этих двух четвертей у них в школе не будет продолжения разговора на религиозную тему… Вполне может быть, что в процессе обкатки и подготовки учебника точка общественного консенсуса сместиться, и нам придется выбрасывать этот учебник. И готовить учебники для всей школы. Но начать все равно с чего-то надо».

Мусульмане поддерживают, но призывают не торопиться

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Харрис Хазрат Саубянов считает, что принятая модель изучения религий устраивает всех, так как дает ученику возможность выбора. «Наше общество неоднородно, школьные классы – тоже (есть представители разных верований и атеисты), - сказал Харрис Хазрат Саубянов. - Нужно относиться ко всем с уважением и не создавать конфликтных ситуаций. Президент Медведев сказал, что выбор должен быть добровольным».

Возможность выбора изучения своей религии, как надеются религиозные деятели, позволят мусульманам хоть как-то исправить перекосы в российских учебниках истории. Харрис Хазрат вспомнил свое московское детство: «Я сам – татарин, родился в Москве, учился в советской школе. В 4-м классе по истории была тема татаро-монгольское иго. Когда мы ее изучали, объяснение этой исторической ситуации было тенденциозным. Учительница рассказывала: татары 300 лет подавляли Русь, издевались, уничтожали и т.д. Но в ее рассказе не учитывалось, что в походе Чингиз-Хана присутствовали и другие племена. Ведь татары – лишь одно из племен. Точно так же, как и монголы. Это всё – кочевые народы, которые объединил Чингиз-Хан в свое войско, и которое двинулось на завоевание новых земель. Учительница не говорила и о том, что именно при Чингиз-Хане было самое что ни на есть толерантное отношение ко всем религиям. В Золотой орде была православная епархия, на Руси были церкви. Их не преследовали и не унижали. Но сейчас я вспоминаю то состояние, которое было у меня – девятилетнего: волнение, дрожь и стыд».

В то же время Харрис Хазрата беспокоит то, что к началу эксперимента не будут готовы учебные и методические пособия, программы. Это вопрос не одного года.

«К сожалению, кадров преподавателей, подготовленных в высших учебных заведениях по этому предмету нет. Кто будет преподавать? Либо учитель истории, обществознания, либо – случайный человек. В этом – опасность того, что это хорошее начинание может быть загублено неправильным отношением, действиями.

И второе. К сожалению, у нас такая традиция: наверху выдвигаются хорошие идеи, концепции, есть желание сделать жизнь лучше, и это спускается директивой ниже, на уровни региональные, федеральные, на уровень низовых структур. И здесь мы видим перекосы: начинается самодеятельность, которая никогда не шла на пользу той или иной концепции. Поэтому я считаю, что было бы необходимо создать на базе Министерства образования рабочую группу, которая отслеживала бы ход эксперимента. Чтобы обобщить те добрые начинания, которые появятся на местах, и представить их на обсуждение общественности».

Сказав все это, Харрис Хазрат Саубянов весьма живо описал, как новый предмет будет преподаваться в реальности: «Сейчас из класса в 25-30 человек кто-то выделит Основы православия, кто-то – ислама, кто-то иудаизма. Но в процентном отношении это будет выглядеть так: один-два мусульманина на класс, столько же иудеев... И так как преподавателей не будет хватать, учитель скажет детям: а вы походите сначала на Основы православной культуры, а потом мы что-то придумаем. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Прежде, чем вводить основы этого предмета, нужно очень тщательно подойти к вопросам преподавания, подготовки кадров».

Почему протестуют протестанты

Управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (ОСХВЕ), член Экспертного совета Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций епископ Константин Бендас настроен решительней всех: «Этот эксперимент в самое ближайшее время полностью провалится. Но пока он дойдет до абсурда, будут истрачены сотни миллионов из Госбюджета, и возможно, искалечены души детей. И однозначно это приведет к обострению межрелигиозной ситуации в России, которая и так прихрамывает».

Константин Бендас так объясняет свой пессимистический прогноз: «У меня до сих пор нет ответа на вопрос, почему вся та общественная дискуссия, которая была поднята в последние три года по вопросу преподавания Основ православной культуры или Основ мировых религий или Основ религий России, в один день была похоронена и забыта. Как будто не было поручения Президента Общественной Палате, как будто Общественная Палата не проводила десятки «круглых столов», заседаний, как будто не было заседания экспертного Совета Госдумы, обсуждения проблемы на разных уровнях…

Меня напрягает, почему это было сделано не совсем в тайне, но как-то спонтанно, без подготовки и обсуждения. Просто решили, пригласили телеканалы, заявили, вывесили на сайтах: мы начинаем эксперимент в 18 субъектах РФ (а это – пятая часть всех школ России). Вещи, которые не вызывают опасений, не делаются в тайне.

К чему может привести такой эксперимент? Я бы поставил под сомнение вывод Фурсенко о том, что 4-5 классы – самые бесконфликтные. Я воспитываю троих детей, двое из которых – школьники 7-8 классов, вхожу в родительский комитет, и знаю, чем живет школа, подростки. Даже из элитной московской гимназии. Там уже присутствует разделение по социальному признаку, по достатку семей, по национальному признаку, по разрезу глаз. Педагоги пытаются нивелировать это, прилагая максимум усилий.

А здесь мы вдруг все разделяем. В классе обычной средней школы, возможно 2 человека из мусульманских семей, 1-2 – протестанты, католики (примерно так – в классах моих детей), буддисты, неверующие и т.д. И здесь вдруг им нужно разделиться. Я даже не говорю о том, что нет квалифицированных педагогов. И годы уйдут на то, чтобы их подготовить. Один из директоров московской школы говорил мне, что если ему честно следовать резолюции Президента, и позволить каждому школьнику сделать свой осознанный выбор, позволить классу разделиться, ему нужно брать преподавателей по новой дисциплинам больше, чем у него учителей-предметников.

Это означает, что всем будет настоятельно рекомендовано пойти в одну из групп, а кто-то станет гулять по коридору… Будут насмешки и дискриминация.

Нужен общий для всех предмет, который бы назывался Основы религий России. А вопросы нравственности должны красной линией проходить через все предметы, особенно гуманитарные с 1-го по 11-й класс.

Неоспоримо, что РПЦ в новом предмете будет предоставлено гораздо больше места, ее вклад значительней, чем у других конфессий. Но есть ведь и вклад протестантов в строительство Русского флота, армии, медицины, театра. Автор словаря – Владимир Даль – внук протестантского священника, принявший православие, за год до своей смерти. И мы хотели бы равного отношения, чтобы не закладывать у ребенка комплекс человека второго сорта».

Константин Бендас сказал обозревателю «РЖ»: «Реально будет так: сработает чувство стаи, ребята пойдут за сильнейшей толпой. Кто-то, будучи иудеем, побоится, оставшись вдвоем-втроем, изучать основы иудаизма (возникнет клеймо). Но даже если школьник будет изучать только свою религию и культуру, он не будут знать, например, культуру ислама (а это его соседи по парте). Не случайно Общественная Палата согласилась, что нужно изучать все культуры и религии. И четыре учебника уже были написаны».

На вопрос «РЖ» о том, не способствовало ли появлению нового предмета смена высшего руководства РПЦ, Константин Бендас ответил: «Это решение продавили не религиозные, а определенные политические силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в России. Чтобы экономический кризис был еще усугублен национальным и религиозным расслоением. А это сделать очень просто. Это самый настоящий экстремизм. К сожалению, Президент был введен в заблуждение».

Что получится на деле

1.Что получится на деле? В ситуации, когда неподготовленным учителям предлагают учить детей как Бог (Магомет, Будда, Яхве или академик Гунзбург) на душу положит, они и будут так учить. Очевидно, что сначала нужно было бы подготовить учебник, методику, программы, педагогов (решив, на базе чего будет проходить обучение); что начинать нужно было бы с простого факультатива, а уж потом – вводить новый предмет для всех.

2. Учителей по «редким» религиям все равно будет не хватать. В итоге выбор предложат такой: либо православие, либо светская этика (в Центральной России), и либо ислам, либо та же самая этика – в мусульманских частях страны. Все остальные окажутся «в пролете».

3. Иудеи, буддисты и мусульмане в мегаполисах пойдут за православным большинством класса. В целях самосохранения (всех «чужих» как в школе, так и в армии угнетают, преследуют, дразнят).

4. В случае честного выбора «родной» религии, в классах начнется религиозное и национальное расслоение, то есть, - появится новый повод для вражды и дедовщины.

5. Новый предмет – это дополнительная нагрузка для чрезмерно перегруженных детей. А значит, они скорее всего выберут то, что им проще: либо просто и сказочно изложенное православие, либо – светскую этику.

В итоге это будет означать тотальное торжество православия, о котором давно «говорит» РПЦ. А замена нынешнего предмета на Основы религий России РПЦ не устроит. Ведь еще покойный Патриарх Алексий Второй говорил: «Школьный предмет по Истории мировых религий не способен стать адекватной заменой Основам православной культуры, поскольку история религий не даст нравственного стержня человеку».

А поскольку православие, похоже, становится у нас главной идеологической доктриной, нравственный и прочие стержни поручено закладывать именно ему.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67