Сделаем своими руками табуретку

Жена спросила: за кого ей голосовать?

Будь я глупее, ответил бы: сама думай! Сделай свой сознательный выбор, не будь равнодушной, а будь гражданином своей страны и т.п. Но ведь тогда она совершенно резонно скажет: а зачем ты книжки читаешь? Сидишь тут, в окно смотришь – значит, иди мой посуду, готовь обед, с ребенком гуляй, а я сяду и буду «сама решать». Короче, задумался.

А у нашей соседки-почтальона мужа нет - ей, наверное, начальник на почте скажет, за кого голосовать. (У него и образование, и свободное время. Для нее начальник – и есть тот, у которого должна голова болеть, а у неё хватает забот, кроме как сличать предвыборные программы кандидатов).

И, например, у таджика-дворника, на днях получившего российское гражданство, тоже есть тот, кто скажет ему, за кого отдать свой вчера обретенный голос.

И у офисного работника есть свой авторитет (хоть, может, это и не его непосредственный начальник, у образованных всё сложней).

А мне вот кто скажет? У меня же тоже должен быть кто-то, чьи слова надо принять на веру? (Поскольку - как и моя жена, и соседка, и дворник - всех кандидатов в президенты я видел только по ТВ).

...

Плакат, на нем симпатичный молодой человек с бородкой (куда-то кандидат), и подпись:

«Мы заставим власть работать!»

Уже смешно. Что это за власть, которую он собирается заставить работать? Если это действительно власть – то она его самого, как миленького, работать заставит, тогда это власть. А он может только просить ее, чтоб не пороли за провинности, чтоб выходной предоставили, чтоб заплатили за труд. Власть он заставит, ага.

«Власть должна быть сменяемой»... Это кто сказал, Платон? Хайдеггер? Фуко?

Власть должна быть сильной - и всё. Или бывает слабой – больше ее природу ничем не оценивают. Вода должна быть мокрой, огонь горячим, а власть никакая не «демократическая», не «добрая» – власть должна быть всего-навсего сильной. И мудрой = т.е. еще более сильной.

А доброй бывает жена, или батюшка в церкви.

...

Вот я хожу на работу, делаю своё дело (рисую картины), а больше ничего не умею. Холодильник сломался – вызываю мастера. Кран потек – сантехника. Волосы-прическа – иду в парикмахерскую. Нужно одеться – в дом мод, и там мне всё выберут, чтобы я был красивый. Заболел – к врачу. Проблема с соседом (мне мой-дачный не дает согласие на реконструкцию и газификацию дома) – к юристу, пусть решает проблему. Хулиганы под окнами шумят – звонок в милицию. И чем больше у меня денег (о!!) – тем больше вокруг специалистов-посредников, которые решали бы за меня все не моего ума проблемы. А я бы только писал картины и даже статьи не писал, как здорово!

Не лень вовсе – просто очень плохо у меня всё остальное получается. Например, ходил подавать в суд на соседа – потратил целый день, пять раз стоял в очереди, и каждый раз: то не в том порядке документы сложил; то справка была не отксерена, и бегом – по сугробам (снег слоями, сверху рыхлый-мягкий, как пух, а зацепишь ногой глубже – туго, как нерастворившийся сахар чайной ложкой размешивать). Ближайший ксероксный пункт (где тут у вас? – и все шарахаются, тоже не специалисты), и мелкие колючки снега в лицо. Возвращаюсь в суд, а там уже новая очередь, а потом, оказывается, надо в сберкассу госпошлину заплатить – и опять бегом, и снег в лицо мелкими колючками, бр... Как хорошо бы это сделал за меня специалист – чисто, быстро, без очереди!

И хулиганов одернуть у специалиста лучше получается.

И правильное лекарство выписать.

Я уж не говорю про тушение пожаров: загорелось что-то (не дай Бог!) - набрал 01 и идешь дальше по своим делам.

Во Франции, например, пожарные – самая уважаемая профессия. Одной тетеньке стало плохо в кафе, она говорит: срочно звони помпьерам. – То есть? Может, лучше скорую? - Нет, пожарникам, скорее!

И точно – мигом примчались симпатичные ребята, померили давление, валидол под язык и бонжорне мадам! Оказывается, если вызвал неотложку, а дело пустяковое – то за это берут приличный штраф. А помпьеры – где дверь заклинило, или кошка на дерево залезла, не может слезть – чудесные ребята, безотказные до смешного (такая работа). Например, могут посидеть вечером со старушкой, которой скучно. Их даже вызывают на балы, когда не хватает мужчин-партнеров (обязаны уметь танцевать бальные танцы), никакие не шутки. Пожарник во Франции – самая уважаемая профессия.

К чему я – мы же хотим жить в удобном и разумном мире, чтобы каждый (кроме пожарных) занимался своим делом, правильно? Как в более продвинутых странах – где всеми прочими физическими, умственными, социальными делами занимаются только как хобби. Ну, прикол такой: взял и в выходной день сам сделал табуретку. Конечно, без претензий – но зато своими руками. Или сам нарисовал картину.

И вот так же, своими руками (без претензий, мы же не специалисты, это просто хобби) сегодня мы выбираем себе ни больше, ни меньше президента страны (такой прикол).

...

Все растерянные, за что хвататься, где багры, где ведра, на какой митинг бежать? Где те люди, которые – если вдруг пожар, или что - говорят всем, что нужно делать, которые знают, в какой момент рушатся балки, что нужно спасать в первую очередь и т.д. (И при этом не в смысле «начинайте тушить отсюда, потому что рядом мой сарай»).

...

Для футбольных болельщиков, наверное, авторитет Аршавин: за кого он скажет – того и нужно выбирать. Для тех, кто слушает радио – ведущий любимой передачи. Для тех, кто смотрит КВН – Масляков. Для театралов – Табаков. Для читателей – Акунин. Наверное, мне нужно узнать, за кого будет голосовать великий художник П. Ф. Никонов, и сделать, как он?

Собрались бы они все что ли, посовещались между собой и выбрали достойнейшего, не ставили нас в неудобное положение - чтоб не следить за ними глазами, как за шариком в пинг-понге. Как было бы удобно – моей жене, мне, нашей соседке, дворникам, работникам парикмахерской на первом этаже (стоят целыми днями у входа и курят – за кого, кстати, будет голосовать известный стилист Сергей Зверев?)

...

Всё думаю про французских пожарников: какой же это нужно иметь характер, чтобы не обижаться, когда тебя вызывают положить под язык таблетку валидола (тебя, который столько раз прыгал в горящий огонь!) Какое доброжелательное иметь ко всем отношение (иначе с ума сойдешь от злости). Ко всем быть надежным, спокойным: и к правым, и к левым, националистам, либералам, к дуракам, которые засовывают пальцы в почтовые ящики, к некрасивым девушкам, с которыми никто не танцует...

Платон учил, что если хочешь серьезно подумать над каким-то вопросом, надо прежде всего успокоиться – только так принимают правильное решение. Отключить все свои эмоции, погасить чувства, которые рулят колесницу головного мозга в свою сторону: зависть, раздражение, жадность, самолюбие, голод, привычки, страх и т.д. Потому что если человек говорит: «всё, что угодно – только не этот ужас!» - значит, его колесницей рулит ужас, а не здравый смысл. (И кто поручится, что новое состояние, которое сменит «весь этот ужас» не ввергнет его в еще большую панику?)

Люди, которые всерьез-долго занимаются творчеством, тоже, думаю, согласятся: чувства – вещь не очень надежная. Особенно ненависть: с серьезным творчеством она идет прямо-таки вразрез. (Сколько продержится на службе французский пожарник, скольких спасет, если будет ненавидеть «всех этих дебилов»?) Даже талантливый человек в раздражении становится каким-то не очень талантливым: в лучшем случае у него появляется сарказм, если он свою ненависть сдерживает. А если не сдерживает – то его оригинальный стиль всегда превращается в публицистику (и не догадаешься, кто автор), а само высказывание получается нулевым: либо «прихвостни кровавой гебни, которые за деньги...», либо «агенты Госдепа, нацепившие за деньги презерватив».

...

В общем, человек, на которого можно бы ориентироваться, должен быть прежде всего спокойным, как пожарник. Спрашивать: кто лучше, Кержаков или Жирков – нужно философа, который живет в бочке и бесстрастно смотрит по телевизору английскую премьер-лигу. (Настоящий философ всегда в бочке и всегда смотреть английскую лигу – иначе профнепригодность). Вот спокойных философов и позвали бы, пусть дадут заключение института философии РАН - зря что ли штудировали они Платона и Макиавелли?

Кроме шуток – пусть поговорят между собой из разных бочек и объявят:

«Путин, однозначно».

Или: «Однозначно Прохоров». Выше их, вроде, нет авторитета?

И тогда я дальше скажу жене, за кого ей голосовать.

А пыжиться, изучать самостоятельно у телевизора («как стать художником за 1 занятие», ага) – участвовать в самодеятельности уже неприлично. Сходил на днях без адвоката в суд – (я же сам не дурак!) – и тут же пожалел об этом.

Изображение:
1 - К. Сутягин, Что делать (зима), 2010, фрагмент

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67