Перетряхнуть колоду

Среди российских политиков спикер Совета Федерации Сергей Миронов – несомненный лидер по количеству слухов об отставке. Его отправляют «на пенсию» со стабильной периодичностью в несколько месяцев. Тем не менее, почти десять лет он сохраняет кресло председателя верхней палаты парламента и заслужил прозвище «императора» Совета Федерации. Сегодня под ним вновь закачалось кресло и уже запущена процедура его отзыва из верхней палаты. Ситуация усугубляется еще и тем, что приближаются выборы, и нынешний конфликт может отразиться на электоральных перспективах «Справедливой России».

В последнее время Сергей Миронов стал терять политические и аппаратные позиции. В ноябре 2010 года были существенно ограничены его кадровые возможности, благодаря которым он, фактически, мог саботировать назначения сенаторов от региональной власти. Тогда был разрушен один из основных механизмов его власти в верхней палате. Также 16 апреля в «Справедливой России» прошел съезд, на котором он сложил полномочия председателя партии и передал их Николаю Левичеву, чей политический потенциал вызывает сомнения. Накануне выборов выгоды от этого хода весьма неочевидны.

В среду, 4 мая начался новый виток борьбы за его отставку. Тогда Вадим Тюльпанов, спикер парламента Петербурга и член «Единой России» заявил, что запустил процедуру отзыва Сергея Миронова с места представителя городского парламента в Совфеде. Позицию Тюльпанова поддержали в федеральном руководстве «ЕР», а также лидеры КПРФ и ЛДПР. В самой «Справедливой России» допускают, что Миронов может оставить свой пост. Так, председатель партии Николай Левичев не исключает уход Миронова с должности и переход на работу в Социалистический интернационал.

Поводом для процедуры отзыва могли стать конфликты между петербургскими единороссами и эсерами. В январе этого года лидер питерского отделения «СР», депутат Госдумы Оксана Федорова предложила привлечь к уголовной ответственности губернатора Валентину Матвиенко за неудовлетворительное состояние в коммунальной сфере. В ответ единороссы бойкотировали выступление Миронова в городском парламенте.

Но отзыв Миронова не может быть осуществлен питерскими единороссами без поддержки других депутатов. Для этого необходимо простое большинство голосов – 26 из 50. Фракция «ЕР» располагает только 23 мандатами. Впрочем, ситуация в Петербурге характерна тем, что фракция ЛДПР практически всегда действует в унисон с партией власти. Так что технически отзыв легко осуществим.

Двойственное и неустойчивое положение Миронова в Сенате объяснимо. На протяжении десяти лет складывается парадоксальная ситуация, когда парламент Петербурга представляет человек, фракция которого не имеет большинства. Большинство же имеют «единороссы», которые почему-то решили доверить представительство лидеру оппозиционной партии. Такая ситуация стала возможна только благодаря лояльности спикера Совфеда Владимиру Путину, с которым Миронов работал в Петербурге.

Понятно, что решение об отзыве Сергея Миронова – это вопрос, компетенция по которому лишь формально в руках питерских единороссов. Если бы решали они или даже федеральные представители партии власти, то Миронова уже давно не было в верхней палате. Вопрос о продолжении работы Миронова будет решаться на высшем уровне. И основным аргументом здесь станут приближающиеся федеральные выборы.

Основное функциональное значение поста председателя Совфеда для партии эсеров в том, что эта должность дает доступ в публичное пространство. СМИ, так или иначе, освещают деятельность человека, занимающего третье место в формальной государственной иерархии. Лишение должности будет означать сокращение медийных возможностей Миронова как «лица» партии. Тогда он не будет являться ни депутатом Думы, ни сенатором Совфеда и внимание СМИ к Миронову упадет. А на сегодняшний день из всех справороссов только он обладает хоть каким-то ресурсом узнаваемости.

Поэтому если процедуре отзыва будет дан ход и вопрос поставят на голосование, значит, в политических кругах сложился консенсус не только в отношении Сергея Миронова, но и по поводу роли «Справедливой России» в грядущей думской кампании.

Если недавние кадровые перестановки в партии не спровоцировали массовый исход из нее, то лишение лидера эсеров важного поста будет иметь куда большее значение. Это станет сигналом того, что Кремлю больше не нужна «вторая нога» для партии власти и в декабре справороссам готовят «утешительные» 5-6% голосов, которые трансформируются в один или два мандата. Это отпугнет не только партийных функционеров и активистов, но и лишит стимулов вкладывать деньги в избирательную кампанию партии немногочисленных крупных спонсоров. Тогда перспективы трех с половиной партийной Думы станут куда более реальными.

Но такой сценарий может быть не выгоден, в первую очередь, для самой власти. Во-первых, де-факто трехпартийная Дума будет плохо смотреться в глазах «западных партнеров», а действовать полностью без оглядки на них российская элита не может. Во-вторых, есть вероятность, что умеренно-оппозиционный электорат, который пытается аккумулировать «СР» перейдет к коммунистам и либерал-демократам, а не к единороссам. Электорат партии власти более лоялистский.

Получается, что отставка Миронова и ослабление эсеров наиболее выгодна системной оппозиции. Власти же придется раскручивать новый партийный проект, что потребует больших затрат – до выборов осталось 7 месяцев. Иначе придется смириться с тем, что Дума станет еще менее представительной.

С 1993 года фракционный состав Думы меняется от созыва к созыву. Нельзя исключать, что у архитекторов нынешней партийной системы не появится желание «перетряхнуть колоду», а заодно напомнить, что место официальной оппозиции ни за кем не забронировано.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67