Личный контакт

Рассуждая о визите Меркель в Москву, эксперты придерживаются двух, казалось бы, противоположных точек зрения на происходящее. С одной стороны, речь идет о рабочем визите, а с другой, утверждается, что основная цель поездки германского канцлера в Москву - налаживание личного контакта с Владимиром Путиным. Разумеется, в действительности здесь нет никакого противоречия. Личные связи в большой политике играют огромную роль, а личные связи в отношениях между лидерами России и Германии - тем более.

В то же время источники в немецкой прессе указывают на то, что тон российско-германских отношений может измениться. Не останется прежней задушевности, характерной для личной дружбы между Шредером и Путиным. В самом деле, трудно представить Меркель и Путина, дегустирующих пиво в кафе или оценивающих достоинства русской бани. Зафиксировать это новое положение вещей и должен был нынешний московский визит.

В отличие от Шредера Меркель в прошлом регулярно позволяла себе резкие критические высказывания в адрес политики российского правительства. Эта критика касалась, во-первых, ситуации в Чечне, а во-вторых, недостаточно либерального политического курса правительства Путина вообще. Меркель даже обвиняла Шредера в двойных стандартах, когда тот, осуждая действия США в Ираке, обходил молчанием события в Чечне. Несколько недель назад Меркель вновь заявила, что политический климат России внушает ей беспокойство. Тогда германский канцлер в частности упомянула недавно принятый закон, ограничивающий работу неправительственных организаций.

Так что некоторая корректировка тона, которая в действительности была отмечена в ходе визита Меркель, - вещь, скорее всего, вполне естественная и объяснимая. Правда, судя по всему, даже изменение тона не может привести сегодня к изменению содержания отношений между странами.

Сегодня Россия и Германия объективно заинтересованы в развитии и укреплении сотрудничества. Меркель, будучи оппозиционным политиком, могла позволить себе критические выпады против дружбы Шредера и "не вполне демократичного" лидера России. Более того, это, очевидно, было для нее одним из способов заработать дополнительные политические очки. Но, став канцлером, она фактически вынуждена принять правила игры с Россией, предложенные Шредером.

Некогда последовательный критик российской политики, Меркель уже заявила в своем последнем интервью "Шпигель": "Я желала бы, чтобы Россия развивалась возможно более демократическим путем. Однако в оценке России мы должны ясно представлять, откуда пришла эта страна. Недопустимо схематично переносить наши представления о демократии". Этот тип косвенного признания "особого пути России" является, конечно же, самым распространенным способом маскировки собственных интересов в стране, где демократия развивается "несхематично". То, что Меркель обратилась к нему еще до визита в Москву, может означать лишь одно: никакого поворота в отношениях между двумя странами не намечается. Источники в дипломатических кругах Берлина также уже поспешили опровергнуть утверждения прессы о том, что уровень российско-германского сотрудничества будет понижен. Замена "дружбы" на "стратегическое партнерство" не означает, по словам немецких дипломатов, что отношения между странами будут ухудшаться.

С другой стороны, как отмечают немецкие издания, представители многих государств Центральной и Восточной Европы надеются найти в лице Меркель защитника своих интересов перед лицом опасного северного соседа. Общий тон немецких комментариев можно описать так: Меркель предлагает партнерство, сохраняя дистанцию. Времена "мужской дружбы" должны уйти в прошлое, а это значит, что отныне лидеры двух стран должны научиться прямо обсуждать острые вопросы, не опасаясь критиковать друг друга. Здесь "дружба" превращается в очень действенный элемент большой политики, который позволяет закрывать глаза на небольшие недостатки противоположной стороны, когда на кону стоит большая цель. Буквально, друг "лишнего не спросит".

Сейчас много говорят о несуществующей больше стране, воспоминания о которой объединяют Путина и Меркель. В свете современной динамики глобального политического ландшафта эти воспоминания могут иметь неожиданное значение. Первые проекты объединения Германии, которые рассматривались на международных переговорах в конце 80-х годов, предполагали, в частности, что территория тогдашней ГДР останется своеобразной демилитаризованной зоной. Советская сторона настаивала на том, что вывод войск Варшавского договора не должен повлечь за собой размещение на территории ГДР сил НАТО. Впрочем, в условиях тогдашней политической халатности правительства Горбачева, все подобные требования остались лишь на бумаге.

Сегодня парадоксальным образом экспансия НАТО и становление сильной Германии, ведущей страны Евросоюза, постепенно оборачивается укреплением связей между нашими странами. Впервые политический вектор, объединяющий ФРГ и Россию, обозначился в 2003 году, когда правительство Шредера заняло резко негативную позицию по отношению к американской экспансии на Ближнем Востоке. Нынешнее политическое единство Германии, свидетельством чего может служить избрание "восточного канцлера", способно стать основой стабильных экономических и дипломатических контактов с Россией, в том числе и на личном уровне.

Логика современной ситуации такова, что Россия и Германия неизбежно должны взять курс на сближение. Это обусловлено несколькими причинами. Если последние 15 лет нас пугали тем, что Россия становится "сырьевым придатком Запада", то теперь наконец-то установлено, что быть "великой энергетической державой" - это на самом деле почти что национальная идея нашего государства. Очевидно, что отношение Германии к "большой стране на Востоке", чья стратегическая задача формулируется как "поддержание энергетической стабильности в мире", не может не быть партнерским. Это экономическая сторона вопроса. Главное здесь, конечно же, проект строительства Северо-Европейского газопровода. Стоимость вопроса в данном случае приближается к 6 млрд. долларов, а основная идея строительства связана с "газовой независимостью" Западной Европы от Украины и других транзитных стран (газопровод должен пройти по дну Балтийского моря).

Кроме того, у России и Германии существуют общие политические интересы, которые заключаются в совместном противодействии влиянию США в Европе. Если у России цели здесь скорее локальные (они в основном связаны с возможностью влиять на политику Украины, которая в настоящее время целиком зависит от своих американских партнеров), то Германии политическое плечо России нужно для возможности разворачивания полноценной автономной политики (как в рамках ФРГ, так и в структурах Евросоюза).

Еще одна тема, которая, возможно, сыграет в свою роль в развитии отношений между странами - это проблема ядерной программы Ирана. Последняя может стать разменной монетой в большой игре вокруг европейской энергетической стабильности, когда за определенные экономические договоренности России может быть предложено оказать дипломатическое давление на Иран, в том числе, возможно, и по линии ООН. Учитывая тот факт, что Германия в настоящее время является крупнейшим торговым партнером России, отказаться в этом контексте от определенных политических жестов российскому руководству будет очень сложно.

Итоги встречи в контексте всего сказанного выше оказались достаточно предсказуемыми. Меркель заявила, что от развития сотрудничества в сфере экономики у нее "действительно захватывает дух", и резюмировала свою позицию так: "мы будем развивать стратегическое партнерство". Путин заметил, что он рад преемственности в развитии отношений между странами. Все острые вопросы в результате действительно были обсуждены. Личный контакт, кажется, налажен тоже. Апокалипсические предсказания некоторых наблюдателей в Европе, согласно которым Меркель едет в Москву показать, что Германия с Россией больше "не так близки", в целом не оправдались. Гипотетический газопровод на дне Балтийского моря не пострадал. И хотя, как утверждают немецкие газеты, общение Меркель с Путиным было далеко не таким теплым, как с Бушем, это, скорее всего, не более чем дипломатическая игра.

Канцлеру Меркель, по всей видимости, придется постоянно балансировать между объективно необходимым сотрудничеством с Россией и умеренной критикой политики Путина. Первое - в интересах обеих держав, второе связано с политической репутацией Меркель как демократа и партнера США. В этом смысле "мужская дружба" была гораздо более простым и изящным выходом из ситуации. Если мужчины дружат, в чем их можно обвинять?

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67