День суверенитета

12 июня в очередной раз будет отмечаться некий праздник, о котором практически все избегают говорить что-либо конкретное. Известно, что он называется "День России". Кто-то помнит, что в этот день семнадцать лет назад Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России и праздник учредили в память об этом событии. Кто-то не забыл, что изначально он назывался "Днем независимости". Что, собственно, это за день, что за праздник и что с ним делать?

1.

Начну с того, что непосредственно 12 июня 1990 года ничего заслуживающего празднования не произошло.

С 1922 года РСФСР входила в состав СССР, формально провозглашалась суверенным государством, а фактически была несуверенным государственным образованием. В 1990 году Россия не предъявила фактический суверенитет (не заявила о выходе из Союза и т.д.), лишь заново провозгласила формальный. Но главное - параллельно заявила претензии на расширение своих прав как субъекта Союза. В то время о демонтаже СССР, а тем более о выходе из него РСФСР никто всерьез не говорил, из Союза вырывались только Прибалтика и, пожалуй, Грузия. Но велись перманентные дебаты о перераспределении полномочий и ресурсов от руководства СССР и КПСС в пользу республиканских властей. И последние использовали декларации о суверенитете в первую очередь как орудие в борьбе за это самое перераспределение. Российская Декларация одновременно "подкрепила" суверенные выпады тех же прибалтов и открыла путь к "суверенизации" вначале союзных республик, а затем и автономных республик самой России (Татарии, Башкирии и пр.). Тем более что последних к этому всячески стимулировало и союзное руководство.

Однако, во-первых, аппетит, как известно, приходит во время еды. Число рвущихся "на волю" союзных республик увеличивалось, параллельно те, кто как вроде бы ратовал за сохранение Союза, выдвигали все больше требований, несовместимых либо трудносовместимых с идеей единого государства. Во-вторых, союзные лидеры делали все, чтобы максимально ослабить себя и лишить всяческого авторитета. К лету 1991 года стало ясно, что СССР приходит конец. И вопрос был только в том, сразу ли он распадется на независимые государства или на какое-то время хотя бы часть республик войдут в квазифедеративное или даже конфедеративное объединение. В августе того года, а затем в декабре сделалось то, что сделалось.

У меня есть собственное мнение насчет крушения СССР. Но здесь я его высказывать не буду, поскольку обсуждаю другую тему. В ее контексте важно то, что государством, суверенным субъектом международного права, Россия стала только в декабре 1991 года. Относительно конкретной даты можно спорить, мне представляется наиболее подходящей 12 декабря. В этот день Верховный Совет РСФСР денонсировал Союзный договор 1922 года и ратифицировал "Беловежское соглашение".

Иными словами, 12 июня 1990 года никакой независимости Россия не получила, для празднования дня рождения, а точнее, возрождения Российского государства эта дата исторически совершенно не подходит. Тем не менее Ельцин в 1994 году объявил 12 июня Днем независимости.

Мне могут возразить: в США, у которых и заимствована идея празднования Дня независимости, что в начале 1990-х никто и не скрывал, 4 июля отмечают не обретение независимости, а именно ее провозглашение. 4 июля 1776 года собравшийся в Филадельфии Континентальный конгресс только объявил о независимости североамериканских колоний от британской короны. Война потом продолжалась до 1782 года. Но проблема в том, что американцы восстали против метрополии еще в 1775 году. А в тексте Декларации 1990 года говорилось о желании РСФСР оставаться в составе "обновленного" Союза. Есть разница? По-моему, есть, и весьма существенная.

2.

Но главная проблема, разумеется, не во всех этих правовых и исторических вопросах, интересных только специалистам.

Россияне, в отличие от граждан многих других союзных республик, никогда не отделяли РСФСР от СССР. У них не было для этого ровным счетом никаких оснований. Поэтому на призыв праздновать 4 июня некую независимость России люди реагировали в лучшем случае вопросами вроде: "А кто от кого стал независимым?", а в худшем - злобно шутили про "независимость от самих себя", "независимость власти от народа" и пр.

За тринадцать лет праздник так и не прижился (причем даже среди либералов), был и остался простым выходным. Ельцин признал провал своей затеи с Днем независимости в 1998 году, когда полуофициально переименовал его в День России. Окончательно переименование закрепил новый Трудовой кодекс, принятый уже при Путине в 2002 году. И уже очень давно накануне и в день праздника стараются не вспоминать о Декларации и вообще о событиях 1990-1991 годов. День России, День Российского государства - и все. Без какой-то конкретики. Точка.

С сугубо исторической стороны затея с Днем России еще более сомнительна, чем с Днем независимости. Ведь дата начала открытого активного участия РСФСР в ослаблении и растаскивании СССР, мягко говоря, не годится для празднования Дня России, а тем более Дня Российского государства.

3.

Вместе с тем необходимо учитывать, что конкретное событие, которое непосредственно отмечается или которое стало поводом для праздника, рано или поздно забывается, теряет значение в массовом сознании. И от праздника остается, грубо говоря, только сам праздник с набором неких ритуалов. Так, у нас мало кто знает и помнит о чикагской забастовке 1 мая 1886 года и о том, что в 1889 году в память о ней Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая "международным праздником трудящихся". Помнят только советские официальные и неофициальные традиции празднования. Сейчас это День Весны и Труда, а фактически просто День Весны. И никому нет дела до насквозь коммунистической истории праздника. Это же касается 23 Февраля и 8 Марта. С Днем Победы особая ситуация, всего 62 года прошло после окончания самой великой войны, из тех, которые пришлось вести нашему народу. Вместе с тем надо быть готовыми к тому, что через 20-25 лет 9 мая будет праздноваться не только и не столько Победа 1945 года, сколько все победы русского оружия...

Это все я к тому, что о Декларации 1990 года забывают совершенно правильно. Нечего это праздновать. Чем же тогда наполнить праздник? Что праздновать? Может, вообще его отменить?

Во-первых, на мой взгляд, отменять не надо. Мы с советских времен привыкли к достаточно свободному отношению к праздникам. Захотели - ввели, захотели - отменили. Так нельзя. Коли ввели, то надо праздновать.

Во-вторых, нужно вернуться к первоначальному названию праздника. Да, День независимости, даже День независимости России. А неофициально следует продвигать и название "День суверенитета".

В-третьих, в День суверенитета необходимо показывать себе и другим, что, несмотря в том числе на события 1990 года, мы сохранили волю к независимости. Да еще какую! Нужно праздновать, демонстрируя наши внешнеполитические амбиции, буквально выпячивая их назло всем тем, кто мечтал и мечтает сделать Россию типа "нормальной страной". Условно говоря, к этой дате надлежит приурочивать стратегические инициативы, важные заявления международно-политического характера, показательные испытания нового оружия и т.п.

Вот это будет хороший праздник.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67