Черная дыра

Почему 25 мая этого года грузинская оппозиция должна победить – известно только Бурджанадзе. Может быть – Аласания и их коллегам. Пока акции протеста в Грузии мало чем напоминают те же протесты 2-х летней давности. Впрочем, как отмечают уже почти все наблюдатели – и тогда Саакашвили устоял. И доказал то, о чем говорилось и ранее: «революции цветных технологий» - это информационный миф. Это лишь нагнетание психологической напряженности, при котором, если имитированные протесты не поддержаны элитным расколом и международным давлением – вопрос заключается исключительно в крепости нервов власти.

Два года назад Тбилиси действительно был парализован, Саакашвили не мог попасть в правительственные здания и по всему предыдущему «цветному опыту» все выглядело куда серьезнее событий в Москве в 1991 году или в Киеве в 2004-м.

Но, с одной стороны, США заняли выжидательную позицию и четко ориентировали и власть и оппозицию на то, что примут любой исход – только при условии, что ни одна из сторон не прибегнет к насильственным действиям. И оказалось, что если оппозиция ограничивается блокадой центра города и массовыми протестами – власти просто достаточно игнорировать ее действия. Стоит на улице сотня тысяч или полмиллиона человек или не стоит – какая разница, если они не идут на штурм…

А заседания правительства, как оказалось, можно просто проводить в столичных ресторанах – что Саакашвили и делал. Катался по городу, кроме центра, заезжал то в один ресторан, то в другой – и проводил то одно совещание, то другое.

Впрочем, по некоторым данным автором концепции «твердых нервов» тогда был не он, а глава МВД Мерабишвили. После ухода и эмиграции Окруашвили – главный силовик и почти подлинный правитель Грузии. Собственно, многое решает не нынешний президент. По многим данным, в 2009 году он готов был согласится на отставку под гарантии личной безопасности и дал это согласие ведшему с ним тогда переговоры патриарху Илие. Гарантии были даны – но окружением президента, в первую очередь тем же Мерабишвили, был поставлен ультиматум – если Саакашвили уйдет под гарантии для себя – то уже они не пощадят его.

И именно боевики, иногда переодетые в форму и называемые полицией, в конце концов, будут решать вопрос противостояния с оппозицией. Правда, прошла информации и о том, что находжящийся в изгнании Окруашвили готов прибыть в Тбилиси и присоединиться к оппозиции.

В целом, ситуация в Грузии отличается как от того, что пишут лоббирующие Сакашвили многие московские журналисты известной политической ориентации, так и от того, что провозглашают лидеры оппозиции.

В Грузии сегодня нет никакой демократии. И по числу заключенных ан тысячу человек населения она далеко опережает все европейские страны. В Грузии сегодня – полицейское государство с полным контролем спецслужб за любыми формами активности населения. В той или иной степени контроль спецслужб охватывает каждого жителя.

Разрекламированные успехи полицейской реформы и декларируемое искоренение взяток – на деле означает лишь, что взятки бояться брать на нижних этажах – именно в целях того, чтобы желающие решить свой вопрос напрямую выходили на руководство и давали их там – но в значительно больших размерах.

Записав разговор с соседом или приятелем, вы можете продать эту запись спецслужбам вне зависимости предмета разговора – последние набирают банк информации по всем поводам, создавая полную информационную картину жизни и привычек каждого жителя страны.

Если при пересечении границы из Грузии в Россию наши пограничники занимаются тем, что по мелочи треплют нервы всем подряд грузинам, заодно – и ориентированным на Россию, то грузинские имеют полную информацию чуть ли не по каждому приезжающему и ведут его пристальный опрос, выявляя связи и контакты.

Все выборы фальсифицированы настолько, что это не могло бы приснится и Чурову. Голосующими и получившими избирательными бюллетенями числятся все – умершие много лет назад, уехавшие из Грузии, сознательно не пришедшие на избирательный участок.

Население Грузии откровенно не любит Саакашвили и потешается над ним. Все рекламируемые успехи режима – декоративны. Покрашены и дома, и наряжены улицы. Но вся Грузия превращена в потемкинскую деревню. Добрая половина граждан в республике не живет. Более четверти если не треть – находится и работает в России. Перечисляя деньги в Грузию и оплачивая жизнь оставшихся там.

Однако с не меньшим скепсисом и пренебрежением оно относится и к оппозиции, которой не доверяет как в силу того, что вся она представляется бывшими соратниками и союзниками Саакашвили, поссорившимися с ним по поводу дележа власти и добычи. И во власти, и в оппозиции грузины видят клевретов США, не понимая, зачем менять одних на других.

При этом после 2008 года накапливается определенная обида и на Россию Но не столько в связи с потерей Южной Осетии и Абхазии, сколько из-за того, что Россия тогда бросила, как они считают, народ Грузии на произвол судьбы и не освободила его от диктатуры Саакашвили.

Власть поддерживает себя как политическими санкциями, так и монополизацией СМИ, через которые транслируется ненависть к России и создается образ Саакашвили как мужественного защитника Грузии, стойко противостоящего заговорам против нее со стороны России. На сегодня режим объявил о признании «геноцида черкесов Россией» – пытаясь с одной стороны найти сторонников в лице северокавказских народов, с другой – проявить свою непримиримость в антироссийских акциях и активизировать антироссийские настроения, с третьей – показать себя западным конкурентам России в качестве надежного противника последней.

На повестку дня поставлены люстрации – бывшие члены КПСС и сотрудники охранительных органов должны быть ограничены в своих правах. Вслед за эксплуатацией образа внешнего врага создается и образ внутреннего. К ним относятся и все, кто проявляет симпатию к России.

Сегодняшняя оппозиция во многом искусственна и носит проамериканскую ориентацию. То, что иные ее лидеры приезжают в Москву и ведут переговоры с российской властью, пытаясь сменить свой образ в глазах последней – лишь игра. И желание смягчить реакцию России в случае появления у них шансов на то, чтобы прийти к власти. Никому из них верить нет ни малейших оснований.

США на сегодня прочно намерены оставить за собой Грузию, в качестве своей опорной базы в этой части света. При этом они хотели бы сделать это обеспечив себе минимум раздражения и противодействия со стороны России, т.е. под своего рода «наркозом». Поэтому всем активным проамериканским акторам грузинской политики они настоятельно советуют наладить отношения с Россией – чтобы минимизировать ее реакцию на американизацию Грузии. Советуют они это и Саакашвили – просто с ним в Москве никто не намерен разговаривать.

Пророссийской оппозиции в активно заявленном виде в Грузии на сегодня нет. Как в силу жесткого противодействия попыткам ее оформить со стороны власти, так и в силу невнятной позиции в этом отношении России. Чуть ли не единственный видный грузинский политик, дружески относящийся к России – это Игорь Георгадзе. Но грузинская власть, используя придуманные еще во времена Шеварднадзе обвинения в «терроризме», не допускает его ни к участию в открытой политической жизни страны, ни даже на ее территорию. А российская власть не оказывает практически никакой действенной поддержки.

Сама Россия допустила в Грузии как минимум три крупные ошибки. Первая – это согласие на приход к власти Саакашвили и создание условий для его укрепления: без согласия России он не стал бы президентом и без поддержки России не смог бы присоединить Аджарию.

Вторая – это прекращение на полпути освободительных действий российской армии в 2008 году – народ Грузии почувствовал себя преданным, а Саакашвили был обречен на то, чтобы приобрести облик лидера, сумевшего пережить поражения и вновь подняться.

Третья – это отсутствие внятной политики в регионе и самой Грузии. Российская власть не может внятно сама себе сказать, чего же она хочет в отношении Грузии – и соответственно, не может выстроить не демонстративную («не будем общаться»), а реальную стратегию в отношении этой республики и спасения ее народа. Россия по некоторой нездоровой традиции не ищет тех, кто является ее другом, иногда прямо их игнорируя – и надеется на то, что кто либо из врагов поссорится с прежним союзником и переедет на ее сторону.

России никак не удается понять и усвоить две важные вещи.

Первая – это то, что решать вопрос Грузии нужно и нужно не откладывая на неопределенный срок. И вторая – это то, что сегодня режим Саакашвили существует, а сам Саакашвили правит Грузией и измывается над грузинским народом лишь потому, что это ему позволяет делать Россия.

И решение этой проблемы – не отдаленная задача. А вопрос сегодняшнего дня. И с точки зрения той же начинающейся в стране предвыборной кампании, России нужен такой Президент, который одним из первых своих действий сможет сделать решение вопроса Грузии.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67