Белорусский барон

От редакции. СНГ опять в фокусе мировых СМИ. Последние заявления президентов Медведева и Лукашенко показывают, что отношения между Россией и Беларусью теряют былую теплоту. СМИ уже второй день трубят о будущем Союзного государства. В свою очередь Конституционный суд Украины признал, что провозглашение этой страны в 2004 году парламентско-президентской республикой было незаконным. Каково же будущее отношений стран Содружества? Для Русского Журнала комментирует сложившуюся ситуацию известный отечественный политолог Павел Святенков.

* * *

Дмитрий Медведев заговорил о проблемах в отношениях между Российской федерацией и республикой Беларусь. Если прослеживать существующие тенденции, можно заключить, что эти отношения нельзя назвать хорошими. Более того, они продолжают ухудшаться с учетом того, что в Белоруссии приближаются президентские выборы. Конечно, президент Беларуси чувствует недовольство Москвы и в связи с этим ощущает некую нестабильность собственной властной позиции. Потому что Беларусь является, разумеется, ближайшим союзником Москвы и России с точки зрения тех обязательств, которые Минск на себя взял.

Так что белорусский руководитель – самый близкий союзник Москвы. И при этом, конечно, Россия недовольна тем, что Беларусь до сих пор не признала Южную Осетию и Абхазию, недовольна тем, что белорусский правитель не желает находиться под контролем и исполнять волю российского руководства.

Со структурной точки зрения, Лукашенко играет примерно ту же роль, что и известные региональные «бароны» внутри России - Шаймиев и Рахимов, недавно уволенный Лужков. Все эти люди обладали автономией по отношению к Кремлю, и Кремль в конце концов добился их отставки. Разница в случае с Лукашенко состоит в том, что хотя отношения Москва – Минск и строятся по модели отношений Москва – Казань или даже Москва – Москва, если можно так сказать в случае Юрия Лужкова, то Беларусь с формальной точки зрения является суверенным государством, и Президент России не может отправить Лукашенко в отставку в связи с утратой доверия.

Но те заявления, которые звучат в последнее время, свидетельствуют о том, что отправить Лукашенко в отставку российскому руководству, конечно, очень хочется. Президент Белоруссии знает об этом и обижается, поскольку привык быть хозяином в своей вотчине В свою очередь он делает резкие заявления, что приводит к новым резким заявлениям со стороны Москвы. Таким образом, получается замкнутый круг, в рамках которого конфликт с Белоруссией все более усиливается: Минск занимает позицию главного противника Москвы на постсоветском пространстве, которую раньше занимал ющенковский Киев.

По сравнению с курсом предшественников Медведева на президентском посту политика нового президента России стала гораздо жестче по отношению к Лукашенко. Это связано как с экономическими обстоятельствами, потому что белорусский президент привык очень жестко выбивать из Москвы экономические уступки и с большим трудом идет на какое-то сотрудничество с Россией по экономическим вопросам, так и с политическими обстоятельствами, которые очень легко выставлять на первый план для объяснения общественности происходящего.

Поскольку действительно Беларусь, будучи ближайшим союзником России, получая на протяжении многих лет дотации от Российской Федерации, тем не менее, не удосужилась признать Южную Осетию и Абхазию, хотя Москва об этом совершенно явно просила (и в итоге Южную Осетию и Абхазию признали только совершенно удаленные страны вроде Никарагуа, с которыми у России особо дружеских отношений не было, они были у Советского Союза), естественно, подобное поведение союзника раздражает и вызывает кризис.

Но этот кризис не должен вызвать развала союзного государства, по крайней мере, на данном этапе. Слишком многое связывает два народа. В принципе, старания Москвы по подчинению Беларуси могут иметь и оборотную сторону. Дело в том, что Беларусь из всех стран постсоветского пространства теоретически имеет наибольшие шансы на вступление в Европейский Союз. Она относительно мала с точки зрения населения - всего 10 миллионов, и там вполне пристойная экономика и пристойный уровень стабильности.

В случае, если режим в Белоруссии сменится, и кто-то придет на место Лукашенко, такой правитель сможет развивать отношения с ЕС гораздо более эффективно, чем это происходит на данный момент. Сейчас Европа ненавидит Лукашенко, считает его последним диктатором и относится к его политике с настороженностью. Но если его удастся заменить, даже на промосковского кандидата, то поле для маневров у белорусского руководства очень сильно увеличится. А это будет означать, что в перспективе Белоруссия может и выйти из зоны влияния России.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67