Баракировка

Как и ожидалось, сразу после Дня благодарения Барак Обама объявил о назначении Хилари Клинтон госсекретарем США.

Были "Буш–Райс", стали "Обама–Клинтон". Белые поменялись с черными сторонами. Такая вот баракировка. Теперь остается ждать, какой будет Америка и ее отношения с миром при сыгранной таким образом партии. Прогнозы разные…

* * *

Осторожные разговоры о назначении Клинтон на пост государственного секретаря пошли почти сразу после президентских выборов. Безусловно, были и другие кандидаты на эту должность: сенатор-республиканец Чак Хейджел, сенатор-демократ Джон Керри, губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон. Но назначение Хиллари все же состоялось. Без сенсаций и неожиданностей.

Госсекретарши своего времени

В течение последних четырех лет приоритеты внешней политики США определяла Кондолиза Райс. Политика, проводимая ею, была крайне жесткой в отношении России и Китая, которые, как она считала, являлись главной угрозой как для США, так и для всего остального демократического мира.

За свою жесткую и агрессивную внешнеполитическую риторику и стальной характер Кондолиза получила прозвище "железная магнолия". Именно такой "ястреб" был необходим, чтобы исполнять намеченный внешнеполитический курс Буша. Она была политиком своего времени. Она не примеряла на себя голливудских улыбок и уж тем более не пускала слезу.

Еще в 2006 году в США часть республиканцев, симпатизирующих Бушу, даже запустили кампанию по раскрутке Кондолизы – тогда госсекретарь была одной из главных положительных героинь американских СМИ и самым популярным членом исполнительной ветви власти в США. Раскручивая Райс, окружение Буша предполагало бороться с оппозицией внутри Республиканской партии (в частности – с сенатором Маккейном) в преддверии выборов в конгресс. Попытку "без очереди" продвинуть Райс в президенты пробушевская часть республиканцев аргументировала тем, что в будущем противоборстве с Хиллари у Кондолизы намного больше шансов, чем у Маккейна. Она в состоянии увести у госпожи Клинтон традиционный демократический электорат: феминисток и цветных.

Однако эксперимент не удался. И с приходом к власти демократов "внешнеполитическое лицо" США изменилось. Это значит, что в отношениях Америки с основными "врагами" – Россией, Китаем, Ираном и другими представителями "оси зла" – следует ожидать "оттепели". Не зря ведь "железная Конди" неоднократно обвиняла демократов в "романтичном" отношении к России и Китаю.

Другими словами, Хиллари должна прибрать за Кондолизой там, где та наследила.

И теперь наблюдавших за формированием нового аппарата интересует: как она будет это делать? Насколько в новом для себя ранге она будет независима от супруга, бывшего президента США? Состоится ли госпожа Клинтон как профессиональный дипломат? Если да, не станет ли диктовать свою волю не искушенному в международных делах Обаме? Что нового очередной госсекретарь привнесет в отношения Америки с миром (и Россией в частности)?

Bloom where you're planted

"Bloom where you're planted" ("Всяк сверчок знай свой шесток" – Н.В.), – пошутила как-то Хиллари, рассказывая в интервью телеканалу FOX News о том, что не намерена вновь баллотироваться на пост президента США. После того как Клинтон сняла свою кандидатуру в пользу Обамы, строились предположения, что она может стать кандидатом в вице-президенты или подождет и вновь выдвинет свою кандидатуру на президентский пост в 2012 году. Но вице-президентское кресло досталось другому.

Ее ли "шесток" – должность главы внешнеполитического ведомства США? Многие эксперты полагают – да. Наработанные еще в период президентства мужа международные связи, бурная международная и благотворительная деятельность в прошлом уже дали о себе знать. Ведущие политики Европы по достоинству оценили таланты и опыт Клинтон и готовы с ней сотрудничать – назначение на должность одобрено Евросоюзом. А потому перспективы ее работы на этом посту, безусловно, положительные.

Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт уже заявила, что Клинтон в качестве государственного секретаря будет способствовать восстановлению международного авторитета США. С этим, естественно, согласен и супруг Хиллари, который уверен, что в сфере национальной безопасности для нового госсекретаря "всегда на первом плане будут ценности безопасности и интересы нашего народа". Еще один экс-глава внешнеполитического ведомства США республиканец Джеймс Бейкер считает, что Клинтон на новом посту реализует все свои потенции дипломата, но при условии, что ей удастся наладить с Обамой хорошие рабочие отношения.

Уважение многих членов сената Хиллари уже завоевала. Например, член комитета сената США по вооруженным силам сенатор-республиканец Линдси Грэм считает, что Хиллари "располагает навыками, благодаря которым именно она уникально подходит для этой работы".

Сам Барак Обама высказался о Клинтон как о самом здравомыслящем политике в США и признался, что ему нужны ее советы.

Позитивно настроены и многие российские эксперты. "Клинтон интересный и неожиданный выбор на пост госсекретаря. Она, безусловно, человек, который знает международные дела. Вместе со своим мужем в период его президентства в 19932001 годах она посетила более 80 стран мира. Бывала и в нашей стране и представляет, что такое Россия. И, по-моему, она имеет достаточно взвешенный взгляд на отношения с Российской Федерацией, – полагает Вячеслав Никонов, политолог, президент фонда "Русский мир". – Мне кажется, что из возможных вариантов назначений на высшие посты во внешнеполитическом истеблишменте США кандидатура Клинтон далеко не самая плохая. Например, кандидатура Ричарда Холбрука, бывшего заместителя госсекретаря, которая ранее тоже рассматривалась, была бы гораздо хуже для отношений между Россией и Америкой".

Историк-американист Анатолий Уткин тоже предсказывает улучшение отношений США с Европой и Россией. "Активизируется глобализация, изменится в сторону укрепления роль ООН, – предполагает он. – В то же время не надо забывать, что Билл Клинтон активно продвигал НАТО на Восток, причем успешно". Уткин прогнозирует также, что первой страной, которую посетит Хиллари в качестве главного американского дипломата, будет... Мексика. По словам историка, идею тройственного североамериканского союза Канады–США–Мексики вынашивал еще Билл Клинтон. "Если этот союз состоится, то он будет почище ЕС", – уверен российский эксперт.

Атака королевы

На фоне этих радужных отзывов и перспектив бытует и другое мнение. Многие рядовые американцы (причем не только традиционно голосующие за республиканцев, но и сторонники демократов) уверены, что назначение Хиллари Клинтон на столь ответственный пост – "это вовсе не перемены, которые Обама всем нам обещал и за что был избран. Хиллари – никакая не перемена, а возвращение клана Клинтонов к власти".

Одна из точек зрения на новое назначение раскрывается аналитиком Дэниэлом Голлингтоном в статье "Переворот Клинтон", опубликованной на страницах "The Washington Times". Автор рассматривает, какой вклад внесет новый госсекретарь в бюрократическую междоусобицу вокруг внешней политики и национальной безопасности в Вашингтоне. "Самые очевидные трения уже возникли это спор с вице-президентом Джо Байденом, который мнит себя гуру внешней политики и наверняка убеждал Обаму подобрать более слабого госсекретаря", – предполагает обозреватель. И выдвигает версию, по которой Хиллари не будет считать Байдена своим начальником и при необходимости четко даст ему это понять. Расшатает она и личный престиж советника по национальной безопасности генерала Джонса, отведя ему лишь роль "координатора".

По мнению обозревателя, никто в Белом доме, за исключением президента, не будет иметь на Клинтон ни малейшего влияния.

Внешнеполитический переворот Клинтон увенчается назначением нового главы Пентагона, предсказывает обозреватель. Он полагает, что это будет какой-нибудь слабый в политическом отношении деятель, скорее всего, Колин Пауэлл – "главный политический флюгер Вашингтона". Анализируя, автор предполагает, что ближайшие планы США в сферах национальной безопасности и внешней политики могут измениться, если повторится теракт на территории страны, Иран, Северная Корея или Россия применят военную силу. Все эти события он считает вполне вероятными, особенно на первом году работы новой администрации.

Похожая, но более радикальная мысль, гуляющая в среде экспертов и аналитиков, состоит в том, что Обама отлично сыграл отведенную ему роль прикрытия для повторного прихода во власть старой команды демократов, правивших Америкой в 90-е годы. Что реальной свободы как у политика и президента у Обамы нет (по крайней мере на сегодняшний день), а есть Байден, клан Клинтонов и финансовое лобби с Уолл-стрит. Вот люди, с которыми придется по-настоящему иметь дело тем, кто будет вести переговоры с Америкой. Барак же предназначен исключительно для внутреннего потребления любящего его среднестатистического американца.

Следовательно, если в мире или в США произойдет какой-нибудь катаклизм – отвечать придется Обаме. Американская элита попросту использует его для достижения неких своих целей, а потом спишет как отработанный балласт.

Не голубь не ястреб

В рассуждениях и прогнозах о будущих действиях нового госсекретаря не остался незамеченным единственный республиканец, сохранивший свое кресло в новом кабинете, – министр обороны Роберт Гейтс. Противник ядерного разоружения и сторонник развертывания ПРО в Восточной Европе, он при Буше категорически отказывался досрочно вывести американские войска из Ирака. А ведь Обама пообещал, что боевые подразделения США покинут Ирак в течение 16 месяцев. Назначение Гейтса недвусмысленный сигнал: оборонная или, скорее, наступательная политика Америки и при демократе-президенте останется республиканской. Эксперты полагают, что Обама намеренно не стал радикально реформировать устоявшуюся оборонную политику, чтобы не отвлекаться от экономики.

Хиллари на этом фоне сложно отнести к числу "ястребов" американской внешней политики, хотя и к "голубям" она тоже определенно не принадлежит. Ее взгляды можно охарактеризовать, скорее, как "вашингтонский мейнстрим", а он не слишком дружелюбен по отношению к России. Например, в ходе предвыборной кампании Хиллари отметилась серией жестких антироссийских заявлений. А в своей программной предвыборной статье она рассуждала о том, что Москву нужно лишь выборочно подключать к решению ключевых международных проблем. Впрочем, связанная общим настроем на "размораживание" российско-американских отношений, госсекретарь Клинтон наверняка займет более гибкую позицию.

К тому же ее приход во власть отягощен негативным психологическим фактором – она все-таки проиграла Обаме президентскую гонку. Поэтому сейчас каждым своим действием и жестом на посту госсекретаря Хиллари будет доказывать, что она не хуже, а тверже, сильнее и мудрее обыгравшего ее парня из Иллинойса. Каждый день Хиллари Клинтон должна будет доказывать всем свою силу. А в реальной управленческой ситуации это можно сделать только одним способом: предлагая более агрессивные схемы внешнеполитических действий США, чем ее непосредственный руководитель. Если она изберет другой поведенческий сценарий, то рано или поздно политическому влиянию Хиллари придет конец. А этого она постарается не допустить.

Похожей, но, скорее, исторически обоснованной точки зрения придерживается президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. Он полагает, что стратегических изменений в поведении Вашингтона во внешней политике в обозримой перспективе не предвидится: "Курс США на мировую гегемонию более 100 лет остается неизменным, меняются лишь методы и инструментарий его осуществления. В XIX веке адмирал Мэхэн напирал на морское могущество США, затем президент Вильсон исповедовал метод расчленения государств-соперников с последующей оккупацией, президент Тафт предлагал использовать доллар в качестве средства закабаления других стран. Президент Клинтон атаковал бывшую Югославию, а Буш закрепил этот раскол. Так что принципиальной новизны в подходах госпожи Клинтон к международным делам не прочитывается ей придется делать то же самое. И она, и нынешний президент Обама критиковали Буша за то, что тот ввязался в войну в Ираке, но этому не надо придавать особого значения. Точно так же Буш, будучи кандидатом на пост президента, критиковал Клинтона за Югославию. Такова логика политической стратегии США. Метод, предлагаемый Хиллари, – "умение убеждать, а не запугивать партнеров", можно было бы отнести к новинкам, если бы не следующая ремарка: "Есть время для силы, а есть время для дипломатии". То есть сначала будут попытки решить проблему американских интересов "мирным путем" (как в случае с Милошевичем), а затем в ход неизбежно пойдут силовые аргументы. Все потому, что целевые установки политической стратегии США остаются неизменными на протяжении многих-многих лет".

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67