4 х 4

Какая свобода лучше, чем несвобода?

Есть два различных понятия свободы - "свобода для..." и "свобода от...". Первая, позитивная, "свобода" отсылает к тому, ради чего она нужна. То есть ради чего эту свободу можно принести в жертву. Свобода для того, что ее ценнее, что со свободой сделает свободный.

"Свобода от..." - это прежде всего освобожденность - от обязанностей, от цепи вынуждающих причин, от прошлого, в конце концов. От того, что делало тебя несвободным либо могло бы таким тебя сделать. Тем самым свобода - это не ценность сама по себе, это способность принести ее, и себя в ней, в жертву тому, что свободы дороже, выбрав это свободно.

Для Дмитрия Медведева, выступившего на Красноярском экономическом форуме 15 февраля 2008 года, позитивная сторона свободы важнее негативной. В откровенно философском введении, содержащем либеральное кредо, кандидат в президенты России говорит нам о том, что ценнее свободы - ради чего свобода нужна.

Свобода нужна для власти закона. Без свободы нет закона. Без закона свобода обращается в несвободу. Прежде всего, несвободу от такой свободы, ради спасения от которой свободный выбирает рабство.

Медведев юрист, законник. Об этом забывать не стоит. Свобода для него - это диктатура закона. Но диктатура останется диктатурой - грубой, брутальной и бессмысленной формой давления, наподобие кафкианской исправительной колонии, - пока не окрепнет то, что, по общему - не только Медведева - мнению российских юристов, является ахиллесовой пятой российского общества, - правосознание.

В наследие от Советского государства нынешней России достался тотальный правовой нигилизм, поскольку право в советской системе ценностей не играло такой роли, как мораль строителя коммунизма. "Обогащенный" в постперестроечный период "понятиями" родом не с кафедр государства и права, а от освободившихся из "мест не столь отдаленных", тотальный правовой нигилизм, который на самом деле является извращенной формой правосознания, соприкасаясь с правовой действительностью, воспринимает любое действие в отношении себя как произвол и насилие. Свобода для Дмитрия Медведева означает возвращение закона, встречу с правом, которое не есть приход "доброго (в новой евроверсии - "либерального") царя-батюшки Дмитрия".

Вы хотели, возможно, узнать, что означает "имя Медведев"? Я вам отвечу - диктатуру закона. И не тех, кто "в законе".

4 президентских года, 4 национальных проекта, 4 "красноярских "И" для 4-го (считая Горбачева) президента страны. Четверка становится числом власти. Вернее - "числом Медведева"; 4 нацпроекта пересекаются с 4 "И" новой программы кандидата в президенты.

4х4 - формула внедорожника. Полноприводная машина

социального переустройства России, где каждое "колесо", то есть "проект" или "программа", оказывается ведущим. Чтобы не забуксовало. Медведев ведь понимает, по какой стране этот "внедорожник" поедет...

Четыре приоритетных национальных проекта переросли стадию "разведки деньгами" и потребовали нового развертывания. Новый квартет программ "4-И" - институты, инфраструктура, инновации, инвестиции - это новое измерение социально-экономической стратегии развития страны. Это не "дополнение" к нацпроектам, это не "вместо нацпроектов" - это логичный ответ на те вызовы, которые породили национальные проекты за годы реализации.

Вызов устаревшей инфраструктуры, прежде всего - социальной. Проблемы "нулевого" правосознания, тотальной коррупции чиновничества, низкой социальной инициативы - это проблемы застрявшего в позавчера общества, постоянно воспроизводящего в качестве социального идеала брежневский расцвет. Отсюда и следующий

вызов инновации - общество по-прежнему деструктурировано перестроечным привалом на полпути к коммунизму. Но отдых не должен превратиться в крепкий сон на морозе - чревато... Отсюда следующий

вызов инвестиций - деморализованное полуархаичное общество лишено стимулов, оно заточено под мысль о "строительстве", но больше не может строить из-под палки. Необходимы другие стимулы. Но чтобы стимулы некоторых стали стимулами многих, нужны соответствующие инструменты распределения. Отсюда следующий

вызов институтов - институты, которые не способны возвращать обществу справедливость, отчуждаются от общества. Когда любой институт оказывается заточен под подавление общества, ни о каком доверии к государству со стороны граждан не может идти речи. Никакого правосознания...

И никакого развития страны.

"Полноприводная" программа Медведева совсем отличается от надежд на "циничную потребительскую империю либерализма". То, что предъявил 15 февраля на Красноярском экономическом форуме кандидат в президенты Российской Федерации Дмитрий Медведев, - это мобилизационная программа. Самое важное слово в выступлении Медведева - "Надо!".

Ведь свобода - это не освобожденность оставшегося не у дел. Свобода - это не естественное состояние человека. Право на свободу человек имеет с рождения. Но эту свободу еще надо захватить и удержать.

Иначе "освободят" нас самих. Например, от участия в истории...

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67