Жизнь по плану

От редакции. Сегодня, 30 ноября, Президент Медведев в третий раз обратился с посланием к Федеральному Собранию. Для "Русского журнала" выбор тем и проблем, затронутых Президентом, комментирует политолог, шеф-редактор сайта "Кремль.Орг" Павел Данилин.

* * *

Очевидно, что это Послание намного более приближено к каждому конкретному человеку, во-первых. Во-вторых, то, что основной упор Дмитрий Анатольевич делает на качество жизни, подчеркивая, что перемены в системе, перемены в политической системе и в экономической системе должны быть медленными и аккуратными и иметь в виду именно повсеместное улучшение жизни граждан. Он обращает внимание на очевидные проблемы, которые наиболее остро стоят перед нами. Это проблемы, связанные с положением детей, со здоровьем детей, с образованием. И в этой связи, конечно, крайне важным является гуманистический мэсседж этого Послания.

До этого многие Послания были технократичными, посланиями с точки зрения экономиста, с точки зрения политика, а сейчас это Послание с точки зрения высшего государственного деятеля, который указывает обществу на те язвы, с которыми мы живем, и на возможные пути их решения. Опять же, надо понимать, что в своем Послании Дмитрий Анатольевич не делает никаких революционных шагов, он вообще против революций и против каких бы то ни было потрясений для России. Президенту нужна великая Россия, а не великие потрясения. И поэтому шаги, которые он предпринимает, постепенные, поэтапные и требуют, безусловно, более широкого горизонта планирования, чем тот, к которому мы привыкли.

Мы привыкли к тому, что горизонт планирования ограничивается годом-двумя, а то, о чем говорит Медведев, имеет горизонт планирования 10-15 лет. Это несколько непривычно, и поэтому сейчас многие комментаторы, с одной стороны, обвиняют Медведева в том, что Послание максимально приземленно, с другой стороны, обвиняют его в прожектерстве. Дескать, Послание не дает неких свобод, на которые они рассчитывали, непонятно, правда, на какие свободы рассчитывали эти критики. То ли на то, что Медведев распустит государство российское, то ли на то, что он прикажет чиновникам самораспуститься, которые всем не нравятся, что опять же разрушит государство. Но, в общем, каких-то свобод эти критики не увидели, и в результате они обвиняют, конечно, Президента в нерешительности, с одной стороны, а с другой стороны, в том, что это Послание чересчур приземленно. С другой стороны, они обвиняют его в том, что это прожектерство. Так, когда Медведев говорит о необходимости ликвидировать беспризорность и сделать так, чтобы ничьих детей в стране не было, они начинают критиковать его за то, что это невозможно сделать. Всё возможно сделать, главное – этого захотеть. Главное – не думать, что это возможно сделать за полгода, для этого необходимо достаточно длительное время, несколько лет. И Президент, собственно, и апеллирует к обществу с тем, чтобы оно привыкало жить, планируя свою жизнь на несколько лет, а то и десятилетий вперед. С этой точки зрения я считаю мэсседж Послания крайне важным. Его пока мало кто оценил, я имею в виду, из политологов, но я думаю, что население всё правильно услышало и всё правильно поняло.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67