Время собирать камни

Не так давно дивная история закона о неправительственных организациях получила неожиданное продолжение. Британские шпионы, осуществлявшие свое черное дело на благо родины, оказались пойманы бдительными сотрудниками ФСБ, о чем и поведал миру в программе "Специальный корреспондент"1 журналист Аркадий Мамонтов.

И началось.

Совершенно не желая комментировать более ста раз "откомментированное" событие, хотел бы предложить вниманию общественности те моменты, которые сразу показались мне странными, если не сказать нелепыми, а также ряд нетривиальных соображений.

Во-первых, прошу вас вспомнить: когда последний раз сотрудники ФСБ поймали шпиона? Не помните? Вот и я не помню, и все, кого я спросил, тоже не помнят. Может быть, в советское время? Но тогда это вроде бы было еще не ФСБ? Обратившись к поисковым системам, можно узнать, что шпионов ловят регулярно, но нет и десятой доли подобного "резонанса".

Во-вторых, напоминаю, что эти шпионы были пойманы очень удачно: наличие шпионов, передающих чуждые простому русскому человеку фунты подозрительным фондам (и пусть эти фонды несут чушь о грантах - кто им поверит), подтверждает "высокие" опасения по поводу неправительственных организаций. Вы сомневались, что НПО - источник зла? Вот вам и злобные шпионы! Спустя некоторое время, если суматоха вокруг "Шпионского скандала" не уймется, можно будет и террористов отыскать, что спровоцирует очередной виток "антиваххабитского журнализма". А уж в какую бездну пала репутация правозащитников, посмевших возвысить голос в плане критики "процесса", - не передать словами.

В-третьих, есть деталь, которая поражает в самое сердце (в театральном плане подобная своего рода идеальному реквизиту, сразу привлекающему внимание зрителя): камень. Булыжник - орудие пролетариата - оказался свидетелем и одновременно субъектом антироссийской деятельности. Злокозненное чудо британских спецов маскировалось под булыжник! Впору писать о нем авангардную пьесу, а если серьезно - опасаться камней.

Тем величественнее интеллектуальный и технический подвиг славных сотрудников ФСБ, "вычисливших" камень (и на днях отыскавших еще один - вероятно, скоро отыскивание камней станет официальным тренингом сотрудников ФСБ).

Журналисты поинтересовались в Управлении ФСБ Красноярского края (там изучал русский язык Марк Доу, один из фигурантов дела), как можно вычислить шпиона. "Шпиона вы не распознаете, - уверенно ответили фээсбешники. - Он на то и шпион, чтобы быть абсолютно неприметным. Такие люди ничем не отличаются от других".

Следовательно, кроме того, что простые люди должны страшиться как черт ладана неправительственных организаций (ибо их спонсируют шпионы и пока необнаруженные террористы, а на любую критику "можно ответить булыжником"), следует опасаться камней, людей (потому что каждый может быть шпионом - вспоминается советская истерия по этому поводу), и прежде всего иностранцев, а также тех, кто учился в Красноярске.

Поистине, если бы эта история не "доказывала" опасность НПО, ее место было бы в желтой прессе - вместе с клонированными младенцами, страшными тайнами почивших властителей и вездесущими инопланетянами. И мы были бы рады скептически спросить вместе, скажем, с Антоном Орехом: "Ну и что?" Но есть одна сложность.

Допустим, вся вышеупомянутая история - правда. Допустим, что действительно британские шпионы, закрутив "роман с камнем", открыли на Руси "вербовочный институт", подкупая НПО и т.п. И доблестные сотрудники вышеназванных органов их героически "отловили".

В русле данного допущения существует только одно объяснение, почему в русле темы НПО оказались пойманы "агенты", связанные (если обратиться к сугубой конкретике) с платежками "Британия - НПО"2. Имеем ли мы право вслед за Артемом Яковлевым надеяться, что "совпало"? Хотелось бы, но если нет?

Остается предположить, что "странные спонсоры" были ФСБ хорошо известны - настолько хорошо, что, когда прошла команда "можно брать", все они были "взяты" филигранно и почти мгновенно (впрочем, высылать пойманных британцев пока никто не собирается - а вдруг пришлют других, поумнее?). Разумеется, это акт, имеющий прекрасного режиссера (или постановщика), но если вся история - действительно правда, значит, "шпионов" взяли именно тогда, когда это понадобилось.

Следуя неумолимому ходу мысли, остается задуматься вот над чем: сколько известно шпионов иных, шпионящих в связи с тематикой, по которой покамест правительству не требуется общественная поддержка? Известно, что агентов "сдают" не тогда, когда их обнаруживают, но тогда, когда их арест способен принести реальную пользу (так, например, в 2000 году, по официальным сведениям ФСБ, было поймано около 40 шпионов и взято под оперативный контроль 400 кадровых сотрудников иностранных спецслужб - есть кого "сдавать" на много лет вперед, действительно).

Кого из этих агентов для нас, на потеху толпе, арестуют следующим? Когда вновь наступит время "собирать камни"? И какая будет подготовлена "убеждающая деталь"? Ручка? дерево? скамейка? телефонная будка? наш здравый смысл?

Примечания:

1 От 22 января сего года.

2 Следует отметить, что руководство Московской Хельсинкской группы не признало подлинность платежек.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67