Вопрос о справедливости

От редакции. Жак Сапир – директор Высшей школы исследований по социальным наукам в Париже, специалист по проблемам развития российской экономики.

* * *

Русский журнал: Господин Сапир, в какой степени для сегодняшней России характерно противопоставление «государственников» и «модернизаторов»?

Жак Сапир: В нынешнем российском обществе существует высокая степень сплоченности, и пара Путин – Медведев демонстрирует такую согласованность. Однако было бы ошибкой полагать, что не происходит никаких споров. Баланс между националистическими ценностями и ценностями развития варьируется в разных социальных группах. Есть положения, по которым взгляды сходятся, а есть такие, по которым расходятся. Молодежь определенно более националистична, даже при том, что она более открыта для влияния Запада. Это сильно отличает Россию от остальной Европы. В этом отношении ситуация в России больше напоминает китайскую.

Деление на модернизаторов и государственников внутри российской элиты в известной степени упрощенное. Есть «модернизаторы», которые одновременно являются «государственниками». Но есть и прозападные модернизаторы, которые ближе к китайской модели. Провести жесткую грань между «модернизаторами» и «государственниками», по сути, невозможно. Граница гораздо тоньше и гораздо более неоднозначная. Можно сказать, что есть очевидное противостояние между теми, кто поддерживает краткосрочные цели (эти люди, вероятно, более ориентированы на Запад), и теми, кто поддерживает цели долгосрочные. Но в обеих группах есть и «модернизаторы», и «государственники».

РЖ: Является ли справедливым в глазах российского общества современное состояние российской экономики?

Ж.С.: Вопрос справедливости – это один из тех вопросов, которым изначально должна задаться российская экономика. Это становится понятно, когда возникает вопрос о «приватизации крупных предприятий». Можно было бы предполагать, что молодое поколение, незнакомое с советской системой, будет более готовым к принятию этих приватизаций. Похоже, дело обстоит не так. Чувство несправедливости, связанное с «приватизацией крупных предприятий» в 1990-е годы, до сих пор не потеряло значения.

Для усиления справедливости экономической системы до начала кризиса необходимо было поощрение предпринимательства. Однако сейчас, в условиях кризиса, более актуальным становится вопрос о справедливости распределения. Сочетание таких факторов, как огромное неравенство и нисходящий тренд, – это всегда залог неприятностей.

Если бы в России существовало сильное профсоюзное движение, то государство имело бы партнера, с помощью которого оно могло бы урегулировать социальные проблемы, избегая прямого государственного вмешательства.

Чтобы избежать нового раунда дискуссий об отмене итогов приватизации, можно было бы принять закон о социальной ответственности бизнеса. От того, будет ли такой закон принят и будет ли он содержать в себе меры принуждения для нарушителей, зависит и то, насколько законной в глазах населения будет выглядеть приватизация 1990-х годов.

РЖ: Что важнее для сегодняшней России – стабильность или развитие?

Ж.С.: Главный вопрос в России сегодня – это вопрос долгосрочной стабильности. А значит, надо всерьез задуматься о развитии. Стратегия, направленная на увеличение внутреннего рынка и спроса внутри страны, должна способствовать диверсификации экономики и ее долгосрочной стабильности. Увеличение зависимости от внешних рынков вредит России. Сокращение этой зависимости должно стать главной задачей. В конечном счете это не значит, что Россия не будет «интегрирована» в мировую экономику, но это означает, что Россия сможет выбирать, как именно она будет интегрирована.

Вопрос в том, будет ли Россия «объектом» или «субъектом» мировой экономики. Первый вариант полон рисков для стабильности. Как именно текущий кризис будет способствовать тому, чтобы российская экономика стала настоящим «субъектом» мировой экономики, – это должно стать предметом обсуждения.

Беседовали Никита Куркин и Юлия Нетесова

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67