С народом на разных языках

В тексте проекта ни стратегического, ни конструктивного предложения народу, как мне показалось, не содержится. Содержится искрящийся проект будущего без плана его построения. И без наметки конструкций, которые могли бы будущее обеспечить.

Пока это не более, чем декларация продолжения того явления, которое одним российским мыслителем было названо «заговором модернизаторов». С другой стороны, это набор благопожеланий, которые ласкают ухо экспертов, чиновников и новой буржуазии, но и для них не проясняют, куда же их зовут.

Послание адресовано либеральному сообществу на либеральном языке, и желаемого эффекта внятного обращения Президента страны к своему народу от него ждать трудно.

Самое ценное в этом тексте содержится в его последнем абзаце, где жестко указаны влиятельные властные группы - продажные чиновники и ничего не предпринимающие предприниматели.

Это важно, поскольку, все же корень бед России не в петровских преобразованиях и не в недостатках советского периода, а в тех обрушивших страну переменах 80-90 годов и во влиянии групп, о которых сказано в последнем абзаце.

Дмитрий Медведев счел важным выделить именно эти два титанических периода истории – петровский и советский. Оба – в критическом ключе.

Президент тем самым открыл новый раунд переосмысления истории. Переосмысление истории – не дело лидеров страны на рабочем месте. Это удел кабинетных ученых, публицистов, врагов и друзей нашей страны.

История уже произошла. Люди избирают себе президента для того, чтобы она продолжалась, а не для того, чтобы постоянно переоценивать дела пращуров.

Мне кажется, из лексики наших политических лидеров должны быть удалены такие словосочетания, как, трагические ошибки прошлого.

У России поистине трагическая история. Она требует осмысления. Она пестрит ошибками отдельных политических лидеров. А наши отдельные жизни исполнены нашими личными ошибками.

Но у нас нет общих трагических ошибок прошлого.

Есть преступления, служение долгу, верность присяге, подвиг. Все что угодно. Но не трагические ошибки.

Поэтому, когда глава государства описывает этапы истории словосочетанием «трагическая ошибка», он замутняет смысл истории.

Советские люди уже однажды подвергли переоценке всю историю, но у них было ясное представление о перспективе, целях и задачах будущего.

Нам предлагается стать свободными, ответственными и успешными. Ради этого ни один совестливый человек не подвергнет поруганию смысл жизни отцов и дедов.

Это послание ни слова не говорит о человеке труда. Такой человек в России работает 12 часов в сутки, а чаще – 16, в нарушение всех норм Трудового кодекса и Конституции. У его детей часто нет нормальной школы. У него нет гарантированного медицинского обслуживания. Он не может заработать на жилье.

Как это преодолеть – не говорится.

Еще живы люди, которые помнят, что в предыдущей стране для людей труда строили жилье, у них были отпуска, больницы, санатории и все то, что в Послании с некоторой долей пренебрежения названо благами, падавшими с неба.

Если менеджеры крупных корпораций получают миллион долларов в месяц, а рабочие и ученые - в лучшем случае 700 долларов, то построить прекрасную технологическую державу невозможно.

Единственная цель в проекте Послания обозначена так: мы должны быть свободны, ответственны и успешны. Никаким сообществам, населяющим нашу страну, эта триада ничего не говорит. Мы и так свободны. Мы вполне ответственны – ничуть не меньше, чем менеджеры корпораций, просто в силу того, что мы являемся детьми, родителями, гражданами, работниками и т.д.

Но что такое успех в трактовке Президента? Быть главой страны, олигархом? А быть учителем в селе? А санитаркой, нянечкой, офицером запаса, бывшим инженером военного завода? Успешность - это не тот призыв, который поднимает дух народа, без чего в нашей стране, как и в любой иной стране мира, ничего нельзя сделать.

Президент обещает, что в области внешней политики мы будем избегать кичливости, недоверия, вражды, обидчивости. Но это не то, как мы себя видим в мире. Почему нам предлагают к демократическим странам относиться так, а к недемократическим – иначе? Люди видят, что демократические страны наиболее враждебно настроены по отношению к нашей стране.

Сформулировано только одно – России нужен прорыв. Нет никакого понимания, как этот прорыв достигается. Такая задача решается только в условиях примирения в обществе, пресечения разговоров об оптимизации территории и затрат на население. Задача прорыва ставится перед народом и решается всеми, а не ожиданием предприимчивых и мобильных капиталистов.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67