Расклад

Прочел программные документы российских политических партий.

То ли всех, то ли все же не всех - не разберешь. Наряду с партиями федерального охвата существует множество объединений и блоков на региональном и муниципальном уровнях. О них становится слышно только в тех случаях, когда они вышибают из седла и единороссов, и жириновцев, и рогозинцев, как это было в Воронеже (блок "Справедливость") или в Брянске ("За Родину! За справедливость"). Но кого в центре на самом деле интересует Брянск или Воронеж?

Мои друзья из Kreml.org пригласили представителей партий принять участие в "круглом столе", где на этот самый стол были выложены простенькие раскладки: что партии говорят о такой почти понятной вещи, как здравоохранение. Там была преамбула: "Пока разговоры ведутся на возвышенном и потому необязательном языке, можно, особо не задумываясь, повторять, что якобы перед Россией два вечных вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?". Пора уже признать, что эти заклинания - вчерашние. Споры о виновных в нынешнем положении дел в родном отечестве могут длиться бесконечно, но ни один вариант ответа не подвигает нас к тому, чтобы это положение изменить. По поводу того, чт о делать, существенных споров нет - все согласны с тем, что необходимо сохранить Россию, что надо вернуть ей достойное место в мире и что ракетно-ядерного потенциала для достижения этой цели недостаточно. Если политические партии серьезно намереваются встать на ноги, привлечь умы, а не только сердца, сделать это удастся только одним способом - внятно объяснить, как это делать. Только такой текст, в котором есть ответы на этот ключевой вопрос, можно счесть программой".

Для того чтобы сопоставить программы российских партий в целом, нужен немалый труд, и труд этот, честно говоря, не очень благодарный. Партии существенно различаются: одни из них старожилы на рынке идей, другие - новички. Партия "Яблоко", давно занявшая позицию предметного критика и наблюдателя, наработала обширный и развернутый документ (127 страниц), многие разделы которого оттачивались из года в год. Множество партий ограничились краткими тезисами. Тем важнее сопоставить их программные суждения по темам, наиболее понятным людям, наиболее им близким. Если откинуть шелуху лозунгов, в изобилии украшающих программные документы российских политических партий, можно отжать сухой остаток - что предлагается на самом деле и как предлагается это осуществить. Поскольку практически безразлично, с чего именно начать, разумно открыть цепь сопоставлений и комментариев к ним с "основного богатства человека" - здоровья.

Гипотеза казалась разумной: партии хотят привлечь избирателей, следовательно, они должны объяснить им, как собираются решать обыденные задачи обычных людей, которым нужна крыша над головой, деньги, здоровье, образование для детей и прочие простые вещи.

Разумные гипотезы бывают верными, но не всегда.

Единороссы и "родинцы" блистали отсутствием; двенадцать партий, два блока и "соцпроф" были представлены на вполне солидном уровне.

И что? Толку в моей раскладке не было никакого, хотя я и постарался вылущить даже из самых бедных содержанием текстов крошки дельного. Так, скажем, в программе "Партии пенсионеров" обнаружилось: только они всерьез обозначили, что здравоохранение куда шире, чем одна лишь медицина. А толку не было по той причине, что предметный разговор был нашим гостям совершенно неинтересен. Увы, в большинстве они не верят в то, что их потенциальный избиратель может читать что-либо серьезнее детективных романов. Похоже, что не верят они и в грамотность собственных сторонников, надеясь на хлесткость лозунгов. Но, судя по выборам на местах, хлесткие лозунги уже не работают.

Продавцы не хотят продавать свой товар.

Однако проступили любопытные вещи.

Первая: читать программы партий все же надо, в правительстве, по крайней мере. Ведь в каждой из них, за исключением КПРФ, как всегда, ограничивающейся одними восклицаниями, и лимоновцев, у которых и восклицаний-то маловато, есть дельные фрагменты. Так, к примеру, "Российская партия труда" справедливо обращает внимание на недопустимость сохранения нормативной наполняемости учебных классов в школах как основного сегодня регулятора численности учителей: "Это позволит избежать грядущего массового сокращения учителей в связи с демографическим провалом и неизбежным временным уменьшением численности учащихся школ и количества параллельных классов. Нам важно сохранить мощный кадровый потенциал средней школы, да и уменьшение числа учеников в классах только повысит качество школьного образования". Едва ли не все тезисы партии "Развитие предпринимательства" весьма интересны, а предлагаемый ею проект закона "О свободе предпринимательства", на мой взгляд, заслуживал бы самого серьезного к себе отношения.

И т.д., причем в данном случае "и т.д." имеет реальное наполнение.

Вещь вторая: интеллектуальная бедность и стилистическая неряшливость программы "Единой России" явно предрекает ее стремительный закат - такие штуки даром не проходят.

Вещь третья: малые и совсем малые только сейчас, кажется, начинают осознавать, что по новому закону о партиях жить им осталось до конца года. Похоже, иные из них начали всерьез задумываться о необходимости объединения (вот когда, надо полагать, настоящие программы все же действительно понадобятся), тогда как другие начнут трудный процесс преобразования либо в новые, саморегулируемые сообщества профессионалов, либо в нормальные политические клубы, из которых со временем, может быть, вырастут и настоящие партии.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67