О текущем моменте

Mitrofanov Sergey

Огромный баннер напротив Кремля с надписью «Путин, уходи!» - авторство вернувшегося из загранпоездок Ильи Яшина – безусловный восторг оппозиции и геройство подпольной работы. Оно и действительно достойно всяческого уважения: надо было лезть в страшный холод, а предварительно каким-то образом получить ключи от чердака напротив Кремля… Баннер провисел целый час. Это что ж – каждый снайпер может получить такие ключи и целый час практиковаться? Не верю! Похоже, на совместную операцию ФСБ и оппозиции с целью, как предположил А.Левкин, поддержать Медведева в непростой период его жизни.

Впрочем, это их разборки. Немножко коробит сопряженное с ними хамство. «Иванов, Петров, Сидоров, уходи, проваливай!» - это и всегда-то смахивало на рыночный срач, когда не удается достать противника кулаками. В случае с Путиным ситуация и несколько странная: ну, куда он может в настоящий момент уйти, если б даже хотел? То же самое, как если бы пассажирский салон поднявшегося в воздух лайнера взбунтовался и вдруг потребовал бы, чтобы ушел пилот. Конечно, в президентство никто никого за волосы не тащит, но с уходом Путина страна автоматически попадет в руки четырех других спарринг-партнеров – Зюганова, Миронова, Жириновского и Прохорова. И хотя есть мнение, что Зюганов – это хорошо, хотелось бы посмотреть в глаза тому, кто так искренне думает. С другой стороны, останься Путин (а он и останется, ему и нам деваться некуда) – останется и смысл борьбы. Баннеров, ленточек…

***

Подрабинек напал на Горбачева за то, что тот якобы пытается снова увести нас в пошлый социализм, в то время как страна истосковалась по настоящим либеральным реформам.

«Ничего нового он не придумал, та же старая шарманка, - пишет Подрабинек. - Мотив – социалистический. Исполнение – фальшивое. Оказывается, «возмущение граждан подтасовками на думских выборах стремятся оседлать и использовать праволиберальные круги». А на самом деле, большинство россиян – левые. Их приоритеты, считает Горбачев, «право на бесплатное образование и медицинскую помощь, на обеспечение в старости, при болезни, право на труд и достойную его оплату».

Вот ведь вмазал, так вмазал! Горбачев не скоро оправится. Ишь чего захотел, бесплатного образования и медицинской помощи, в то время как либералы зовут нас за демократию в чистом виде.

И ведь прав Подрабинек: туда и зовут. Если Путин не стесняется апеллировать к большим социальным группам – пенсионерам (пенсии будем повышать), наемным работникам (будем стремиться увеличивать количество рабочих мест), населению широким бреднем (не откажемся от социальных гарантий), то либералы предлагают отстоять лишь свободные выборы и обращаются, такое впечатление, лишь к столичному офисному планктону. Причем, если вас уволили из этой среды – вы уже не их клиент.

На самом деле, Путин, может быть, больший либерал, чем все либералы вместе взятые, ведь эрозия социального государства продолжается и при нем. А либералы, может быть, большие левые, чем хотят показаться, ведь им надо как-то встроить своих попутчиков, то есть совершить массовые акты социальной поддержки. Однако Путин не стесняется говорить приятные слова, а либералы – нет. Печально же то, что совершенно непонятно, из чего у тех и других возьмется новая экономика. Иными словами, что делать-то будем, кроме того, что делали всегда?

***

Знаменательная, но скучная в своей предсказуемости дискуссия произошла между В. Рыжковым и Б.Титовым в консервативном Столыпинском клубе. Тема: «Что эффективнее – протестные митинги или диалог?» Ведь очевидно, что тем эффективнее диалог, чем сильнее его подпирает протест. Можно не продолжать. Однако, насколько можно понять, за истекший период Б.Титов добился для своей «Деловой России» изрядных преференций, отчего изо всех сил выражал готовность дружить с властью в ее кулуарах. В холле совсем не зря распространялись буклеты – он и Путин на толстой бумаге, крупный шрифт скрадывал информацию. Рыжков же традиционно воспользовался случаем, чтобы озвучить невыполнимые требования оппозиции.

Чтобы привлечь на свою сторону столыпинское бизнес-сообщество, Рыжков предложил немедленно освободить 10 000 неправедно арестованных по экономическим преступлениям, что неарестованных бизнесменов из «Деловой России» отчего-то не сильно вдохновило.

Во-первых, «моя хата с краю». Во-вторых, по какой процедуре он намерен освобождать? То ли всех сразу скопом, типа нулевой вариант, то ли все же провести расследование в рамках комиссии Федотова? Но тогда ему бы потребовалось 10 000 революционных следователей с полномочиями, что нереально. Титов выразил мнение, что требования оппозиции ни в коем случае не должны быть чрезмерными, иначе Путин может обидеться, а это повредит переговорному процессу.

***

Национальный вопрос по-прежнему находился во главе угла. Но опять же, странное дело, кто бы ни взялся на эту тему говорить, он начинал страшно кричать, нервничать и, брызгая слюной, пытаться обнаружить врага, чтобы превентивно напасть на него во имя русского народа, как это было во время дискуссии в очередном «Честном понедельнике». Ясно, что нужно и границы укрепить, и сохранить паспортный режим, но кто конкретно враг русского врага, окромя несчастных дворников-таджиков?

С идеологической статьей на эту же тему выступил и националист № 1 Дмитрий Рогозин. По Рогозину получилось, что панацея – законодательное признание за русской нацией некой его государствообразующей, стержневой функции, и что якобы Путиным уже это признание почти (поскольку еще не законодательно) сделано. Большая радость!

Опять же Рогозин не стал вдаваться в детали, как русским капитализировать такое признание. То ли в виде квот на замещения вакантных должностей в госорганах, то ли при поступлении в высшие учебные заведения? Поскольку попахивает фашизмом. В заключение он свел проблему к общественной поддержке оборонно-промышленного комплекса, что вряд ли способно вызвать энтузиазм у кого-либо, кто не работает в данного вида комплексе. Как поддержать, деньгами? Или попросить Путина, чтобы он поддержал деньгами? Поддержать деньгами Рогозина? Но с какой, однако, стати?

***

Все обсуждают предложение Путина привлечь оппозицию в работу правительства в случае его победы на выборах. Надо сказать, достойное заявление мудрого политика. С одним недостатком, вернее, с двумя. Первый: оппозиция, по-прежнему, не субъект, и с ее стороны сделано очень мало, чтобы стать субъектом каких-либо переговоров с властью. Второй недостаток в том, что и предложение Путина неконкретно для конкретно-опасного момента истории.

Например, он мог бы сказать, что приглашает в правительство Григория Явлинского, чье президентство, по широко распространенному мнению, только что было украдено . Это был бы ход, шаг к примирению. Тем более, что на основе вице-премьерства или полного премьерства Явлинского можно было бы начать диалог, «круглый стол». Получилось же, что Путин соглашается лишь на присутствие наблюдателей от оппозиции и оставляет в исполнительной власти уже наличествующие там фигуры от «Яблока» – Артемьева, Лукина…. Исполать Путину, конечно, но…

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67