"Наша наука не составляет сообщества..."

Год назад РЖ беседовал с Сергеем Ивановым . Мы продолжаем поднятую однажды тему. Однако многие вопросы пока отложены. Например, об участии Сергея Аркадьевича в новом книжном проекте Издательского дома "КоммерсантЪ" , о взаимодействии ученых и массмедиа. Сегодняшний разговор - традиционно итоговый. Новогодний.

"Русский журнал": Какие интеллектуальные события этого года вам запомнились?

Сергей Иванов: В культурном смысле событием года стал фильм "Груз-200", в котором на чрезвычайно высоком уровне осмысливается советское прошлое, чего раньше у нас не было. Я убедился в том, что общественное восприятие фильма "Брат" и особенно "Брат-2" Алексея Балабанова на самом деле не соответствовало режиссерскому замыслу. Фильм "Груз-200" невероятно важен и как кинематографическое событие, и как событие интеллектуальной истории.

Кроме того, мы понесли несколько чрезвычайно символичных утрат в 2007 году. В один день ушли от нас Бергман и Антониони, в каком-то смысле кончилось то кино, на котором мое поколение выросло. Это если говорить о мире в целом. В русском интеллектуальном пространстве мы потеряли Дмитрия Александровича Пригова и Илью Кормильцева. Это печальные события.

Что касается интеллектуальной атмосферы в обществе, то мне представляются важными два хоть и небольших, но интересных всплеска дискуссии. Во-первых, вокруг письма академиков по поводу преподавания основ православия в школе и, во-вторых, вокруг письма Михалкова, Церетели и прочих других Путину. Показателен как отказ от всяких приличий в сфере политического подхалимажа, так и довольно дружная реакция протеста, которую это вызвало.

Что касается сферы моей личной деятельности, то для меня было важно, что в этом году в разных международных научных журналах вышел ряд позитивных рецензий на английский перевод моей научной монографии по истории юродства, которая была опубликована в Великобритании в прошлом году. Рецензий довольно много, они выходят во вполне почтенных журналах, и мне приятно их читать. Потому что обычно мы живем в коконе нашей русскоязычной среды, по-русски за границей мало читают, а вот это как-то дошло до западной научной общественности. И уже в эти дни, тоже по-английски, вышла в Англии коллективная монография с моим участием по истории распространения восточного православия. Это тоже мой способ как-то донести свои научные идеи до мировой общественности.

Я долго думал, вышла ли какая-нибудь художественная книга в этом году, которая бы каким-то образом специально мне запомнилась, но, к сожалению, ничего не смог вспомнить, и это жалко.

РЖ: Какие у вас прогнозы и ожидания от следующего года?

С.И.: Я с тревогой жду изменений, которые грядут в связи с реформированием Академии наук. Что-то произойдет, скорее всего, сменится президент, и мне интересно, как это отразится на жизни рядовых сотрудников академии, каковым я являюсь. Я, к сожалению, жду какого-то наступления на академические свободы. Поскольку ясно, что денег много, за эти деньги от нас потребуют чего-нибудь. Например, не далее как сегодня я прочел, что отделение истории Академии наук одобрило учебник по истории Филиппова. Мои коллеги, члены отделения истории, клялись мне, что ничего такого не было, обсуждения учебника не было, и это значит, что кто-то из начальников взял на себя ответственность одобрить этот учебник. Это представляется чрезвычайно тревожным симптомом. И эти симптомы, к сожалению, будут нарастать, и это очень печально.

Никаких оптимистических прогнозов у меня нет, но и апокалиптического сценария тоже нет. Я не знаю, что будет происходить в политике, нас в политике много ждет такого, что предсказать совершенно невозможно, никто и не берется. Меня волнует проблема, как политическая ситуация может отразиться на жизни интеллектуального сообщества. Я думаю, что, по крайней мере, активная издательская деятельность, которая сейчас ведется, будет продолжаться. Но такие явления, как, например, набег на книжный магазин "Фаланстер", что произошло недавно, - чрезвычайно плохой знак. Вполне возможно, что такого рода события тоже будут нарастать. Потому что из-за отсутствия общественного возмущения всегда найдется какой-нибудь держиморда, который усмотрит призывы к терроризму в чем угодно.

РЖ: Что вы планируете в следующем году - я имею в виду новые исследования, участие в конференциях и т.д.?

С.И.: Я собираюсь поехать в августе на Международный конгресс славистов в Македонии. Все-таки отечественная наука в значительной степени интегрирована в мировую науку. И в этом смысле, я надеюсь, если не произойдет каких-то катастрофических вещей, она и дальше будет в нее интегрирована. Я участвую в международном проекте по истории византиноведения, в проекте моего Института славяноведения по истории представлений о власти в Средние века, а также возглавляю российско-французский междисциплинарный проект по новому рассмотрению так называемой "борисоглебовской" проблематики. Повезу своих студентов из Москвы и Питера на историко-ознакомительную учебную экскурсию в Стамбул.

РЖ: А как вообще выглядит сейчас ландшафт исторической науки?

С.И.: В целом пишется и печатается очень много. Я по профессиональному долгу составляю библиографию русскоязычных работ по истории и литературе Византии для международного журнала, который выходит в Мюнхене и собирает библиографию со всего мира про византийские исследования. Я этим занялся в прошлом году и только вчера получил первый номер журнала с этой библиографией. И с удовлетворением отметил, что русских работ там много, - на фоне огромного разнообразия, естественно, того, что пишется во всем мире, Россия выглядит вполне пристойно. Появляются молодые исследователи, их довольно много, в разных сферах, это тоже очень позитивная вещь. С другой стороны, есть вещи, которые вызывают у меня тревогу. Например, катастрофически сокращаются критические разделы журналов. То, что в западных научных журналах обычно составляет больше половины объема: рецензии, обзоры, аннотации, - у нас, наоборот, сократилось. И это свидетельствует о том, что наша наука не составляет сообщества, люди не ощущают своего профессионального долга - не в том, чтобы похвалить друга или обругать врага, а в том, чтобы просто прочитать работу неизвестного автора и сообщить, что нового эта работа вносит. К сожалению, ощущение совместного поля, которое мы коллегиальными усилиями обрабатываем, отсутствует, и это очень прискорбно.

По-прежнему тревожит то, что у нас отсутствует обучение аспирантов. Видимо, если взять экономику, то это не так, я эту сферу не знаю. Но в гуманитарной сфере практически нет обучения магистрантов, которое планируется в рамках Болонского процесса. Магистратуры открылись, но известные мне учебные планы сверстаны кое-как, на живую нитку схвачены и совершенно непродуманны. По-прежнему магистратура является какой-то бессмысленной нахлобучкой на обычном пятилетнем курсе обучения. В общем, это странно, но, допустим, это странности переходного периода. А вот обучение аспирантов отсутствует принципиально. Ничего нового аспирант за годы аспирантуры не узнает, если сам не старается. Во всех остальных странах как раз в аспирантуре человек получает самую главную и самую глубинную научную подготовку. И эта ситуация опять-таки как была при советской власти, так и не меняется, и это научный тупик. Собственно, это является побочным продуктом того, что наша образовательная система не претерпела никакой реформы, все разговоры о реформе высшего образования остались словами, она остается прежней системой. Так это было и в этом году, так будет и в 2008-м.

РЖ: Где, на ваш взгляд, зоны актуальных исследований сейчас?

С.И.: Я не готов говорить обо всех зонах. Мне видно только то, что видно. Довольно бурно идет развитие исследований в области палеорусистики, Древней Руси, это исследуется, про это пишется, публикуется довольно много. Мне трудно судить, я за этим менее внимательно слежу, но мне кажется, что иногда очень любопытные вещи попадаются в рамках научной деятельности Европейского университета в Санкт-Петербурге - этнографические исследования, историко-этнографические исследования чрезвычайно интересны. Я уверен, что в сфере востоковедения или лингвистики, наверное, происходит что-то не менее интересное, про что я просто не знаю. Будем надеяться, что там все процветает.