Надо голосовать. Но только не за Собянина. Почему?

1

Вот - Собянин. И выборы мэра. Начать надо с того, что мы эти выборы на сентябрь 2013 не заказывали. Это сделала небольшая группа депутатов Мосгордумы по инициативе Кремля. Решили провести как можно быстрее "модельные" выборы губернатора по новой схеме, чтобы задать формат и регионам. Москвичи - как и вся страна - от выборов губернаторов за десять лет отвыкли. Все уже привыкли, что их "демократически" назначают из Кремля по сложной процедуре, специально изобретенной, чтобы обмануть Конституцию.

Но Собянин уже два с половиной года - мэр. Общее настроение в Москве: ну, назначили - пусть и будет. Выборы воспринимаются как нелепая процедура, затеянная Кремлем неизвестно зачем. Об этом говорят и данные последнего опроса Левады: 42% москвичей не знают, зачем и за кого голосовать. Возможно, сам Кремль думает, что возврат выборов мэра - это "шаг в дальнейшей демократизации нашей политической системы". Но так не думают даже профессиональные единороссы. Это - в лучшем случае - референдум о доверии Собянину, а не конкурентные выборы.

Исходная ситуация у Собянина непростая. Она складывается из нескольких обстоятельств. Первое: Путин "проиграл в первом туре" на президентских выборах в Москве, за него проголосовали только 46%. Во-вторых, в Москве есть два сильных публичных лидера – Прохоров и Навальный. Прохоров на выборах в марте 2012 года получил в Москве 20%! Почти столько же получил Зюганов. Итого это уже 40%. Если остальные кандидаты разберут «по-маленькой» - 11% (а это вполне реально), то у Собянина будет второй тур – и неприятности.

Поэтому первым пунктом выбили из выборов Прохорова. Вторым пунктом попросили КПРФ, ЛДПР и СР де-факто не вести кампанию, не выставлять лидеров на выборы. И парламентские партии послушно отказались от Зюганова, Жириновского и Миронова, чтобы не случилось какого-нибудь внезапного фокуса. А такое бывало. Население при виде Зюганова может взять да и накидать ему 19%.

После этой зачистки Володин и Собянин заявили, что они не против участия Навального. Обсуждать Навального пока невозможно. Его 18-го июля осудят, и он вылетит из кампании. Но, допустим, Навального оправдают (хоть это и маловероятно). Как это повлияет для нас – рядовых голосующих – на восприятие выборов? Никак. Мы де-факто участвуем в референдуме о доверии Собянину. И свое политическое поведение должны строить из ответа на вопрос: доверяем ли мы Собянину?

2

Какие основания доверять Собянину? Они – есть. Во-первых, надо вспомнить, что уход Лужкова вызывал серьезные волнения насчет опасного передела сфер влияния в Москве. Можно было ожидать и криминальных войн. Можно было ожидать и ухудшения общей безопасности на улицах и т.д. Но ничего этого не произошло. Может быть, не все оценили: через месяц после назначения Собянина случились беспорядки на Манежной площади (декабрь 2010). Далее ничего подобного не повторилось. (У нас также случились беспорядки на Болотной (май 2012), но это событие другого порядка.)

Собянин принял хозяйство и обеспечил сохранение спокойствия в городе. При том, что он провел кампанию по частичной ликвидации ларьков и устроил аудит девелоперов – то есть проводил "конфликтоемкие" мероприятия, а все обошлось тихо. Очевидно, что он попытался и решить кое-какие застарелые проблемы города – платные парковки в центре, расширение пешеходных зон в центре, новые элементы дизайна в центре, велосипеды, программа благоустройства парков. Все это, конечно, приближает центр Москвы – по части облика – к европейским мегаполисам. Одно только превращение Кузнецкого моста в пешеходную зону резко прибавило привлекательности центру города. Московская полиция вот уже месяц как перешла на новую форму – и она гораздо лучше прежней. Пишут, что усилят требования и к комплекции полицейских. И к их поведению на улицах. Будем только рады! «Ведомости», пусть и шутя, пишут, что Собянину и Капкову положена медаль "За заслуги перед Отечеством", ссылаясь на исследовательские данные ЦСР.

При поддержке Собянина начальник департамента культуры Москвы Сергей Капков ведет что-то вроде "культурной революции в Москве". Ему публично выражают благодарности вполне самостоятельные деятели – Григорий Ревзин, Юрий Сапрыкин и др. Напомним, что и лужковские надбавки пенсионерам Собянин сохранил.

Разумеется, есть и точки конфликта, есть нерешаемые проблемы. Они серьезные. Скажем, Новая Москва и ее будущее. Сомнительное расширение Ленинского проспекта (вместо, скажем, гораздо более перегруженной Волгоградки). Новая волна точечной застройки и протесты жителей Хамовников. Но это как бы «издержки». Совсем уж гладко быть не может. Москвичи довольно долго любили и охотно голосовали за Лужкова, хотя он взгромоздил бездарного Петра на Стрелке, изуродовал Военторг и проч. и проч.

3

Почему я не буду голосовать за Собянина? Дело не только в том, что у него есть какие-то ошибки и неудачи за два года мэрства, те, например, что указаны в публикациях Гуськова, Алены Поповой и др.

Он – по меркам быстро меняющегося общества – устаревший чиновничий типаж. Без жены и детей, без открытого и осмысленного прошлого. "Застегнутый на все пуговицы". Это - не европейский мэр. Точнее говоря, это прямо обратный типаж. Типологически – это абсолютно буратиноподобный путинский, так называемый, «эффективный менеджер». «Человек без свойств». Вся эта генерация не читает книг, не имеет художественных пристрастий, у них нет хобби, они не разговаривают с детьми, они никогда не выражают симпатий к сегрегированным группам. Хотя Собянин и не чекист, но он принял «чекисткоподобную форму». Это человек без гуманитарного контекста. Это глубоко архаичный властный типаж.

Собянин – это часть нашего прошлого эпохи Ельцина и "восстановления вертикали". Это руководитель, который "сам знает, как". Все элементы городской самостоятельности ему только мешают. Такой типаж хорошо подошел бы для руководства Северокавказским федеральным округом. Я не сомневаюсь в том, что он лучше Евкурова справился бы с ситуацией в Ингушетии. Но для европейской Москвы хотелось бы гораздо более современную фигуру. Гораздо более открытого, дружелюбного и широко мыслящего человека.

На третьем сроке Путин и его люди осуществляют окончательную достройку специфически антидемократического государства, которое построено на альянсе "мегакорпорации + силовики + гражданская бюрократия". Выборы, партии, НКО, СМИ, суды и проч.– все это последовательно ставится под контроль этого "корпоративного государства". Выращивается новая "командно-административная система". И Собянин один из деревянных солдатов этой системы. Это – его система. Поддержать Собянина - это значит поддержать всю систему в целом, а не катки и парки его помощников. Выборы в России проводятся в удобное для властей время, в такие сроки, при которых никто не успевает провести кампанию, кандидатов городского среднего класса либо отсекают от выборов, либо сажают накануне. И я хорошо понимаю, что Собянин – это НЕСМЕНЯЕМОСТЬ власти. Он придет и будет сидеть 15 лет. Пока не "утратит доверия президента". Мировоззренчески он часть этой системы несменяемости. Зачем же поощрять таких людей поддержкой на выборах?

Система устроена так, что Собянин все равно получит победу. Вопрос только в том, получит ли он триумфальные 70% или же он получит так мало, что придется натягивать 51 процент, чтобы избежать второго тура.

Для всех нас будет лучше, если победа Собянина будет неуверенная. Если дать таким людям сильный мандат – то они откусят нам головы. Если слабый мандат – то эти люди хоть немного задумаются о взаимодействии с горожанами. Вот почему я не буду голосовать за Собянина. 53% москвичей не поддержали монархическое желание Путина в 2012 году править вечно. И сделали правильно. Вот так же надо поступить и с Собяниным.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67