"Картельная" партийная система

"Русский журнал": Уважаемый господин Пелиццо, как вы думаете, господствуют ли «всеохватные» партии в современной политике стран Запада?

Рикардо Пелиццо: В этом вопросе я солидарен с целым рядом других ученых, например с Кацом и Мейром: возникает новая модель партийной организации. Эпоха "всеохватных" партий, скорее всего, подошла к концу. Сегодня мы имеем дело с "картельной" партийной системой.

РЖ: Что конкретно вы имеете в виду?

Р.К.: Волне можно использовать экономическую аналогию: "картельная" партийная система функционирует подобно олигополистическому рынку. Для олигополистического рынка характерно отсутствие конкуренции: небольшое число компаний контролирует большую часть рынка. На таких рынках спрос не определяет ни цену, ни количество представленного товара.

Где-то с середины 1970-х годов партийные системы на Западе начинают все больше напоминать олигополистический рынок. Партии утрачивают связь с избирателями. Более того, в ряде случаев они не только перестают реагировать на электоральный спрос, но и идут на сговор друг с другом, стремясь закрепить за собой господство на политическом пространстве. В этом смысле они сильно напоминают членов картеля.

РЖ: Не кажется ли вам, что разрыв между требованиями избирателей и тем, что им могут предложить доминирующие партии, растет?

Р.К.: Именно. В целом ряде вопросов приоритеты и предпочтения партийной системы крайне далеки от нужд избирателей. Партии становятся безответственными, равнодушными к голосам простых людей. Например, избиратели хотели бы, чтобы партии вместе с государством боролись с безработицей, проводя традиционную кейсианскую политику: большие денежные траты и стимулирование потребления. Однако современные государства больше волнует проблема инфляции, чем безработицы. Соответственно, избиратели чувствуют, что государство принимает недостаточно мер для борьбы с безработицей.

РЖ: Характерен ли для современных партий популизм?

Р.К.: Некоторые элементы программ "картельных" партий имеют несомненный привкус популизма. Однако я вовсе не считаю популизм их отличительной чертой. Как раз наоборот, популистские партии – особенно популистские партии "новых правых" – появляются именно как реакция против недостаточной защиты интересов избирателей со стороны доминирующих сегодня политических партий, называйте их «всеохватными», «картельными» или какими-либо другими.

РЖ: Не кажется ли вам, что подобная ситуация создает условия для подъема партий правого толка?

Р.К.: В этом и состоит проблема. На электоральном рынке действует общий для всех рынков принцип: если спрос не удовлетворяется существующими компаниями – возникновение новых компаний, стремящихся заполнить пустующие ниши, неизбежно. Именно это и делают радикальные правые партии. "Картельные" партии или не могут, или не желают иметь дело с целым рядом проблем – безработица, иммиграция, безопасность. Однако именно эта проблема и является источником основного беспокойства для большинства избирателей. Радикальные правые партии используют свой шанс: они дают людям возможность выразить свои опасения.

РЖ: Следует ли бороться с такого рода партиями?

Р.К.: Скорее всего, не следует. Эти партии выполняют важную функцию: благодаря им мы слышим голоса тех, кто чувствует себя забытым или преданным существующей политической системой. Уничтожив подобные партии, мы вынудим радикалов перейти к более решительным действиям.

РЖ: Могут ли современные партии, называемые вами картельными, мутировать в сторону новой идеологизации, вызванной необходимостью решать новые проблемы: глобализация, миграция, демографические изменения и так далее?

Р.К.: Такой ход событий вполне вероятен. Господствующие сегодня партии вполне могут принять на вооружение более радикальную идеологию и/или занять более жесткую политическую позицию. В некоторых своих публикациях я показал, что избиратели и партии становятся более радикальными именно в периоды экономических кризисов.

Беседовал Дмитрий Узланер

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67