Капитализм сохранится

"Русский журнал": Претерпел ли капитализм фундаментальные структурные изменения после последнего финансового кризиса?

Карло Жан: Я считаю, что капитализм снова станет таким, каким он был, после того, как закончится нынешний период, связанный с повышением роли государства в банковском секторе. Такое уже было в США во время кризиса 1989-1993 годов. Тогда обанкротились 112 банков, сегодня же речь идет только о 13-ти кредитных учреждениях. Тогда в ситуацию также вмешалось государство, которое, выкупив ценные бумаги, не только сохранило свои деньги, но еще и заработало.

Так что капитализм сохранится. Развивающиеся страны, такие как Китай, будут продолжать расти, а это в конце концов спасет всю мировую капиталистическую систему. Безусловно, произойдет перераспределение богатства, которое от Запада перейдет к азиатским странам, ну и финансовые возможности США уже не будут теми, какими они были до кризиса.

РЖ: Как Вы оцениваете предоставление государствами страхования рисков крупных корпораций, является ли это отходом от принципов свободного рынка?

К.Ж.: Нет, не является. Здесь речь идет о временной мере, а после крзиса снова произойдет либерализация рынка, как это было в Швеции в 1990-е годы. Главный вопрос заключается в том, когда государство будет сворачивать свою деятельность, произойдет ли это одновременно в США и в Европе, или же в Европе этот процесс затянется на более продолжительное время.

РЖ: Могли бы Вы описать, какой именно тип капитализма теперь существует, какие его основные признаки?

К.Ж.: Современный капитализм опирается на рынок и существует в условиях отсутствия четких регуляторных правил международного уровня. Последнее и привело к появлению глобального финансового пузыря, который сейчас лопнул.

РЖ: Нужны ли новому капитализму такая экономическая свобода, какая описана у классиков либерализма?

К.Ж.: Дело не столько в этом, а в том, что после кризиса неизбежно будут приняты меры ограничительного характера. Ведь если рынок оставить неправляемым, на нем воцарится закон джунглей, что отчасти и случилось из-за того, чтобы были отменены многие регуляторные механизмы.

РЖ: Какие теперь границы разделяют государство и капитал?

К.Ж.: Роль государства заключается в том, чтобы контролировать ситуацию, ограничивать негативное влияние глобализации, в том числе, в области финансов, бороться с диким капитализмом. Сейчас все зависит от того, как отреагирует реальный сектор экономики. Безусловно, впереди нас ждет глобальная мировая депрессия, однако мировой валовый продукт снизится разве что на несколько процентов, после чего снова вернется к прежнему уровню.

Беседовала Юлия Нетесова

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67