Грязный понедельник

Нельзя же было не пойти в понедельничный вечер на Пушкинскую… и мы с женой пошли. Вроде всё, как и раньше: умные лица, белые ленточки, ораторы на сцене, пафосные кричалки и спокойная милиция – а настроение явно не то. Выборы состоялись, масленичные гулянья закончились – но наступившее никак нельзя было назвать чистым понедельником. Все проголосовали, кто-то пронаблюдал, рассказал о результатах. Теперь расходимся? И к чему всё это было?

Мы ушли незадолго до того, как началась встреча с омоном депутата внутри пустого фонтана. Это действо мы уже наблюдали по «Дождю», и внутри росло какое-то противное сосущее чувство: ну вот и закончились мирные протесты, пошло месилово. А собственно, чего можно было добиться криками «мы не уйдем, пока не уйдет Путин» и «Путина – на нары?» Что если очень долго стоять в фонтане и очень громко кричать, то Путин действительно возьмет да и уйдет, и даже сам себя доставит в тюрьму и посадит под замок – а с ним, вероятно, и все соратники-соучастники?

Вторник прошел в интернет-дискуссиях на эти темы, в среду пришло известие, что лига избирателей не признает выборы легитимными. Зюганов вроде как согласен с этим мнением, а Прохоров скорее нет. Притом Прохоров пришел на понедельничный митинг и пообещал бороться за каждый голос, а Зюганову это вроде как не нужно. Ну, и наконец, Песков торжественно провозгласил, что вопрос о выборах окончательно закрыт.

Собственно, вопрос о выборах был закрыт властью уже в сентябре, всё остальное – только технические подробности. Да, теперь необходимо расследовать и довести до суда каждое запротоколированное нарушение, да, необходимо дать правовую и гражданскую оценку всему выборному процессу, который далеко не сводится к опусканию бюллетеней в урну и их дальнейшему подсчету – но это часть проблемы, и не самая большая. За три месяца в политической жизни страны изменилось больше, чем за предшествующее десятилетие, но никакой цветной революции, никаких третьих туров и никаких перевыборов не может быть просто потому, что альтернативы и в самом деле нет. Я не могу себе представить политика, который даже в честном втором туре (а честным он не будет) победил бы сейчас Путина. Левые не проголосуют за правого, правые – за левого, семейные за неженатого и т.д.

Значит, альтернативу надо создавать. Плох не Путин как личность – сам по себе он очень даже ничего, явно не худший из всех правителей, какие были на Руси за последнее столетие. Плоха та властная вертикаль, которая приватизировала политику в нашей стране и не собирается ни с кем делиться. Это сложно организованная система, которая отражает реальные интересы достаточно большой и очень влиятельной части общества, и если топнуть ножкой и сказать им «уходите!» очень много раз подряд, они никуда не уйдут. Это не политическая партия, а скорее сословие начальников, закрытый орден с давней и богатой историей.

И это значит, что альтернативой может стать не отдельный кандидат, а иная общественная сила, отражающая интересы не менее широких и не менее влиятельных слоев населения. Что такая группа граждан существует, она узнала сама о себе на Болотной и на Сахарова, причем влиятельность здесь не равна многочисленности – это только в урне все бюллетени равны, а вот в медийном пространстве голоса имеют очень разный вес. Что думают себе рабочие Уралвагонзавода, мы пока не знаем, да возможно, не знают и они сами. Что может им предложить нынешняя власть и на каких условиях может рассчитывать на их поддержку, известно. А вот что может им предложить оппозиция?

Думаю, то же, что и себе самой, и это будет вовсе не великий вождь и не флаг определенного цвета, а вот что: прозрачные и относительно честные правила игры на едином поле, система государственного управления, адекватная вызовам времени и отзывчивая к обратной связи. Следующий президент должен быть не царем, не вождем, не народным трибуном, оставим их для учебника истории – пусть лучше он будет грамотным управленцем со своей командой. В этой команде должны быть профессионалы из разных партий и слоев общества, она должна быть открыта и пластична, из нее должны быть другие выходы, кроме как на нары или в Лондон.

И первым, кто выиграет от появления такой альтернативы, будет путинская элита. Да, ей станет неудобно, да, старые методы перестанут работать, да, придется не «решать вопросы», а действительно договариваться, в том числе, страшно сказать, с непосвященными. Но тогда, по крайней мере, не будет месилова и не будет нар даже в дальней перспективе, а в Лондон можно будет летать просто на выходные.

Договариваться у нас не любят и не умеют, в том числе и оппозиционеры. Но придется. Потребуются долгие консультации и переговоры, компромиссы и блоки, но даже не это главное. Потребуются люди, готовые делать что-то важное не только для себя, но и для страны, делать это безо всякой помощи от государства, а зачастую и вопреки ему: следить за честным подсчетом голосов, защищать от леса от вырубки и здания от сноса, тушить пожары, лечить больных детей. И последнее – гораздо важнее не только с точки зрения вечности, но и ради создания той самой альтернативы. Политика ради политики нужна только самим политикам, а вот избиратель ждет от нее лучшей жизни.

Доктор Живаго, а с ним и его автор, восхищался в свое время большевиками: «Это небывалое, это чудо истории, это откровение ахнуто в самую гущу продолжающейся обыденщины, без наперед подобранных сроков, в первые подвернувшиеся будни, в самый разгар курсирующих по городу трамваев». Собственно, потому у большевиков и получилось. Ждать, что сначала у нас будут прозрачные выборы, честные суды, неподкупные начальники, а уж потом мы развернемся – это значит расписываться в собственной лени и мечтательности. Всё это – не условия для работы, а ее цель. Понедельник вышел грязным, но уж какой есть, другого не дали. А вот каким будет воскресенье – от нас тоже зависит.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67