Город разбухает и разбухает

От редакции. 15 октября официально стало известно, что Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Мосгордумы кандидатуру вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Сергея Собянина для наделения его полномочиями мэра Москвы. Эта новость заставляет вновь обратиться к вопросу о будущем Москвы. Какое наследство получит новый мэр? Какие задачи ему предстоит решить в первую очередь? Каковым будет будущее Москвы? Об этом Русский Журнал побеседовал c директором Центра медиаисследований Института истории культур Александром Морозовым.

* * *

РЖ:Каким Вам видится будущее Москвы?

Александр Морозов: Будущее Москвы обнадеживающе. Уход Лужкова обещает социальную новизну. Всем нам очень интересно, какие взгляды будут у нового мэра. Я тут родился и вырос. На моих глазах Москва превратилась в город, малопригодный для жизни. Тут теперь можно только работать. Город разбухает и разбухает. Это – гигантское общежитие, где люди ночуют по 12 человек в комнате. Таких комнат – миллион. Жители этих комнат по утру едут на свою «гастарбайтерскую» работу. Тут 12 млн или 25? Это никому неизвестно. Будущее заключено в том, чтобы волевым решением остановить разбухание.

Главное, мне кажется, в этой новой жизни Москвы – после Лужкова – заключается в том, чтобы возникло новое, современное публичное пространство, в котором наши голоса, то есть москвичей, жителей Москвы, были бы слышны достаточно артикулированно, достаточно ясно. Все общественное пространство должно быть другим – другая Дума, другие городские СМИ, другие общественные советы…

РЖ: А какие у Вас ожидания в отношении нового мэра?

А.М.: Мы не выбираем мэра. Нет избирательной кампании, в которой разные кандидаты могут ясно рассказать о своих намерениях, о своей концепции Москвы. Поэтому мы не можем сделать вообще никакого вывода о том, лучше ли Собянин, чем, например, Жириновский – или нет. При нынешней политической системе любой горожанин является заложником неизвестности. Мы можем только «доверять» добрым намерениям Собянина.

РЖ:Существуют ли некоторые правительственные представления о том, что мэр Москвы должен сделать в ближайшее время?

А.М.: Их нет, потому что те концепции развития Москвы, которые разрабатывались при Лужкове, не в состоянии справиться с московскими проблемами. Это значит, что нужны какие-то новые идеи. Новые идеи могут придти откуда угодно – из экспертных центров, проектных институтов, от зарубежных проектировщиков, от партийных и общественных московских организаций… Сейчас отдельные общественные организации, как известно, собирают своего рода наказы для будущего мэра. Но вопрос в том, какова будет судьба этих наказов? Будут ли они использованы новым мэром или они будут совершенно проигнорированы. Не существует никаких гарантий. Ясно только одно: в таком большом городе невозможно реализовать ни одну большую программу без поддержки и энергии населения. Городом же невозможно управлять, как воинской частью.

РЖ:А можно ли строить какие-то предположения о будущем бывшего мэра?

А.М.: Поскольку ему 74 года, то его политическая карьера, я думаю, полностью завершена. Думаю, что он будет чем-то заниматься как частное лицо. Разговоры об участии в политической жизни, создании партий и участии в выборах лишены всякого смысла. Если Лужков предпримет такую попытку, его, конечно, ждет судьба Виктора Геращенко. Это характерный пример: человек уже солидного возраста, отставленный с высокой должности, попытался участвовать в партийной политике и провалился. Лужков не может противостоять «машине СМИ». Она его растопчет.

РЖ:Существует «лужковская элита», ее представители были и в шорт-листе кандидатов на пост мэра. Каково ее будущее?

А.М.: Часть из них будет продолжать работать при новом мэре. Новый мэр будет медленно, но неуклонно проводить замены. Есть общая установка Медведева на то, чтобы на ключевые должности приходили люди 30-35 лет. Вероятно, в течение какого-то срока, скажем, года, двух, а может быть, трех, произойдет замена лужковских префектов. Кроме всего прочего, несомненно, произойдут замены внутри московского руководства строительным комплексом, и изменится руководство теми структурами, которые ответственны за общественный транспорт, за дороги в Москве. Думаю, что кадровые перемены будут не быстрые, но последовательные и всесторонние.

РЖ:А кроме кадровых замен и постепенного омоложения руководящего состава какие будут приоритетные направления?

А.М.: Главная проблема – это устройство городского пространства. Вот стоит палаточка с шаурмой. А за ней – пространство. В котором мочатся люди и собаки. И вот таких пространств, если их посчитать с помощью циркуля, окажется, скажем, миллион гектаров. Задача заключена в том, чтобы день за днем сокращать эти «мертвые пространства» хотя бы на кв.сантиметр. Это очень большая задача, потому что «само по себе» в городе может происходить только расширение «пустошей». Энтропия всегда побеждает.

Новому руководителю города нужно дать ответ на вопрос, до каких пределов может расширяться мегаполис вообще, и каким образом это его постоянное идущее расширение может быть организовано так, чтобы городская среда была гуманистической, то есть комфортной для человека, безопасной, располагала бы людей к сотрудничеству. Это один из самых главных вопросов. Огромные города расползаются, их инфраструктура становится враждебна человеку. Отсюда вытекает, вопрос, как будет новая мэрия строить взаимоотношения с так называемыми локальными комьюнити, сообществами, муниципалитетами, будут ли они реформироваться, чтобы способствовать комфортному для всех управлению. С этим связано и формирование представления о том, как устроен общественный транспорт в Москве. Потому что все-таки наземный общественный транспорт в Москве сделался и опасным, и некомфортабельным, и практически он парализован.

Подробнее читайте в авторском блоге amoro1959 в LiveJournal.com

Беседовала Ксения Колкунова

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67