Бестиарное шампанское

Вот уже третий год последние пятница-суббота сентября в РГГУ проходят под знаком бестиарности. В чём секрет популярности «бестиарных» конференций? Почему побывав на этих чтениях один раз, люди стремятся непременно приехать вновь? Попробуем разобраться.

Заглянем в Профессорскую аудиторию. Что там происходит? Первое, что поражает – экранные заставки: средневековый эмблематический осёл, читающий лекцию, и вполне современная трёхцветная кошка Груша, развалившаяся на «Афише». О чём там говорят, чем занимаются – если уже в заставках заявлен такой временной и тематический диапазон?

А занимаются там изучением бестиария в словесности и изобразительном искусстве; причём бестиарий здесь понимают в самом широком смысле: сюда включается всё, что связано с миром животных. Поэтому в поле зрения оказывается и зверьё реальное (организаторы называют это уровнем RES), и животные как зеркало человека, Бога и дьявола (уровень VERBA, в их терминологии). И вся программа, в рамках которой проходят эти бестиарные встречи, носит название «RES et VERBA».

В этом году темой конференции стала «Риторика бестиарности» - иначе говоря, её душа и её язык. Эта, на первый взгляд странная – «локальная», как выразился один скептик, – тема оказывается всё более востребованной: кому же не интересно увидеть в зеркале зверей отражения поэтов, писателей, художников и своё собственное?

А началось всё, как рассказала Алиса Львова, организатор встреч и директор гуманитарного клуба «Intrada», с создания в 2010 году группы «Литературный бестиарий» ВКонтакте. Не всегда социальные сети – это пустая трата времени; у них богатый креативный потенциал и большие возможности; просто надо их умело использовать. Так, из виртуального сообщества - группы ВКонтакте (а она продолжает жить и развиваться) – выросло нечто вполне реальное и внушающее уважение: международные научные конференции. «Вот вам RES et VERBA в действии», - заметила Алиса Львова.

В этом году на бестиарий съехались 40 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Новосибирска, Калининграда, Екатеринбурга, Костромы; слух о «звериных» встречах дошел до Белграда и Вашингтона. МГУ, Пушкинский дом, Санкт-Петербургский университет, РГГУ… А какие имена! Высокая статусность, о которой пекутся устроители любой конференции, не вызывает сомнений.

Тематика докладов поражает воображение; за два дня участники и гости успели совершить головокружительное путешествие в пространстве и времени. Волшебными помощниками в этом странствии, естественно, являются звери. Таинственный Левиафан в гравюрах 15-го века, эмблематические звери А. Альчиатти, гофмановский Кот Мурр, собаки и кошки из криминального бестиария, буйволы и слоны В.К.Тредиаковского и М.В.Ломоносова, бабочка М.Пруста, пушкинский «жеманный кот», пёс по имени Любовь у Ж.Превера, лошади Маяковского, загадочный кот на портрете Генри Ризли, кошки в картах Таро, зверьё югославских войн, говорящие животные в литературном творчестве детей… Кого только не было на этом бестиарном пиру!

Необычная тема, необычный формат - необычная и атмосфера. Это совсем не похоже на обычную научную конференцию со строгими докладами. Все, кому хоть раз довелось побывать на бестиариях, поражаются царящей здесь атмосфере свободы. Это не конференция - это встреча друзей, это весёлая, умная игра. Живые рассказы, уникальные изображения на экране, бурные обсуждения, горячий чай с пирожками, книжки гуманитарного клуба «Intrada» по издательским ценам… Тепло, уютно, волшебно…

Но как быстро летит время! «Бестиарий – как шампанское, - заметила Мария Рыбина, - Так ярко, так красиво, так вкусно – и так быстро кончается».

Но не надо огорчаться. Бестиарный фейерверк не растает бесследно: новые идеи, новые друзья, новые творческие горизонты – всё это не может исчезнуть, как дым.

Есть фотографии, есть видео. И к двум уже вышедшим бестиарным сборникам, конечно же, прибавится и третий, где можно будет прочитать все сообщения, прозвучавшие на встрече.

И – давайте надеяться – будет новый, 4-й бестиарий. Мы ещё далеко не поняли всего, что нам хотят рассказать и чему могут нас научить животные в литературе и изобразительном искусстве.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67