Защита Путина

Главное поствыборное ощущение - ощущение дежа-вю. Те же партии в Думе, примерно в той же пропорции, тот же плач об убиенной демократии в связи с провалом "Яблока" и правых... Ощущение устойчивое, но поверхностное. Кое-что изменилось. Кажется, впервые можно смело утверждать: результаты кампании не эквивалентны результатам выборов.

Итог выборов - цифры в таблице и кресла в Думе. Итог кампании - новая структура взаимоотношений власти и той незначительной части общества, которой до власти вообще есть дело. Новая политика, новая жизнь.

Речь о кампании победителей, естественно. С самого начала (отложим пока разговор о стилистических ее особенностях) кампания "Единой России" поражала избыточностью. Лидерства партии власти никто всерьез не оспаривал. Задолго до начала кампании даже самые ярые скептики не сомневались: порядка 40% голосов на выборах ЕР гарантировано. Дальше - умеренная ловкость рук плюс прелести избирательного законодательства, и 40% превращаются в необходимые 50 с копейками. ("И не учите меня делать из блокирующего пакета контрольный!" - как любил говаривать на заре своей головокружительной карьеры процветающий ныне олигарх.)

Кампания, таким образом, с самого начала поражала не только масштабом, но и какой-то ненужностью, что ли. Россия обрастала "планом", как в кино - заброшенный город в джунглях. Казалось, еще неделя - и агитплакаты про победу России начнут, пробивая кирпич, заползать непосредственно в дома, а бодрые речи об успехах партии и происках врагов зазвучат из всех наличествующих в квартире электрических приборов. И это все при том, что список ЕР возглавил самый (без всяких оговорок) популярный в стране политик, одного имени которого достаточно, чтобы добавить партии внушительное количество голосов.

Итак, избыточность. Как будто не привлечь сторонников должно было все это казенное великолепие, а задавить сомневающихся. Тупо, массой.

Второй момент - собственно содержание кампании. Его как будто и не было. Понятно, что выборы - не самое подходящее время для долгих содержательных бесед о политике, партийные программы читают только те, кто их пишет, а хлесткий лозунг стоит в эту горячую пору десяти томов экономических выкладок. Но если основная часть главного слогана кампании - предполагающий какое-никакое содержание концепт, а "план Путина" и был как раз таким концептом, надо хоть тезисно научиться его формулировать. Ну, если отвлечься от растаманских ассоциаций, естественной реакцией заинтересованного лица на утверждение, что у собеседника есть некоторый план, будет желание этот план посмотреть. "А власти, - как пишут в интернете, - скрывают". У лидеров партии единомыслия на этот счет не было, а главный беспартийный лидер, чьим именем план, собственно, назывался, пару раз заявил, что план не его, а сводится план к сохранению и наращиванию всего хорошего, а также к искоренению всего плохого. "Мопед не мой, я просто разместил объяву", - прокомментировал бы с ухмылкой завсегдатай блогов. Но беда в том, что выборы - это как раз такое время, когда все вокруг за хорошее и против плохого. Исключительная популярность Путина позволяет делать и бессодержательные заявления с гарантированным успехом. Но смысла в них от этого не прибавляется.

По-настоящему содержательным оказался только вопрос с врагами партии и, соответственно, страны. Враги нашлись легко - в прошлом. Враги разворовывали страну в 90-х (тут назревает, конечно, тысячу раз заданный вопрос о том, как с разворовыванием обстояли дела в означенную эпоху в мэрии криминальной столицы России, но мы же не мелочные люди), а теперь при поддержке из-за рубежа хотят вернуться к власти. Олицетворением врагов, себе на беду, оказался Союз правых сил, за что и поплатился. Нюанс, правда, в том, что никаких шансов у СПС на возвращение к власти не было, партия умерла еще в 2003-м, а попытки демонизированного провластной прессой Антона Бакова со всей провинциальной непосредственностью гальванизировать труп ни к чему не привели. Бороться против СПС с такой энергией - это все равно что купить танк, чтобы дома подавить тараканов. То есть даже вопрос о врагах обернулся ложной содержательностью.

Но понятно, что не в содержании дело: в этот раз явно превалировала форма. Бесконечные митинги, на которых скучающие студенты и рабочие госпредприятий, согнанные по разнарядке, обещали в едином порыве поддержать. Съезды плачущих от счастья фанатов (уровня такого, как будто речь шла не о будущем страны, а о приезде в Россию группы "Спайс герлз"). Ставшая знаменитой ткачиха, про которую одно ответственное лицо сказало, что бояться ее не надо... Вы сами это видели, не увидеть это было невозможно по описанным выше причинам, и, в общем, даже у самых стойких поклонников действующей власти, если только они не утратили рискованную привычку думать, происходящее вызывало реакцию однозначную: стыд.

Есть простое объяснение происходящему: чиновный восторг на местах. Смешанный с испугом, конечно. Более или менее точно описанный известным публицистом И.В.Сталиным в знаменитой статье "Головокружение от успехов". Простое, но не исчерпывающее.

Смысл все-таки был, на эту мысль наводит как минимум явная скоординированность процесса. Люди, которые так много и однообразно говорили, явно хотели что-то сказать. Всякий труд заслуживает благодарности. Давайте попробуем их понять.

Итак, это не была кампания партии, рвущейся в Думу. Просто потому, что такая кампания данной конкретной партии была не нужна. Это была кампания власти исполнительной, из соображений приличия замаскированная под борьбу за власть законодательную. Власть исполнительная, то есть, с учетом российских реалий, власть в собственном смысле, обращалась к тем, кто готов с ней работать. Активным, небезразличным, готовым брать на себя ответственность и... какие там еще положены комплименты?

Краткое содержание обращения видится так: во-первых, политическое действие возможно только в рамках, заданных властью. Строго говоря, только внутри этой власти. Иные варианты политической жизни - имитация политики (в рамках, например, прочих прошедших в Думу партий) или положение политического трупа (в рамках партий, в Думу не прошедших).

Во-вторых, вход в зону политического лежит теперь через вот это. На входе нужно стать восторженной ткачихой и за что-нибудь с придыханием благодарить. Дальше вам, может быть, разрешат работать, а может быть, оставят в статистах - узнать это, не войдя, нет никакой возможности. Эстетическое отторжение, которое вызывала у многих кампания ЕР, недооценивать не стоит. Иногда оно сильнее любых рациональных аргументов. То есть барьер достаточно высок. Стена, которая теперь отгораживает "своих", готовых уже на входе гарантировать гиперлояльность, выше и надежней, чем ряды ОМОНа, оберегающего власть от кучек "несогласных". И только кажется прозрачной. Это и есть настоящая защита Путина.

Вне пространства, отгороженного этой стеной, можно заниматься чем угодно: разводить цветы или печатать в газетах интервью с городскими сумасшедшими о том, как И.И.Сечин все украл. Можно обличать режим или восторгаться им. К политике это отношения не имеет и даже рисков особых, вопреки страхам обличителей с завышенной самооценкой, за собой не влечет. Риски могут начаться, если зарвавшегося участкового обличать, а уж Игорь Иванович как-нибудь переживет очередные обвинения.

Потому что власть окончательно стала непрозрачной, укрывшись за невидимой стеной. А цена за право заглянуть внутрь чрезмерно высока - как раз в силу полной своей нематериальности.

       
Print version Распечатать