ЗаДУМАвшись

Намедни утром при входе в метро встретились мне угрюмые оранжевые рабочие, споро и доблестно доклеивающие главную социальную рекламу прошедшего месяца - "заДУМАйся". Клеили рекламу не кое-как, но точно под однотипными (и, следует сказать, точно такого же размера!) блоками "ДЕПРЕССИЯ? Негрустин!".

В сумме получалось невесело и наводило, в частности, на размышления определенного рода. Не знаю как у вас, а у меня все мысли сводились к одной: кто это придумывает? Кто призывает нас "заДУМАться"? Кто, выражаясь "интеллектуально", субъект этого дискурса1 и откуда он такой взялся?

Попытавшись стимулировать мыслительный процесс на эту тему, я пришел к неожиданному выводу: если серьезно задаться этим вопросом, на него невозможно отыскать удовлетворительный ответ. Образно говоря, нас призывает "ничто", потому что никакого конкретного субъекта2 в призыве подумать и проголосовать нет.

Давно известно, что голосуют не за людей и даже не за партии. Людей никто не знает (скажите, вы знаете Лужкова лично? А Путина? И так далее...), программы партий, скажем честно, никто не читает. Люди голосуют за ощущение, которое вызывает у них тот или иной рекламный образ, зачастую с содержанием программы партии не связанный.

Следовательно, проводя нить нашего рассуждения между Сциллой политической ангажированности и Харибдой политического пофигизма, люди голосуют за образ3, за ощущение. Твердо придерживаясь национально обусловленного конспирологизма4, мы знаем, что "все давно куплено"5 транснациональными корпорациями и англоговорящими олигархами, "все поделено" между правительством и мафиозными группировками6, все под контролем спецслужб и за нами следят со спутника... прямо сейчас.

Поэтому возникает закономерный, я бы даже сказал, очень и очень логичный вопрос: а зачем идти? Зачем тратить время, голосовать за тех или иных7 кандидатов в члены, к чему способствовать их "антропологической трансформации" из человека в депутата? Вот и не пошли.

Действительно, явка на выборы составила чуточку больше трети долженствующих голосовать. Воскресенье - радостный день, и часть голосующих - большая часть, две трети! - не захотела тратить время на, как сказал один из моих приятелей, "эту муру". Лучше прогуляться по улицам в обнимку с любимой, зайти в кафе, опрокинуть рюмочку-другую, посмеяться мимоходом над тоненьким ручейком "избирателей", вяло текущим на "процесс" и с "процесса" - выходной ведь! И забыть. Есть свои дела, есть над чем подумать и без этого "политического фарса", спровоцированного зловещими политтехнологами.

Что ж. Я не буду писать ни о грустной судьбе самой "родной" партии на свете, ни о том, кто кого "заказал" и почему те или иные победили, проиграли, остались при своих, сели на заветный трон, примерили сакральную власть и сейчас, кстати, пьяны от удачи или горя, "телесно" ворвавшись на политический мини-олимп или просто подтвердив свой статус, так сказать, "отбившись". Об этом напишут и без меня. И вот кто-то уже написал, а кто-то еще напишет... Я напишу о другом.

А представьте, что все по правде. Что все фигуранты и персонажи действительно хотят выполнить все, о чем заявляют. Что все партии искренне желают людям добра, а России - процветания. Что никаких политтехнологов просто нет, потому что социальными сетями управлять не-воз-мож-но8. Что ничего не куплено и ничего не продается. Что быть депутатом - это тяжелая, неблагодарная работа, работа, подрывающая веру в людей, подрывающая здоровье. Что кандидаты - не обожравшиеся буржуи, со своей печи возжелавшие управлять миром. Нет. Они любят свою страну и готовы положить жизнь на соблюдение законности, построение гражданского общества и улучшение условий жизни.

Сегодня я не приду на выборы, завтра моей жизнью будут управлять "инопланетяне с Ориона", американские спецслужбы и таинственные тайные общества. Сегодня я не "заДУМАюсь" - завтра "заДУМАются" за меня. Сегодня я плюну на условности и не захочу участвовать в этой игре - прекрасно! Но эта игра сама играет в людей, хотим мы этого или не хотим. Кто не голосует - того не подвозят - в светлое будущее, темное будущее, вообще будущее. Он остается на обочине, и похоронные либо свадебные машины проезжают мимо, мимо, мимо...

Тот, кто не способен выбирать, лишен свободы выбора, ибо выбирают за него. Осенняя депрессия закончена, возможно, вы больше "не грустите", но скоро надо будет опять "задумываться" - раньше или позже, так или иначе... Зима будет долгой, но все обойдется - я верю, что в следующий раз у нас все получится.

Увидимся на следующих выборах.

Примечания:

1 Точнее всего этот вопрос формулируется языком LJ: "Киса, ты с какого дискурса?"

2 Конкретный субъект - это тот, на кого можно указать (соответственно чисто конкретный субъект - это тот, на которого можно указать, но больше ничего с ним сделать нельзя, например "общество" или "государство" и т.п.).

3 Хотелось бы специально оговорить, что люди не голосуют за "идею" того или этого деятеля, той или иной партии, потому что идея нуждается в обдумывании, понимании, отношении (порождает субъект-объектную дихотомию и далее), а образ ни в чем не нуждается, потому что он не содержит на самом деле никаких реальных отсылок (отсылок к реальности), за образ невозможно нести ответственность и прочая.

4 Лучше и точнее, но отсутствует в словоупотреблении - "конспирография" (мир подается как текст, написанный неизвестными заговорщиками, которые по ряду причин всюду - из неведомого "там" - разбрасывают знаки и следы своего пребывания).

5 Многим причем доподлинно известно, кем, за сколько, когда и зачем, а также все, что будет дальше. Пожелаем им и дальше не сгибаться под тяжестью этого опасного знания!

6 Причем досконально известны как сумма сделок, так и их обстоятельства.

7 Отмена пункта "против всех" заслуживает, пожалуй, отдельного рассмотрения. Действительно, запрет на аполитичность, данный голосующему в ощущении неизбежности конкретного выбора, неумолимо приводит его голос в общий хор того или иного кандидата. Эстетически это оправдано, ибо табуирует "какофонию" и обязует подающего голос к полифонии (симфония покамест недостижима, хотя главная партия страны получила даже больше мест, чем вроде бы рассчитывали). Аполитичность отныне можно проявить только одним способом - не ходить, не голосовать, не "заДУМЫваться", post hoc присоединяясь к молчаливому большинству.

8 Что вам, между прочим, подтвердит любой специалист-социолог.

       
Print version Распечатать