Журналисты и самообслуживание

Основная тема недели была основной уже и раньше - "скинхедская". Собственно, о ней речь заходила уже давно, с начала дискуссии на тему мигрантов, но теперь контекст сузился, тем более что и поводов хватало. Скажем, в субботу вечером в Москве неизвестные напали на министра культуры Кабардино-Балкарии певца Заура Тутова, а в воскресенье - на корреспондента НТВ Эльхана Мирзоева.

"Газета.ру" оценила все это несколько узко: " Московские скинхеды в эти выходные совершили сразу две большие ошибки: избили министра культуры Кабардино-Балкарии и журналиста НТВ. Если бы не личности пострадавших, нападения расценили бы как хулиганство. А теперь расследование громких происшествий взяла под контроль Генпрокуратура". Все сложнее: на прошлой неделе был приговор по делу об убийстве таджикской девочки в СПб, там суд присяжных, по общему мнению, проявил непозволительную мягкость, классифицировав содеянное как хулиганство. Этот факт имел уже и общественные последствия, прямо повлияв на то, что в пятницу было объявлено о создании Объединения гражданского сопротивления фашизму (Нарусова, Розенбаум, Газзаев).

Та же тема стала основной для телевизионных программ недели. Практически для всех. Весьма подробно она была представлена и в "Вестях недели", и в воскресном "Времени". Разговор на ту же тему был во "Временах" у Познера, в "Воскресном вечере" Соловьева. Так что скинхедам как бы не повезло по другой причине - он не поняли, что изменились обстоятельства. Но что им эти обстоятельства?

Итак, с количественной стороной дела на ТВ все неплохо, но вот что и как со всем этим делать? Имелась разница подходов. "Вести недели" в качестве наглядного примера предоставили эфир главе ДПНИ Ивану Лебедеву. Этот господин вполне респектабельного вида в эфире "России" внятно объяснил, в чем суть его организации и т.п. Возникло даже впечатление, что "Вести" собираются ввести ДПНИ в конструктивное русло - Лебедеву сюжет явно должен был понравиться. По другому пути пошло воскресное "Время". Там был большой сюжет о нравах скинхедов Петербурга. Съемки длинные, весьма удручающие для зрителя, но опять же - они явно понравятся героям сюжетов.

Оба варианта подачи материала могут показаться чуть ли не пиаром скинхедов - остается только рассчитывать, что лица, склонные к подобным идеям, итоговые программы не смотрят. Но все это означает простую вещь: подхода к проблеме нет, как с этим работать - непонятно. Илья Стогов, например, в сюжете "Времени" утверждал, что вся беда в том, что в свое время таджики объявили, что не станут мстить за смерть девочки, чем - по мнению Стогова - развязали им руки. Иначе бы скинхеды бы уже давно утихомирились.

Любопытно, что даже В.Жириновский, при всем его развитом чутье, и тот не оценил ситуацию: в самом начале программы Познера он выступил с развернутым заявлением о том, что статья УК о разжигании межнациональной розни принята по ошибке и вообще не нужна. Мотивировал он это тем, что в 99 процентах случаев убивают русских, а никакой речи о национальной розни не заходит. Он имел в виду, что все это просто убийства как таковые, без дополнительной идеологической нагрузки. Выглядел он в нынешнем контексте весьма сомнительно.

Еще деталь. И в "Вестях" и во "Времени" демонстрировались home-video скинов, фиксировавших свои акции. Сообщалось, что все это оперативный материал, попавший в органы. Но сюжетов весьма много, причем на обоих каналах они вроде даже не пересекались. Так что такого материала хватает с избытком. Значит, положение дел с нациками хорошо известно, но никаких последствий этот факт ранее не имел. Теперь, значит, будет. Но только в том случае, если будет найден способ говорить об этой проблеме адекватно. Пока же возникает ощущение беспомощности - в том числе и форматной, откуда и попытки решить проблему числом репортажей, высказываний, пафоса и т.п. А проблема, кажется, в другом: вся эта тематика теперь вставляется исключительно в "скинхедскую рамку". Но в той же ДПНИ могут состоять вовсе не лица скинхедской типажности, а почти цивильные обитатели городских окраин. И пристрастие медиа к скинхедам остальных фактически легализует.

Двадцать девятого марта прошла встреча президента России с представителями бизнеса. Стратегических новостей нет: " бизнес получает возможность лоббировать свои интересы при условии поддержки государственно важных проектов", как сформулировал "Политком" ("Диалог бизнеса и власти: Владимир Путин и Александр Шохин"). Нюанс: это был дебют Шохина в качестве главы РСПП. Известна и очередная задача, к которой теперь привлекают бизнес - вопросы образования, вплоть до возможности создания частных вузов. Общая мораль от "Политкома":

" Новый формат отношений власти и бизнеса во многом создает иллюзию налаживания этих отношений. Главное здесь - неравноправный формат диалога и наличие табу на темы, которые в первую очередь волнуют бизнес. Кремль слушает бизнес и демонстрирует, что учитывает его мнение (хотя и не дает обязательств), но одновременно привлекает к государственным проектам. А бизнес не призывает обеспечить ему гарантии безопасного ведения бизнеса и гарантии собственности... Однако стоит отметить, что такой формат отношений власти и бизнеса остается крайне зависимым от политической конъюнктуры: пока власть крепка и пользуется широкой социальной поддержкой, у Кремля есть возможность развивать такой формат. Однако в случае социально-экономических потрясений, такой формат может быть пересмотрен уже по инициативе бизнеса".

Но у подобных мероприятий имеется рутинно-ритуальная функция: подтвердить наличие баланса отношений, который устраивает обе стороны. А уж о каком там проекте речь - не самое главное. На неделе произошло и событие противоположного свойства - по части изменения баланса отношений. Церкви и общества. Во вторник в ХХС открылся трехдневный Всемирный Русский Собор, который должен принять "Декларацию о правах и достоинстве человека". "НГ" ("РПЦ вплотную занялась правозащитой") пересказывает митрополита Кирилла:

" Он сообщил, что Церковь намерена выработать универсальный подход к проблеме прав человека, основанный на нравственных нормах. Назвав идею прав и свободы человека совпадающей с евангельскими ценностями, митрополит заметил, что свободой и правами необходимо пользоваться с учетом нравственных норм. Поэтому Церковь - против навязывания миру либеральных ценностей, против права на легализацию однополых союзов, против пропаганды абортов, азартных игр и других "тяжких грехов". Не противоречащие православию права человека Церковь, напротив, требует активно защищать - митрополит Кирилл призвал участников Собора всерьез заняться правозащитной деятельностью".

Заголовок "НГ" не вполне точен - речь идет не о правозащите, а о том, что МП РПЦ предпринимает шаг, делающий ее политическим игроком. Очевидно, что пункты, указанные митр. Кириллом относятся к социальным и идеологическим позициям, а это уже явление вполне политическое. Но пока непонятно, как именно и в каком формате эта декларация будет реализовываться. Вряд ли имеется в виду только декларирование позиции, механизм ее реализации явно будет предложен. Но тогда это будет уже вполне традиционная политическая деятельность. Ситуация довольно любопытна с точки зрения рейтингов - Церковь традиционно занимает в рейтингах доверия высокие места, но она их занимает именно как Церковь, вне связи с ее деятельностью. В случае попыток реализовать декларацию все изменится. Из институции, находящейся вне (или "над") общественной жизни, не конкурируя там с кем-либо, МП РПЦ превратится в игрока на этом поле. И это будет уже другая история. Как католики в Польше.

Медийная жизнь. Возобновились слухи о продаже "Коммерсанта". "Газета.ру" тут ближе прочих к первоисточнику, согласно ее версии дело обстоит так:

" Владельцы ИД "КоммерсантЪ" определились с будущим своего актива. Структура его собственности может быть размыта путем выхода издательского дома на IPO. "В моих планах - повышение капитализации "Коммерсанта" и размещение акций издательского дома на IPO", - пояснил владелец ИД Бадри Патаркацишвили. "В случае размещения акций на IPO цена "Коммерсанта" может возрасти в два-три раза по сравнению с нынешней", - уверяет Патаркацишвили".

Опрошенные "Газетой.ру" эксперты согласны с предположением, что ИД сменит владельца за несколько месяцев до выборов в Госдуму: " Медиаактив должен будет поучаствовать в предвыборной кампании уже в новом статусе". Вопрос, собственно, в цене, и понятно, что торг будет иметь политический характер. По словам главы ИД "Родионов" Алексея Волина, " среди возможных покупателей могут оказаться в первую очередь крупные холдинги, активно действующие на рынке СМИ - "Газпром-медиа", "Проф-медиа", "Северсталь-групп", которая не так давно стала совладельцем телеканала REN TV".

Имеется и версия, согласно которой Патаркацишвили специально завысил цену для российских претендентов, чтобы отвлечь их внимание и вести переговоры с западными инвесторами на более реальных условиях. Разумеется, этот ход не помеха для того же "Газпром-медиа". Все выглядит вполне реально, некоторой загвоздкой является разве то, что все эти комментарии пошли после того, как в агентства просочилось заявление Патаркацишвили, сделанное в Грузии, причем вовсе не в варианте торжественного заявления:

" Тбилиси. 2 апреля. ИНТЕРФАКС. Известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили не исключает продажи издательского дома "Коммерсант", владельцем которого он является. "Мне задал этот вопрос близкий мне корреспондент "Интерфакса" Георгий Гулия, и я ответил, что стоимость "Коммерсанта", скажем, 150-160 миллионов долларов, а бизнес-премия на него составляет немного больше, чем его цена, поэтому, если мне предложат сумму в несколько раз большую, то почему грузин еврейского происхождения должен один строить демократию в России. В случае такого предложения, конечно же, продам", - сказал вечером в воскресенье в интервью своей телекомпании "Имеди" Б.Патаркацишвили.

Кроме того, возник и продолжается сериал "Е.Киселев - В.Познер". Инициатором был Е.Киселев, в своих колонках в "Газете.ру" начавший уделять регулярное внимание познеровской программе. 26 марта он весьма возбудился от заключительных слов Познера во "Временах". Познер там говорил о том, что водители вывешивали ленточки в поддержку Олега Щербинского, обвиненного в смерти губернатора Евдокимова, а это повлекло за собой пересмотр дела. Киселев протестовал.

Выступая ровно по тому же поводу в "Коробке передач" на "Эхе Москвы" Е.Киселев тему развил, реконструировав на свой лад даже мысли Познера, идущего на компромиссы ради присутствия в эфире. Познер наконец не стерпел и в конце "Времен" 2 апреля сообщил, что " я не бедный, не загнанный и не надо меня жалеть". Киселев, конечно же, снова ответил ему в "Газете.ру", а потом оба встретились в очередной "Коробке передач", отличившейся по данному случаю какой-то феерической бессвязностью.

Сериал как сериал, но журналисты вообще-то занимаются журналистикой, описывая события быстротекущей жизни, причем без выражения личных чувств. Когда личные чувства - это уже публицистика, но и там чувства выражаются в адрес событий и фактов, а не в адрес другого журналиста. Если же в адрес коллеги - значит, у критика плохо с личным креативом, вот и цепляется к чужому. А если затевается дискуссия, то - туши свет, это уже и не журналистика, и не публицистика, а черт знает что.

       
Print version Распечатать