Юрист как президент

От редакции. Указом президента России от 4 февраля 2008 года день 3 декабря был признан «Днем юриста». Этот день рассматривался бы всего лишь как очередной профессиональный праздник, если бы во главе нашей страны уже в течение 10 лет не находились юристы, Владимир Путин и Дмитрий Медведев, воспитанники питерской юридической школы. Этот факт делает данный праздник особенным. О том, влиянии, которое оказывает на президента Медведева его политическое окружение и юридический фундамент его образования, рассказывает политолог и общественный деятель Борис Вишневский.

***

У нынешнего президента России Дмитрия Анатольевича Медведева достаточно систематическое, хорошо организованное мышление. Он, пусть даже неосознанно, в своих действиях на государственных должностях себя ведет как юрист, которого воспитали на принципах верховенства закона. Но политическая практика, в которой последние 10 лет живет Дмитрий Анатольевич, очень сильно влияет на его решения. Я, например, наше государство организованным по закону назвать не могу, и заявляют, что правовым государством оно не является. Юридическое образование Дмитрия Анатольевича, безусловно, проявляется в его публичных выступлениях, но я не вижу никаких его проявлений в действиях президента России.

Иногда Дмитрия Медведева сравнивают с Анатолием Собчаком. Но, конечно, они абсолютно ничего общего между собой не имеют. Анатолий Александрович, при всех своих недостатках, был именно политический деятель, который свое положение завоевал в жесткой политической борьбе. Он прошел через конкурентные выборы, он прошел через выборы, на которых он представлял оппозицию в 1989-м году, то меньшинство, которое стремились не допустить к власти. И в этом горниле Собчак сформировался как политик. А Дмитрий Анатольевич в настоящих реальных конкурентных выборах не участвовал. Это нонсенс, когда для политика президентские выборы становятся первыми в его биографии, в которых он участвует как кандидат. Но, правда, это уже не первый, а второй наш президент, который этим отличается.

Медведеву не потребовалось прилагать никаких усилий для того, чтобы занять нынешний пост. Поэтому он до сих пор еще не является политиком. Он администратор, бюрократ. Бюрократ отличается от политика тем, что он находится на своей должности без всякой связи с общественным мнением и с волеизъявлением населения. Необходимо понимать, что я в слово «бюрократ» никакого негативного содержания изначально не вкладываю. Просто существует разница между назначенными и избранными людьми, причем, избранными реально, а не формально.

Политическая манера Медведева – это обычная манера образованного человека. Назвать его интеллигентом в полной мере я не могу в силу крайне небольшого с ним знакомства, и в силу того, что интеллигент, это человек, который способен к сопереживанию, к самоиронии, который способен слышать другие точки зрения, их учитывать. Этих качеств пока Дмитрий Анатольевич, на мой взгляд, не продемонстрировал.

Впрочем, меня бы вполне устроил президент с теми манерами, какие демонстрирует Дмитрий Анатольевич, если бы он при этом совершал бы демократические поступки, если бы он вел страну в сторону демократии, политической конкуренции и свободы слова. Однако, манеры – это сугубо второстепенная деталь.

       
Print version Распечатать