Я не имею отношения к Максиму Калашникову

От редакции. Блогосфера "гудит". Еще не все политологи успели отписаться по поводу недавнего текста Дмитрия Медведева, а инициатива, к которой призывал президент, уже проявилась. Известный блоггер, писатель и журналист Максим Калашников отправил Дмитрию Медведеву "открытое письмо", с которым тут же было поручено "разобраться" Сергею Собянину. Это – интеллектуальное событие для России.

Однако примечательно, что Максим Калашников ведет блог, и совсем недавно он написал большой текст об идеях Александра Погорельского – известного издателя и главного редактора журнала "Прогнозис" – при этом сообщив, что Погорельский высказал те мысли, о которых Калашников и его коллеги давно пишут в книгах. Прокомментировать ситуацию РЖ попросил самого Александра Львовича.

* * *

На конференции, посвященной "Возвращению политэкономии", проведенной 11-12 сентября журналом «Эксперт», где перед поездкой в Ярославль выступали Иммануил Валлерстайн, Крейг Калхун, Джек Голдстоун и другие крупные ученые с Запада и Востока, довелось говорить и мне. Говорил я о том, что настоящий кризис это кризис не перепроизводства, а перепотребления, что для неиметационного выхода из кризиса нужно совершить революцию спроса, что эта революция в развитых странах, возможно, будет связана с переходом к «экологической цивилизации» и строительством экологических городов, что Россия получает шанс реализовать стратегию догоняющего развития осуществляя программу строительства новых городов на федеральных и муниципальных землях, активизируя внутренний рынок ориентацией при этом на самые передовые технологии строительства и стандарты экологического образа жизни, только зарождающиеся на Западе.

И вот после моего выступления ко мне подходит журналист, Максим Калашников, сообщает, что за последнее время он написал много книг (не знаю хорошо это или плохо), и задает мне один вопрос, а после этого включает меня в группу своих соратников и последователей. Вот, собственно, и все. Мне трудно говорить о сути его предложений. Поскольку ни его, ни людей, на которых он ссылается, просто не знаю. Я мало осведомлен о его деятельности и его идеях.

Скажу лишь, что говорить об инновациях, и главное их внедрении в нашей стране нужно очень осторожно, потому что "на коленке" большие открытия не делаются. Ведь там, где речь идет об инновациях, необходимы и колоссальные инвестиции, и наличие соответствующей инфраструктуры, которую мы благополучно разрушили. Конечно, у нас всегда были люди, которые, с одной стороны, выступали как футурологи-предсказатели, а с другой – были и те, кто делал изобретения "на коленке". Но, полагаю, сегодня надеяться «на коленку» несколько наивно: прорыв в науке и технологии так не делаются. Это триллионы и триллионы долларов. И огромный нерастраченный интеллектуальный потенциал.

Вспомним, как Южная Корея выходила на рынок инноваций? Она, во-первых, создала нормальную инфраструктуру, во-вторых хорошие экономические условия для тех, кто занимался экспортно-ориентированным импортозамещением. Они выходили на рынок в союзе с японским бизнесом, используя сложившиеся технологические и маркетинговые сети. Так Корея вывела свою продукцию (в том числе высокотехнологическую) на американский, японский, и европейский рынки, тем самым серьезно преуспев. У нас альтернативы подобному подходу нет, потому что мы разрушили свою инфраструктуру науки и внедрения новых технологий. «Головы», разумеется, остались, но они, годами сидели без денег, растеряли потенциал специалистов среднего звена. Большинство крупных ученых уже в возрасте. Чтобы сделать прорыв на рынок инновации, нам нужно очень тесно сотрудничать, например, со странами «старой Европы», ведь это – наш естественный союзник, что, кстати, хорошо показал форум в Ярославле. Без этого лечить больной организм с помощью футурологов, вряд ли целесообразно. Можно, конечно, посидеть, поговорить где-нибудь, обсудить какие-то предложения, но, честно говоря, это вряд ли что-либо даст. Я отлично понимаю, как важно услышать все мнения. Но, на мой взгляд, это нужно делать как-то более осмысленно. Вряд ли стоит делать из Максима Калашникова Саманту Смит…

Повторюсь: тут нет и йоты пренебрежения. Возможно, за Максимом Калашниковым много важных идей. Возможно, эта форма общения с первыми лицами государства сработает… Само собой, упоминать мое имя в своем блоге – это право Максима Калашникова. С тем же успехом он может ссылаться и на Махатму Ганди или слесаря Иванова. Но его соратником я пока не являюсь. Не знаю ни его идей, ни людей, на которых он ссылается. Если же его информационный выход (вдруг) послужит началом серьезного разговора о путях выхода страны на новый уровень, то Бог ему в помощь.

Беседовали Александр Павлов и Дмитрий Узланер

       
Print version Распечатать