"Я бы на месте партактива ЕР не впадал в состояние эйфории..."

Леонтьев Михаил, публицист, телеведущий, главный редактор журнала "Профиль"

"Русский журнал": Каковы итоги съезда "Единой России"?

Михаил Леонтьев: Целью съезда было утверждение предвыборных списков. Основной итог всем известен: список возглавил президент Владимир Путин в количестве единственного члена федеральной группы. Это является большим успехом для партии и достаточно серьезным техническим вызовом, потому что, как известно, рейтинг Путина, его электоральный ресурс гораздо больше, чем у партии. Партия должна сделать так, чтобы президент не потерял свой электоральный ресурс, не потерпел ущерба в этом ресурсе из-за того, что он возглавил список.

Это экзамен. Причем довольно серьезный. Помимо всего прочего, это крупная проблема для партийного актива, который занимается выборами. Поэтому я бы на их месте не впадал в состояние эйфории и восторга. Как известно, есть значительная часть пропутинского электората, который относится к ЕР, в общем, скептически. Это часть малая, но значительная.

От принятого Путиным решения резко меняется будущая политическая конфигурация. Но самое главное не в этом. Потому что самое главное заключается не в краткосрочном тактическом результате. Гораздо важнее, так сказать, глобальный, капитальный результат.

Путин, возглавив партийный список, фактически легитимировал партийную систему. Он превратил ее в настоящую, работающую систему, в реальный инструмент реальной властной структуры. Подготовительная работа по созданию в России партийно-парламентской структуры считается президентом завершенной. Даже если не окончательно, то в значительной своей части.

Эта система наделена теперь реальными функциями. Один из выступающих на съезде сказал, что если президент по-прежнему будет стоять вне партийных выборов, то эта система будет выглядеть декоративной, ненастоящей. Что, на самом деле, справедливо.

С точки зрения будущего партийной системы в России вообще, теперь это будет настоящий работающий механизм. Такая цель в процессе политического реформирования ставилась. И было бы странно, если бы власть, которая сделала для этого очень много, не стремилась бы свою работу завершить, условно говоря, сдать, чтобы система наконец-то заработала.

РЖ: Насколько решение Владимира Путина возглавить список "Единой России" было ожидаемым?

М.Л.: Конечно, это решение было не то чтобы очень неожиданным. Наверняка были люди (те, которые с главного входа), с некоторого времени знавшие об этом. Я не ожидал.

Считать, что оно было совсем неожиданным, глупо. Само решение при этом очень естественное. Разговоры о том, что президент должен возглавить список, что у нас должны появиться работающие партии, что целью является формирование по итогам выборов партийного правительства, шли давно. Об этом говорилось очень много, поэтому решение Путина совсем не экзотическое. Просто не все были уверены, что сейчас настало время для такого шага.

Меня потрясают некоторые товарищи из оппонентов, которые говорят, что Путин своим решением окончательно лишил смысла весь процесс, что если раньше был хоть какой-то смысл выбирать, то теперь его нет совсем. Если пропутинскую партию, которая является во многом его собственным проектом, в значительной степени им самим санкционируемым, которая все время работала за президента, возглавил на выборах президент - ее реальный лидер, лидер по сути, то говорить, что он кому-то смешал карты, может только контуженный.

Потому что недействительным в какой-то степени было как раз все остальное, кроме президента. Я имею в виду ситуацию, когда президент "витал" над партиями, имеющими более-менее очерченное мировоззрение, по крайней мере, больше очерченное, чем это принято в большинстве стран старой партийной демократии. Если бы у нас президент был в стиле немецкого президента, в стиле парламентской республики, этакий "председательствующий гарант", то тогда это было бы еще возможно.

Но у нас, когда мы говорим о работающей политической структуре, и президент у нас политический лидер, и мы действительно создаем партии - то, сказавши "а", нужно говорить и "б". Рано или поздно.

РЖ: "Единая Россия" приняла решение не выставлять в федеральной тройке своего списка никого, кроме Владимира Путина. С чем связано такое решение?

М.Л.: Это абсолютно правильное тактическое решение. Зачем формируют федеральные тройки? Чтобы электоральный вес одного из членов тройки дополнял электоральный вес другого. То есть чтобы увеличить количество людей, симпатизирующих данной партии. Для партии тройка - это всегда люди наиболее ценные с точки зрения отбора своего избирателя.

В нашем случае очевидно, при всем моем уважении к любым другим деятелям ЕР, что вес президента настолько больше, что любое дополнение в тройку будет этот вес точно не увеличивать. А с большой долей вероятности просто сокращать: кому-то не нравится один, кому-то - другой.

Партия, которая стремится в избирательной борьбе выстраивать не только стратегию, но и тактику, должна была естественным образом принять такое решение. И она его приняла.

РЖ: Ряд экспертов высказывают мнение, что "Единую Россию" в связи с последними событиями ожидают существенные кадровые и структурные изменения. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

М.Л.: Не сомневаюсь. И эти изменения ожидают не только ЕР, а всю страну. И мы уже видим первые отчетливые признаки очень существенных кадровых и структурных изменений. Поскольку ЕР в значительной степени является партией действующей власти, где очень много фигурантов этой действующей власти представлено, то понятно, что изменения в структуре власти касаются и партий. Даже без всего остального. Это главное. А не то, что президент начнет лично выстраивать под себя партийную иерархию. Он ведь даже в партию не вошел. Он возглавил список, то есть он является политическим лидером, а не председателем исполкома партии. Это весьма существенно.

Требовательность президента, а также его возможности влиять на кадровый состав того же партийного списка, будущих комитетов Государственной думы, ее органов управления, если партия победит (а скорее всего, так оно и произойдет), гораздо больше, чем у ее нынешних лидеров. И это тоже повлияет на некую общую тщательность в подходе к кадрам.

Президент сказал одну вещь. Я не знаю, насколько это относится вообще к партийным спискам, но поскольку он теперь разглядывает предвыборные списки ЕР, то для него естественно предъявлять требования такого рода только к своим, потому что иначе они выходят за рамки закона. Он сказал, что считает неправильным, когда крупные бизнесмены претендуют на места в списках. Бизнесмены должны влиять на политику, они должны лоббировать свои интересы. Они могут спонсировать партии, они могут сотрудничать с ними, но лично представительствовать в списках, добиваясь к тому же депутатской неприкосновенности, им не к чему. Даже если это заявление не коснется никаких других партий, то к ЕР это относится безусловно.

РЖ: Какой теперь можно дать прогноз относительно выборов в Государственную думу? Сколько процентов "Единая Россия" наберет на выборах?

М.Л.: Думаю, что две трети - то есть конституционное большинство - ЕР наберет. Тут сыграет свою роль электорат Путина. И ЕР нужно сделать все, чтобы не подвести своим существованием президента на этих выборах. Потому что любой недобор на предстоящих парламентских выборах у ЕР по отношению к президентскому электорату будет минусом именно для партии, а не для Путина.

В целом результат должен быть близок к нынешним рейтингам доверия президента.

РЖ: Что будет с основным конкурентом "Единой России" - "Справедливой Россией"?

М.Л.: Какие-то формы поддержки, политической реабилитации (в медицинском смысле слова) по отношению к СР, мне кажется, будут предприняты, в том числе и Администрацией президента. Но, конечно, я бы им сейчас не позавидовал. Вся их концепция предвыборной кампании рухнула. Их план строился на положении, что они - это "Путин завтра", это "новый курс Путина" в отличие от ЕР, которая является "старым курсом". И как-то это план не подтверждается. Ничем. С ходу же менять план - это, конечно, очень тяжко.

У самой же партии концепция осталась, у нее сохранилось свое политическое лицо. Какое-никакое, но это лицо есть. У этого лица есть совершенно четкие характеристики, которым можно оппонировать или которые можно поддерживать.

Я не слышал никаких внятных откликов с их стороны. Мне кажется, они в растерянности.

РЖ: Можно ли говорить о том, что парламентские выборы станут своеобразным рейтингом доверия Владимиру Путину?

М.Л.: Несомненно. Фактически это плебисцит на тему "утверждение Путина как национального лидера, позиция которого не зависит от занимаемой им должности".

РЖ: Каким, по вашему мнению, будет состав Государственной думы 5-го созыва?

М.Л.: Без сомнения, пройдут коммунисты. Причем они сейчас пройдут легче, чем это представлялось ранее. Потому что их главным оппонентом и конкурентом являлась СР, которая понесла явный ущерб в этой ситуации.

Все остальные под вопросом. В том числе Жириновский. Прямо он не страдает от того, что Путин возглавил список ЕР. Но он вообще бледноват в последнее время. Не зажигает. Удастся ли ему сейчас въехать в Думу на Луговом - не факт.

Но кто-то третий - помимо ЕР и КПРФ - точно пройдет. Не сомневаюсь, что всего будет не менее трех партий. В принципе, не стали хуже шансы СПС, как, впрочем, они не стали и лучше. Но поскольку СПС представляет типичную партию третьего эшелона, то некий ущерб партии второго эшелона дает и им дополнительный шанс.

Беседовала Любовь Ульянова

       
Print version Распечатать