В ожидании мегафонов

События, связанные с партийной жизнью, были не слишком знаковыми, зато они как-то непрерывно зацеплялись одно за другое. Просто какой-то диджейский сет, не требующий никаких усилий по его составлению.

В Москве прошел 2-й Всероссийский гражданский конгресс, среди участников - Гарри Каспаров, Людмила Алексеева, Никита Белых и Григорий Явлинский, а также Михаил Касьянов, возможно, что от ДПР. Г-н Белых заявил там, что все вопросы создания объединенной демократической партии должны быть решены к осени 2006 года. Тут же и его креатив: " Главный враг объединения внутри нас. Я бы сказал, что это семь смертных грехов демократии". К грехам были отнесены гордыня, старые обиды, уныние и пораженческие настроения, корысть, непомерные амбиции, неверие и то, что " в пылу борьбы и, увлекшись технологиями, демократы забыли о стране, забыли, зачем они вообще есть". Г-н Явлинский выразил готовность к объединению и предложил программу действий - концепцию нового общественного договора: " Судьба России решается не на улице, а через новый общественный договор. Нужна десталинизация и дебольшевизация страны".

Это Явлинский сообщает что-то на тему прошлой войны, но любопытно, что "Коммерсант" ("Демократы снова поговорили об объединении"), который тут и пересказывается, просто процитировал агентство "Интерфакс", то есть от газеты на ВГК не послали даже корреспондента. И зря. "Правда.ру" своего послала и обнаружила, что " в числе прочих, на этом Конгрессе присутствовали и члены сетевой религиозной структуры - сайентологической церкви Л.Рона Хаббарда" .

Пока демократы еще только думали, как объединиться, в другом месте все происходило более резво ("Блоку "Родина" предложено влиться в одноименную партию", "Коммерсант"). Члены высшего совета избирательного блока "Родина", образованного в сентябре 2003 года для участия в выборах в Госдуму, приняли резолюцию о формировании на базе партии "Родина" "единой политической структуры". " Как пояснил Ъ пресс-секретарь сопредседателя фракции "Родина" Сергея Глазьева Сергей Ткачук, резолюция является призывом к вступлению в партию "Родина" членов 33 организаций, создавших в 2003 году лево-патриотическую коалицию, на базе которой вскоре был учрежден блок "Родина". В заявлении членов совета содержится призыв ко всем депутатам Госдумы, избравшимся от блока "Родина", вступать в партию "Родина".

Вообще, о форуме "Коммерсант" зря ничего не написал, потому что Белых был прекрасен: ("Никита Белых: Демократов объединит только вера", стенограмма речи с сайта СПС): " Друзья! Мы с вами должны понять простую вещь: никакими политическими технологиями, никакими рекламными приемами, и даже никакими большими деньгами, если бы даже они у нас были, мы с вами в России ничего не добьемся. На каждую технологию есть контртехнология, на каждый прием есть контрприем, а на большие деньги всегда есть еще большие деньги. И поверьте, они не у нас с вами. Демократию не купишь. Демократию можно только продать и, если хотите, просрать. Мы с вами можем победить только благодаря тому, чего нет у наших врагов - благодаря нашей идеологии. И нашей вере в правильность того, что мы делаем".

Комментарий данного брутального Тютчева осуществила Газета.ру ("Зонтичная демократия", Андрей Колесников): " Правые и левые либералы обрели способность объединиться на московских выборах ровно по той причине, что различия между социальным либерализмом ("с человеческим лицом", то есть лицом Явлинского) и "асоциальным" (на этом месте еще недавно было лицо Чубайса) оказались несущественными перед лицом общей угрозы. Демократия стала зонтичным брендом для объединения, а правые либералы, приблизившись к левым либералам, тем самым еще более заметно отдалились от правых консерваторов, жизнь кладущих на то, чтобы сформировать идеологическую платформу "Единой России"".

В ЕР свои дела ("Грызлов слетит со своего поста без крыльев?", "Политком", Татьяна Становая): " ... газета "Новые известия" сообщила, что, по слухам, спикер Госдумы Борис Грызлов вскоре может покинуть свой пост: его место займет первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Пресс-служба и руководство Госдумы слухи опровергают, однако сам факт их появления свидетельствует о том, что вокруг Грызлова и внутри партии "Единая Россия" активно развернулась политическая борьба.

... Слухи об отставке Бориса Грызлова, судя по всему, являются проявлением политической борьбы вокруг "Единой России". А это, в свою очередь, доказывает, что партия уже в гораздо меньшей степени может называться лишь механизмом по легитимации кремлевских решений: этот механизм все больше приобретает черты субъектности и самостоятельного, достаточно мощного политического ресурса. Что значительно завышает и ставки в борьбе за управление как самой партией, так и ее идеологическими конструкциями. Судя по всему, и интрига с "крыльями" вовсе не исчерпана".

Теперь конкретно по поводу правых консерваторов, которые кладут жизнь на идеологическую платформу ЕР в рамках интриги с "крыльями". Разумеется, цитируемая ниже версия принадлежит специальному изданию, да и автор такой умный, что подписался "Иван Безыдейный", но надо же учитывать и всплески маргинальных конспирологий, потому что они дают представление о широте жизни. Вот какой вариант ("Сольная партия для Путина"):

" Партия фактически раскололась на две группировки. Одна представляет интересы партийных управленцев во главе с Юрием Шуваловым и блокируется непосредственно с Борисом Грызловым, вторая, с недавних пор получившая площадку в виде "Клуба 4 ноября", находится под надзором одного из представителей "ближнего круга", ныне председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина.

...Однако вся это более чем поверхностная мышиная возня, по сути, скрывает главную, можно сказать, ключевую часть интриги. А именно то, что Владимир Плигин в недрах "Единой России" выращивает новую партийную структуру, в которую после 2008 года и переместится Владимир Путин... Владимир Плигин выполняет ответственную миссию создания новой президентской партии, которая, по его словам, должна стать "партией либеральных прагматиков, отстаивающей интересы всего либерального спектра общества".

О президенте, ищущем преемников, в исполнении Лилии Шевцовой ("Россия - год 2006: логика политического страха", "НГ"): "... Как только политическая элита поверит в то, что Путин уходит, вокруг него немедленно образуется вакуум и кремлевские тараканы разбегутся искать новый центр притяжения. Более того, возникнет свалка претендентов на эту роль. Раскол элиты для Кремля - кошмар, которого он пытается избежать всеми силами. Пока сохраняется недосказанность относительно будущего, президент сохраняет контроль над ситуацией.

...Важнее не кто именно станет преемником Путина, а каким будет запрос на формулу лидерства. Путин был введен в Кремль как Стабилизатор ельцинского хаоса. Сегодня в обществе формируется запрос на роль Чистильщика, что означает популистский крен. В случае, если этот запрос приобретет массовую поддержку, с трудом удерживаемая стабильность может дать трещину. Понятно, что власть пытается стимулировать новую потребность на закрепление стабильности через социальную переориентацию курса..."

Словом, на следующей неделе ничего еще не произойдет.

Еще - два серьезных дела, два светских и еще одно фактически откровение.

Первое серьезное ("Тихий военный переворот", Александр Бабакин, Виктор Мясников, "НГ"): " Как стало известно "НГ", начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский провел 6 декабря в весьма узком кругу закрытое совещание. Как сообщил "НГ" информированный источник в Минобороны РФ, речь шла о новой коренной реформе Вооруженных сил. План уже разработан под руководством начальника Главного оперативного управления генерал-полковника Александра Рукшина.

...Что касается политического смысла мероприятия, то он состоит в признании провала всех предыдущих реформ, не сделавших армию боеспособной и отвечающей требованиям XXI века. Через год-другой это стало бы понятно со всей очевидностью, а новая коренная перестройка заслонит прежние провалы. И к выборам 2008 года будет о чем рапортовать".

Загадкой является слово "переворот" в заголовке, в статье не мотивированное, а также отсутствие в тексте упоминаний министра обороны РФ. С другой стороны, фраза о том, что к выборам 2008 года будет, о чем рапортовать, вполне имеет в виду С.Иванова в данном контексте. Но вот почему "переворот" - все равно непонятно.

Второе серьезное дело ("От редакции: Тест на излом"). Редакционная статья "Ведомостей". Что предполагает реакцию на некоторый, улавливаемый в атмосфере тренд:

" Для России стабфонд больше, чем просто копилка нефтяных сверхдоходов на случай кризиса. Экономическая логика распоряжения упавшими с неба деньгами и мировая практика управления аналогичными резервами заставляют рассматривать стабфонд как тест на политическую и экономическую состоятельность руководства страны.

...Нефть и не думает всерьез дешеветь, а расходование национального финансового резерва уже началось.

Интересно, что если в большинстве стран парламент - барьер на пути возможных злоупотреблений исполнительной власти, то в России все наоборот. Госдума постоянно требует роста расходов и давит на правительство, а министр финансов Алексей Кудрин стоит на страже стабфонда. Но Кудрин не всесилен - расходная лихорадка началась, и остается лишь пытаться минимизировать ее ущерб. Никогда нельзя забывать, что все, что будет потрачено на различные проекты, это ресурсы, которые невосполнимы в квадрате, - ведь не вечна ни сама нефть, ни высокие цены на нее. Мировой опыт однозначно указывает: проект стабфонда успешен лишь там, где есть дееспособный парламент, являющийся реальной политической силой в стране..."

В том же номере "Ведомостей" содержится изрядное количество идей на тему, как именно тратить эти деньги, так что некий тренд явно оживился. Г-н Кудрин тут же откликнулся, 14 декабря сообщив прессе, что выделение средств из Стабфонда на ряд расходов приведет к увеличению инфляционного налога на всех. " Я назвал бы такие предложения безумными", - сказал министр.

Далее два события из светской жизни и Главное Политтехнологическое Открытие Недели.

Г-н Лужков написал статью на полосу в МК ("Крах комбинатора"): "... После громких заявлений нашего главного приватизатора-реформатора о "новой энергетической политике" нужно добавить ко всему, что говорилось о реформе РАО "ЕЭС", еще несколько слов. И сказать главное - Россия, если она хочет развиваться и двигаться вперед, не может и не должна терпеть цинизм и профнепригодность в управлении энергетической "кровеносной системой" страны". Почему этот материал отнесен к разряду светской жизни? А как еще? Многословно констатируется полный крах, а вывод такой: " Может быть, руководителям РАО "ЕЭС" пора уже не на словах, а на деле задуматься и в корне "реформировать" свое участие в таком деле государственной важности, как развитие энергетики?" Нет, чтобы иначе: "Все на штурм!" или хотя бы: "Владимир Владимирович, ну снимите ж, наконец, супостата..."

О языке описания действительности. Александр Тимофеевский в качестве главного редактора сайта Globalrus описал в "Эксперте" картинку из жизни ("Факультет ненужных вещей"): " Некоторое время назад сайту Globalrus нужно было найти двух сотрудников. Откуда их взять? Мы дали объявление в Сети. И оно сработало. Нам позвонили, написали, пришли, постучав в дверь, двадцать восемь, как помнится, человек. Из них девятнадцать никуда не годились. Все они - уж так совпало - оказались студентами или выпускниками факультета журналистики МГУ. И нам стало даже интересно... Еще мы позвонили коллегам-редакторам и выяснили, что они мучаются теми же проблемами. Среди известных сегодня журналистов выпускников журфака практически нет".

Мораль была уже в подзаголовке, " Журфак МГУ готовит журналистов, решительно не пригодных для работы". Вообще, если думать стратегически, то через какое-то время журналистикой будут заниматься именно выпускники журфака, а отнюдь не люди, которых ищет Тимофеевский. Так почему-то всегда бывает. Как с попсой.

Тем более, что найден виновник (-ки) всего того, почему как-то не так. Нашел Д.Харатьян ("О литературе", "Газета.ру"): " Но чем же заняты писатели и философы, которым полагается быть властителями наших, и в том числе моих, дум? Почему их голоса не слышны громко в сегодняшней общественной пустоте, где будто бы задавлено все живое и оппозиционное? Потому ли, что они также задавлены? Ничего подобного! Никому из них нечего сказать своим читателям.
...Чего ж тут плохого, спрашивается? А вот чего: нация от отсутствия понимания себя, от того, что никто не говорит за нее громким голосом на всю страну, от нежелания идти никуда дальше магазина слабеет... Особенно обидно, что писатели-то, с трезвой гражданской позицией, с хорошим слогом, с умением выстроить увлекательный сюжет, с любовью к русскому языку - есть, живы и активно работают. И чего у них не складывается с их же собственным народом, понять не могу".

Потому что вот такая коллективная страна. И, в общем, это неплохой формат кампании по раскрутке производителей мегафонов.

       
Print version Распечатать