Утверждение политического романтизма

Письмо Вячеславу Данилову

Дорогой наш брат Иваша,

Что переться – дело наше!

Но возьми ты хоть в расчет

Некорыстный наш живот!

Дорогой Вячеслав, Ваша активность относительно нынешнего РЖ в, без сомнения, популярном блоге, который уже энный год, не щадя ни своих сил, ни времени, самоотверженно ведете Вы, меня много порадовала. Даже приободрила! И не только тем, что Вы явно симпатизируете настоящей политике ресурса, не столь давно вышедшего из "тени экспертных оценок и комментариев", и показываете, что Вам небезразлична судьба вегетариански изысканных ресурсов. Вашей активностью Вы лишь доказываете, что деятельность наша ненапрасна, что за то кратчайшее время работы "нашей группы" уже можно разглядеть плоды наших стараний и усилий. Более того, Ваши посты помогли нам уяснить насущные вопросы самим себе, так сказать яснее разглядеть ключевые пункты нашей политической программы, остававшиеся до сих пор смутными.

Однажды Александр Герцен, чтобы порадовать молодое поколение, ему досаждавшее, которое не давало ему спокойно заниматься делом политической журналистики, написал забавную статью с названием "Нас упрекают". Что ж, вот и наша немногочисленная группа удостоилась чести получить несправедливые упреки со стороны уважаемых нами предшественников – но, конечно, предшественников юридических, а вовсе не идейных, ибо ваши идеалы всегда были для нас чуждыми и, более того, опасными. Нет, мы пишем не за тем, чтобы оправдаться или объясниться. Мы пишем лишь за тем, чтобы отблагодарить.

Вячеслав, Вы пишете, что мы не обращаем внимания на внутреннюю политику, что мы вывели себя из борьбы… Но позвольте справиться, что Вы понимаете под "внутренней политикой"? Как Вы определяете "вашу борьбу"? Если под внутренней политикой Вы понимаете полуторомесячное обсуждение "медвежонка", освещение "гей-парадов", дискуссии об американском сале, рассказы о марше (не)согласных, то такая "внутренняя политика" нам не нужна.

И позвольте спросить, куда рассосалась ваша группа "политических реалистов", позиции которой, как Вы утверждаете, отстаиваются Вами и поныне? Работает пиар-менеджерами в крупных корпорациях? Восседает в Общественных палатах? Если ваша борьба сводится к тому, то от такой борьбы мы стремимся сторониться. Ибо бывают непростые условия, трудное положение, когда истинно политическими вопросами становятся вопросы культуры, искусства, литературы, образования. Случаются периоды, когда вопросы внешней политики превращаются в вопросы еще более актуальные, чем внутриполитические. А внутренняя политика должна занимать место, ей подобающее, коей, кстати, мы уделяем должное внимание. Это наша позиция: для нас – все политика – литература, кино и еще высшее образование.

Когда в 1919 году Карл Шмитт публиковал свой "Политический романтизм", он делал это за тем, чтобы подвести черту перед тем, что когда-то его беспокоило и волновало. То была расплата за его былые увлечения. Мы, однако, тоже проводим черту, но с другой стороны – не затем, чтобы распрощаться, а затем, чтобы начать с этого места. Мы не "боремся"! Мы романтизируем! Мы – не левые и не правые! Мы утописты и мечтатели!

Время так называемого реализма прошло. Он доказал свою несостоятельность. Пришло время политического романтизма.

       
Print version Распечатать