У наших либералов нет будущего

Классическое описание партийной конструкции под названием "партия всего народа" сводится к тому, что все конфликты разрешаются внутри охватывающего всю или большую часть элиты партийного актива, а потому публичная политическая жизнь практически исчезает. Наша "Единая Россия" вроде бы соответствует этому шаблону. Однако ЕР в свое время создавали, исходя из другой концепции.

Формирование и развитие "ЕР" производилось в рамках концепции партии власти, то есть партии, представляющей действующую власть – президента, исполнительную власть - на выборах, обеспечивающей ей поддержку в парламентах, транслирующей официальную идеологию. Её идеологическое позиционирование играло подчинённую и вторичную роль относительно главной задачи: быть "интерфейсом" власти.

Власть в соответствии с традиционным российским пониманием демократии старается отвечать на запросы тех, кого принято называть "простыми людьми", внедрять волю народа, если угодно. Поэтому ее политика в существенной степени пусть и не левая, но довольно близкая к левой, официально она называется "социально-ориентированной". И хотя путинский или путинско-медведевский курс в целом нельзя назвать левым, левая составляющая там самая значительная.

Курс власти, а значит и партии власти можно включает все возможные компоненты: левый, правый и либеральный (я настаиваю на разведении правого и либерального, это ни в коем случае не одно и то же!), он синкретический.

Либеральный проект: маргиналы, миф или реальная сила?

Наши "классические" либеральные партии – проолигархический СПС и социал-либеральное (и тоже на самом деле проолигархическое) "Яблоко" политически мертвы с выборов 2003 г. Параллельно имеются два либерально-лоялистских проекта, т.е. "Гражданская сила" и "перепрограммированная" в 2005 г. ДПР. Они оказались, если угодно, мертворожденными. Последние выборы это показали наглядно.

Сейчас из этой мертвичины, отминусовав, правда, "Яблоко", которое похоже мигрирует в "зеленую" нишу, пытаются слепить новую либерально-лоялистскую партию. "Правое дело" она вроде бы будет называться. Пока не вполне ясно что в итоге получится: малая партия, которая воспользуется "детским" бонусом в одно-два места в следующей Думе или же просто "братская могила", из которой уже никто не выберется? Честно говоря, мне бы больше хотелось второго.

Либералы, тем более либералы-западники в российского политикуме – это микробиология, которую упорно и, на мой взгляд, совершенно напрасно, пытаются масштабировать. Когда-то они были востребованы, когда-то было их время, но сейчас-то оно ушло.

Поддержка, оказываемая либералам, базируется на мифе о необходимости их присутствия во власти. Никакого рационального объяснения здесь нет и быть не может. Ну в самом деле: почему они там должны быть? Люди же за них практически не голосуют. Сами они нипочем никогда б даже не объединились.

Даже если они в итоге получат те самые один-два мандата в парламенте ни о каком "возрождении либерализма" говорить не придется. Все же будет понятно, что их туда "провели", как раз следуя тому самому мифу.У либералов нет будущего. Оговорюсь: нет самостоятельного, своего собственного будущего. В перспективе там, если они сами как следует покаются за 1990-е гг., а народ подзабудет то время может что проявится. Но пока мрак.

С другой стороны, впрочем, есть же либералы в исполнительной власти, точнее те, кого так называют и они не возражают. Есть "либерал-консерваторы" в "Единой России" - Клуб 4 ноября и пр. Их не то чтобы много, но и не сказать, что мало. Вот вам и либералы во власти. Куда еще то?

Когда говорят о либералах, неизбежно поминают политическую конкуренцию. Вот мол, ну как же конкурировать то без либералов? Во-первых, ни с кем они на равных конкурировать не способны. Ни с "Единой Россией", ни с коммунистами, ни даже с "эсерами". Во-вторых, конкуренция, ну как бы тут выразиться помягче… В общем это не совсем наш метод. Политическая конкуренция в нашей политической культуре – ценность не природная, не органическая, а привнесенная. А природные ценности – это единство, единство власти, целостность, централизация, лояльность. У нас в истории была пара периодов, когда мы пытались строить свою политическую систему как раз преимущественно на конкурентных началах, "как на Западе". Ни к чему хорошему это не приводило и привести не могло. Все заканчивалось полным безобразием и приходилось долго наводить порядок. Нет, конечно я допускаю, что тех уроков нам было мало и в некоей перспективе нас опять занесет. Но это вновь продлится недолго и закончится "возвращением к истокам".

Главное и основное достижение нашей политической системы – стабильность. Предсказуемость. Управляемость. Все, что способствует сохранению, охранению этого суть безусловное благо. Все, что не способствует – соответственно…

"Обамизация" мира - перспективы российских либералов

Возможно, Россию ждет некое переформатирование партийно-политической системы в связи со "сменой вех" в мировом масштабе. Только вот кому-кому, а нашим либералам в этой связи точно ничего не светит.

Констататация кризиса неолиберального капитализма и, как следствие, "полевение" мира – общее место. Барак Обама приходит к власти на левой волне. Вопрос в том, сумеет ли он оседлать ее как серфер или будет вынужден бежать впереди, пока она его не накроет? Я не имею в виду, конечно, переустройство Америки и тем более всего мира на социалистических, неосоциалистических началах, однако дирижизм и популизм - сколь неизбежные, столь и необходимые составляющие нового курса. США, а за ними и многие другие, вероятно, станут "более социальными" и даже "более этатичными".

В Америке Обаму называют либералом, но нужно иметь в виду, что американское понимание либерализма существенно отличается от российского. Американский либерал – это по-нашему левак, скорее умеренный, но именно левак. Так что Обама – левый. Ну или левый либерал.

Российские либералы, точнее наиболее активная и заметная их часть (верхушка того же СПС), в свою очередь, были и зачастую остаются не просто враждебны левым, но болезненно враждебны, злобно враждебны. Это, конечно, связано с антисоветским генезисом нашего современного либерализма. Поэтому они объективно обречены оказаться чужими на этом празднике жизни.

"Полевение" мира, символом которого становится Обама, окончательно отменяет вашингтонский консенсус, который некоторые наши либералы до сих пор почитают как символ веры. "Обамизация" (понятие условное, но употреблять его допустимо) смоет неолиберализм.

Это, определенно, приведет и к повсеместному оживлению левых партий и движений. В России неизбежна активизация левого сегмента политикума, который, в отличие от либерального, вполне пассионарен и будет по-настоящему востребован избирателями. Активизация немыслима без реорганизации. Так, очевидно, что КПРФ в ее ныненшенм состоянии просто неадекватна и потому обязана реформироваться.

Очень важно, как среагирует власть. Можно пытаться противостоять. А можно действовать в логике "если процесс нельзя остановить, его надо возглавить". Я здесь имею в виду не только использование "Справедливой России" или какой-то новой лево-лоялистской партии. Разве не может и так довольно левая "Единая Россия" полеветь еще больше?

       
Print version Распечатать