Третий срок джентльмена удачи

Когда Борис Николаевич назначил Владимира Владимировича своим преемником, я моментально переквалифицировался из ярого антиельциниста в такого же радикального антипутиниста. Тогда либеральная пресса демонизировала фигуру скромного и тихого директора ФСБ. Все ждали "железной руки", диктатуры, порядка, волны репрессий, "черных воронков" и тому подобного. Ждали и противники (со страхом), и сразу же появившиеся "сторонники" (с упованием). Знаем мы этих сторонников! Как говорится, "эта редиска заложит нас при первом же шухере", то есть я хотел сказать "этот нехороший человек предаст нас при первой же опасности". Действительно, никаких настоящих сторонников (без кавычек) у Путина тогда не было. Нет четкой программы, нет и тех, кто будет ее поддерживать. Была и остается некая неповоротливая масса, составляющая "партию власти" ("Единая Россия", она же "Единство", она же "Наш дом - Россия", она же "Выбор России", она же Коммунистическая партия Советского Союза плюс комсомол, - названия можно менять, а состав остается тем же).

Ждем уже шесть лет, но никак не можем дождаться. Конечно, есть "точечные" репрессии - не выдерживающие никакой критики "дела" Пасько, Данилова и т.п. Но говорить о массовом терроре, слава богу, не приходится. И даже пасть и моргала Николы Питерского останутся в целости и сохранности (он же питерский).

Демократии в России нет, Конституция попрана - это очевидно. Страна разделена на так называемые федеральные округа, управляемые назначенными из Москвы чиновниками. Теперь мы не выбираем всенародным голосованием губернаторов. Депутатов выбираем по результатам первого и единственного тура простым большинством голосов, которое чаще всего оказывается абсолютным меньшинством. Пятипроцентный барьер, бездумно скопированный с немецкого закона о выборах, уже заменили семипроцентным. Кандидатов на пост президента могут выдвигать только политические партии, а для того чтобы партия получила право обрести такой статус, она должна набрать немалое количество мертвых душ. Постоянно слышатся угрозы лишить нас последней надежды в этой ситуации - права проголосовать за единственного истинно народного кандидата "против всех". В общем, народ, который по Конституции является источником и носителем государственного суверенитета, в управлении страной никак не участвует.

Ладно, хватит перечислять всем известные факты. Тем более что обращают на них свое внимание только те, кто с уверенностью прогнозировал наступление диктатуры, слышал леденящую душу поступь деспотизма уже шесть лет назад (такие, как я, например). То есть те, кому "больше всех надо" (лично мне не надо, но по привычке, по инерции, в силу исследовательского интереса внимание продолжаю обращать), большинство же этих перемен и вовсе не замечает.

Либералы, будучи убежденными государственниками, отдавая безусловный приоритет правовым отношениям, не заметили, что российский народ уже давно привык жить вне государства. Это не только наша национальная особенность. Подобная схема отношений характерна также, например, для Италии (особенно для южных областей). Суть ее заключается в том, что представителю власти - президенту, чиновнику, полицейскому, барину-феодалу, наместнику - оказывают всевозможные внешние знаки почтения и уважения, но оказывают их, держа при этом фигу в кармане. И не нужен нашему народу никакой бессмысленный и беспощадный бунт. Опять же либералы, услышав слово "анархизм", в первую очередь вспоминают о Бакунине и Кропоткине, то есть о таких же "западниках", вышедших из мировоззрения европейского Просвещения, как и они сами. А народ у нас другой - "хипповый" у нас народ! Революциям мы предпочитаем мирный уход подальше от проблем, беспощадным бунтам - эскапизм (здесь не Франция, у нас новый Кодекс законов о труде прошел незамеченным, если не считать беззубых так называемых акций так называемого протеста КПРФ). Повторюсь: народ - источник и носитель суверенитета не участвует в управлении страной, но ему это и не нужно.

Государственную систему можно сравнить с пирамидкой из кубиков (в терминологии Путина - "вертикаль власти"). Обычно такая система может нормально работать. Глава государства находится на самом верху. Можно спокойно менять этот кубик на кубик, например, другого цвета, а пирамидка ("вертикаль власти") останется стоять. Величайшим промахом Путина стало то, что он совершил государственный переворот, направленный против самого себя. Сам собою он был свергнут с вершины пирамидки ("вертикали власти") и поставлен в ее основание. Теперь, подобно Атланту, Владимир Владимирович взвалил себе на плечи тяжкую ношу и, надо признать, пока с этой ношей справляется.

А ведь и правда, дела постепенно приходят в порядок, ВВП (не Путин, а продукт) растет, никаких диктаторских замашек со стороны власти не наблюдается. Конечно, в правительстве еще остаются некоторые нелюбимые привыкшими к демократии либералами (или просто теми, кому "больше всех надо") и коммунистами (которые, несмотря на демонстрируемую ими нелюбовь к "демократам", не могут без этой самой демократии существовать, постоянно обращаются к таким терминам, как "народовластие", "интересы большинства" и т.д.) фигуры вроде министра обороны Иванова или министра финансов Кудрина (соответственно). Но их легко можно заменить, ведь в отличие от Путина они находятся не в основании, а на вершине пирамидки ("вертикали власти").

Известно, что полновластным хозяином в любом учреждении чувствует себя не директор, а вахтер.

И в этот момент возникает вопрос о преемнике. В государствах, функционирующих без постоянного внешнего принуждения, преемники не нужны, все происходит само собой, путем всенародного волеизъявления, но в нашем случае, когда "президент в ответе за все", вопрос о преемнике представляется если не необходимым, то, по крайней мере, естественным. Путину необходим преемник, так как если он позволит нам свободно выбрать следующего президента, то вся пирамидка ("вертикаль власти") неизбежно рассыплется, ведь создавалась она под одного человека - "по индивидуальному заказу". Государство было сшито по размеру плеч "Атланта", который должен его носить. Вопрос: найдется ли такой преемник? Грызлов? Миронов? Не смешите мои тапочки! Они, конечно, такие же "не выдающиеся", как и Путин, "особых примет нет" (необходимое качество разведчика), но, главное, чтобы костюмчик (государство) сидел, а костюмчик им совсем не по размеру, велик костюмчик.

Борису Николаевичу преемника было подобрать легко. Он мог назначить кого угодно - это вполне соответствовало стилю его руководства, это было возможно потому, что, несмотря на все царско-барские замашки первого российского президента, государство еще функционировало. Теперь же любое техническое решение нуждается в высочайшей санкции главы государства, находящегося в основании пирамидки из кубиков ("вертикали власти"). Вспомним случай, когда бойкая старушка из российской глубинки добилась того, что в ее деревне наконец-то появился водопровод. Удалось ей это после того, как она обратилась непосредственно к президенту во время сеанса прямой связи. Путин, в свою очередь, обратился к губернатору, припугнув его тем, что не представит его кандидатуру на следующий срок. В итоге в деревню, где проживает прыткая пенсионерка, проложены трубы, а все чиновники остались на своих местах. Может быть, и мне стоит воспользоваться случаем и обратиться к главе государства, дабы он разобрался с проблемой парковки на газонах в моем дворе и курения в лифте в моем подъезде. Ведь это просто: стоит только намекнуть губернатору, а все остальное он сделает сам.

Итак, Отечество в опасности! Смена руководства, находящегося не на вершине, а в основании пирамидки ("вертикали власти"), может привести к смуте и разрушению той самой пирамидки (уже не только "вертикали власти", но и страны в целом).

Либо Владимир Владимирович в оставшиеся до конца своего президентского срока годы сам начнет заниматься ликвидацией последствий своей государственной и административной политики. (Поиграли в кубики - и хватит! Ситуация выровнялась, достигли некоторого уровня развития, появилась база для развития дальнейшего. Как мы знаем из истории, любые чрезвычайные меры приводят к желаемому результату лишь при том условии, если они кратковременны, если срок их действия четко определен и ограничен.) Либо придется ему "оттрубить" еще один, два или сколько позволит здоровье сроков на посту первого среди равных. Возможно, он сам теперь жалеет, что ввязался в эту игру, но уже ничего не поделаешь, придется отвечать за ошибки своей политической юности.

       
Print version Распечатать