Слабость оппозиции

От редакции. Сегодня, 22 января, состоялось заседание Государственного совета РФ, на котором будут определены контуры реформы политической системы России. В заседании Государственного совета приняли участие главы региональной власти и руководители парламентких партий. Именно они должны решить, какой будет Российская Федерация в будущем. Своим мнением о прошедшем политическом событии и о предстоящем заседании комиссии "Макфол-Сурков" с "Русским журналом" поделился главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

* * *

С моей точки зрения прошедший Государственный совет снова продемонстрировал, что важной становится тема принципиальной слабости того, что в России называется «оппозиционными партиями». Эти «другие партии», очевидно, не выполняют своих функций. Они не делают то, что следует делать оппозиции. Их критика, адресованная «Единой России», возможно им лестна, но только российской оппозиции следовало бы, прежде всего, потребовать что-то от самих себя. Им следовало бы взять на себя ответственность за происходящее в стране. Ведь оппозиция – это не та сила, которая сидит и ждет, что власть упадет ей в руки и она начнет всем рулит. Это совсем не так.

Возьмем ситуацию выборов 11 октября 2009 года. Тогда оппозиционные партии покинули зал заседаний Государственной Думы, пообещав «забросать» суды исками о фальсификации выборов. Прошло достаточно много времени, а исков нет. Если действительно имели место масштабные фальсификации и оппозиция потеряла много голосов, то она должна была бы выполнить свои угрозы, добиться принятия жестких решений, в первую очередь судебных. Но всего этого мы не видим. Очевидно, что оппозиции был нужен скандал для того, чтобы поторговаться за какую-то долю пирога административными методами. В этом смысле оппозиция демонстрирует бюрократический, а не политический подход в абсолютно политической работе.

Президент Медведев обратил внимание на то, что доля представителей других партий, кроме «ЕР», крайне низка в региональных и муниципальных органах власти. Это значит, что оппозиционные партии слабы и не стремятся усиливаться. Их устраивает работа только на федеральном уровне, медийная, политически скандальная работа. Это очень серьезный порок российской политической системы.

Требования Жириновского уменьшить долю «Единой России» и предоставить оппозиции большую долю в парламенте страны выглядят неуместными. За что им давать большую долю представительства в Государственной Думе, если эти партии не в состоянии выполнять свою работу? Они просто не справятся с возросшей долей ответственности.

Второй важный пункт – излишняя бюрократизация политической системы. У нас слишком мало настоящих политиков, слишков мало новых имен. Безусловно, бюрократия крайне важна в сфере государственного управления, но она неуместна в сфере политики. И изгнание бюрократии из политики – это та проблема, которую придется решать в ближайшие годы.

* * *

Что касается предстоящего заседания комиссии "Супков-Макфол", то должен отметить следующее. Владислав Юрьевич Сурков предлагает очень прагматичную повестку дня. Коррупция – это то зло, борьба с которым нас будет интересовать еще долгое время. Проблема детей также крайне важна. В последнее время по России прокатился шквал преступлений против детей. Соответственно тот опыт, который имеют США в деле борьбы с преступлениями против детей, был бы нам очень важен. Что касается борьбы против стереотипов, то если мы хотим наладить конструктивный диалог в сфере развития гражданского общества, этих самых резких, актуальных проблем, мы должны разговаривать не на уровне стереотипов. Мы должны перестать тыкать друг в друга в некие проблемы, упрекая своих vis-a-vie в том, что эти проблемы не решены. Мы должны выходить на диалог, который помогал бы нам решать эти проблемы. Нам более не нужны взаимные упреки.

       
Print version Распечатать