Сбрендили

Эксперты по региональному брендингу вот уже месяц недоумевают, что хотел сказать премьер Медведев, призвавший «не переусердствовать при продвижении региональных брендов», так как, по его мнению, «это может привести к региональному сепаратизму».

С точки зрения регионального маркетинга все выглядит ровно наоборот – в деле создания узнаваемых брендов регионов и городов Россия до сих пор катастрофически «недоусердствует». По сравнению с европейскими регионами и американскими штатами «замкадье» являет собой «имиджевую пустыню» (по определению Дениса Визгалова, эксперта Европейского института маркетинга территорий). Впрочем, и бесконечно расширяющаяся «нерезиновая» также уже окончательно теряет узнаваемость, Гиляровский – давно экзотика…

Оригинальные бренды регионов – эффективный инструмент современной экономики, привлекающий инвесторов и туристов. Разработкой территориальных брендов в Европе занимаются целые агентства регионального развития, включающие в себя как профессиональных экономистов, так и неформальных креативщиков. В России именно «при Медведеве» вроде бы началось некоторое движение в эту сторону, стали проводиться конференции и круглые столы по региональному брендингу и формированию узнаваемых территориальных идентичностей.

Но, как оказалось, проповедник «модернизации» сам не понимает, что такое региональные бренды! Для него они сводятся к лозунгу «покупай местное». Но этот лозунг никакого отношения к брендингу не имеет. Это примитивная агитация, сродни советской («Летайте самолетами Аэрофлота», «Храните деньги в сберегательной кассе» и т.п.) Российские региональные деятели, пытающиеся сбыть свой товар за счет местного патриотизма, живут в прошлом. Сегодня, в эпоху потребительского выбора, никто не будет покупать местное только потому, что оно местное. Все оценивается по соотношению цена-качество, но при этом в категорию «качество» попадают именно брендовые характеристики – уникальность и узнаваемость. Настоящий бренд «продает» себя сам, и за ним еще выстраивается очередь – как в Диснейленд, Уффици или Кижи.

Однако региональные бренды не сводятся лишь к историческим и культурным памятникам. В различных странах и городах они все более являются продуктом вольного творчества, опирающегося на какой-нибудь яркий региональный миф. Пару актуальных примеров приводит в своих лекциях специалист по региональному брендингу, директор Института экономики Карельского научного центра РАН Юрий Савельев:

«Взглянем на город Лимерик, графство Шеннон (Ирландия). В качестве основы бренда взято юмористическое пятистишие «лимерик» (что-то вроде нашего анекдота или частушки). Так вот, вокруг него создана целая индустрия – построены концертные залы, где ежегодно проводятся международные фестивали «лимериков», различные концерты, праздники, ярмарки, открыта сеть специализированных пабов, варится даже специальный сорт пива. Это привлекает огромное число туристов. Но жители города пошли дальше. На основе «лимерика» как фольклорного явления, созданы лимерийский языковой центр и лимерийский университет, специализирующийся в области языкознания, фольклористики и литературоведения. Он сегодня является одним из крупнейших международных гуманитарных научных центров.

Второй пример – лапландская столица Рованиеми (Финляндия). Основа бренда – погружение посетителей в рождественскую сказку. Лапландии удалось доказать всему миру, что именно она является родиной Санта-Клауса. С тех пор в его деревне проводятся регулярные праздничные представления, построен Санта-парк развлечений, открыты для посещения аметистовый рудник в г. Луосто и сказочный снежный замок в г. Кеми. Для того, чтобы сделать пребывание туристов еще более приятным и расширить спектр клиентов, построены горнолыжный и SPA центры, зоопарк арктической фауны «Рануа», музей освоения Севера «Арктикум». Я уже не говорю о развитых сетях отелей, баров, кафе, торговых центров на любой вкус. Ясно, что от ежегодного наплыва сотен тысяч туристов региональный бюджет получает колоссальную прибыль, вполне сравнимую с какими-нибудь сырьевыми клондайками…»

Подозревать подобные региональные бренды в «сепаратизме» – верх нелепости. Регионы, где производятся уникальные товары и услуги, организуются популярные праздники и фестивали, напротив, заинтересованы в максимальной экономической интеграции с окружающим миром.

Да, Шотландия сейчас готовится к референдуму о независимости от Великобритании. Но эти общественные настроения порождены не уникальными шотландскими брендами, а совсем иными экономическими и социально-политическими причинами. Шотландия просто развивается в русле современного европейского регионализма, который предусматривает неуклонное повышение местного самоуправления, избавление от рудиментов имперского централизма. Даже если Шотландия обретет политическую независимость, ее узнаваемые бренды будут по-прежнему играть экономически интегрирующую роль. Миллионам туристов никакие границы не помешают приехать продегустировать экслюзивный виски маленьких винокурен, послушать волынщиков в килтах, поискать таинственную Несси… К тому же границы в ЕС все равно прозрачны.

Если же в России взялись «бороться» с региональными брендами, то, как иронизирует петербургский журналист Светлана Гаврилина, «скоро вологодское масло будет проявлением вологодского сепаратизма». А также тульские пряники, сибирские пельмени и т.д. Кстати, эта попытка обезличить регионы вполне кореллирует с новейшими законами. В стране, где «традиционными» признаны лишь официальные религии и лишь те сексуальные отношения, которые ведут к появлению нового поколения патриотов, и бренды должны быть едины – Кремль, матрешка, балалайка…

       
Print version Распечатать