Саммит ЕС-РФ имеет для для Хабаровска наименьшее значение

От редакции.Как известно,22 мая состоялся саммит Россия – ЕС, но не в каком-нибудь городе федерального значения, а в Хабаровске . Мы попросили Леонида Бляхера, политолога, философа и нашего постоянного автора, проживающего в Хабаровске, как шутит сам он, что чуть дальше, чем Мытищи, рассказать о том, что творилось в эти дни в городе и какие перспективы ждут регион в будущем.

* * *

Русский журнал: Леонид, что творилось в Хабаровске в последнее время?

Леонид Бляхер: Достаточно долгие годы Хабаровск был городом без политики, то есть сложившиеся здесь силовые отношения, достаточно стабильные и устойчивые, попросту не нуждались в политическом оформлении и существовали помимо всякой кодификации. В последнюю же неделю на Хабаровск внезапно в невероятно чудовищных количествах вдруг обрушилась политика, причем в самых разных плоскостях, практически не зависимых друг от друга. Во-первых, это, конечно, саммит Россия – ЕС, когда Хабаровск неожиданно оказался глобальным городом - "воротами в глобальный мир". Скажу откровенно, на этот статус Хабаровск может претендовать лишь с очень и очень большой натяжкой. Это можно видеть по сверхпереполненным гостиницам, закрытым на спецобслуживание ресторанам и многим другим приятным элементам, наблюдаемым в последнее время в городе. Во-вторых, визит небывалого для Хабаровска количества федерального начальства, начиная, конечно, с руководителей государства. С ними прибыли и руководители Администрации президента и достаточно большое количество министров. Наконец, последнее по международному уровню звучания, но первое для нас, дальневосточников, это изменение расстановки сил в крае. То есть назначение на место полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ивановича Ишаева, а на место губернатора Хабаровского края – Вячеслава Ивановича Шпорта.

Наименьшее значение для самого Хабаровска имеет, как это ни странно, саммит. Это во многом просто показательный акт – попытка продемонстрировать, какая большая Россия, как нас много и какие мы все евроазиатские.

РЖ: Были ли во время саммита какие-то публичные мероприятия, куда допускались жители Хабаровска или "не просто жители"?

Л.Б.: Жители Хабаровска не допускались. Но был достаточно большой пресс-центр, куда был доступен вход журналистам, в том числе и хабаровским. Из публичных мероприятий отмечу встречу президента Медведева со студентами. Президент прибыл в Тихоокеанский университет и в конференц-зале пообщался со студентами. Формальное и неформальное общение длилось более 40 минут, затем состоялось массовое фотографирование с Дмитрием Медведевым под бдительным оком руководства ВУЗа.

Еще была встреча на НПЗ, но почему-то она не так серьезно освещалась в СМИ. Видимо, общение там было не столь неформальным.

Была также встреча Суркова с независимыми профсоюзами края, а еще его же встреча с руководством "Единой России".

Вот, наверное, и все публичные мероприятия.

Еще из значимых событий можно отметить представление нового полномочного представителя, Ишаева, который до этого был губернатором края. В связи с этим полпредством обсуждают две концепции: или это вариант почетной отставки и сигнал другим губернаторам-долгожителям, то есть укрепление антигубернаторских тенденций; или же это знак того, что деньги, предназначенные на саммит 2012 года, будут разворованы не окончательно и что-нибудь, может быть, все же построят. Судя по тому, как быстро пошли перестановки в крае, вторая тенденция более вероятна…

Беседовали Александр Павлов и Дмитрий Узланер

       
Print version Распечатать