США ждет социализм

"Русский журнал": Какие кардинальные структурные изменения произошли в мировой экономике в результате финансового кризиса?

Пол Готфрид: Капитализм как таковой в условиях авторитарного государства работает куда лучше, чем в условиях демократии. Последней присуща одна главная проблема: большинство либеральных демократий со временем приобретают черты социальной демократии. Население начинает все больше рассчитывать на поддержку со стороны государства. В результате работает все меньшее число людей, остальные же живут за счет государства.

Демократическое правление, на мой взгляд, способствует укреплению левых сил, разрушающих капитализм. Капитализм - это часть эпохи, предшествовавшей приходу демократии. По этой причине он чувствует себя гораздо лучше именно в авторитарных государствах, например, в России или Китае. Демократии же ужиться с капитализмом куда сложнее: крепнет система социального перераспределения прибыли, так как люди начинают требовать от государства большего.

РЖ: Можно ли совместить демократическое устройство государства, предполагающее заботу о гражданах, с экономическим ростом, на который ориентирована капиталистическая система?

П.Г.: Нет, они не совместимы. Конечно, можно в течение какого-то времени поддерживать баланс, однако увеличение числа социальных программ в условиях демократии просто-напросто неизбежно. Оплата этих программ подразумевает взимание налогов с каких-то групп населения. Первая из таких групп - крупный капитал, который в США погряз в коррупции и установил в стране режим плутократии. Обложить этих людей налогами не так-то просто - у них есть связи с правящими кругами. Американское правительство - это настоящая плутократия. Следовательно, налоги автоматически ложатся на плечи среднего класса, как бы последний ни понимался. Мне, например, не очень ясно, кто в США может быть назван средним классом. В конце концов, в США возникнет система социального обеспечения, подобная той, что возникла в странах Европы. Однако американцы не хотят подобно европейцам платить огромные налоги, чтобы иметь хорошее медицинское обслуживание. Американцы хотят качественного лечения, но при этом совершенно бесплатно. Как такое вообще возможно? В результате растет инфляция.

РЖ: Можно ли тогда интерпретировать решение государств страховать риски крупных компаний как фактический отход от свободного рынка и начало ослабления демократии?

П.Г.: Я считаю, что связь между свободным рынком и демократией совершенно случайна. Существует связь между христианством и капитализмом, но связь между демократией и свободным рынком - это историческое совпадение. Демократия - это продукт буржуазного общества XIX века, она сохраняет некоторые частичные особенности капитализма, ведь именно он обеспечивает средствами государство всеобщего благоденствия. В качестве примера можно взять Швецию, где есть как капитализм, так и огромная бюрократическая система, занимающаяся социальными выплатами. Шведы отдают 50% своей зарплаты государству, однако частный сектор продолжает свое существование. Однако все же нет никаких причин полагать, что капитализм и демократия связаны друг с другом.

РЖ: Закончилась ли эра спекулятивного капитализма?

П.Г.: Я думаю, что да. Серьезные экономические проблемы потребуют серьезных ограничений. Мы движемся по направлению к социальному государству, когда большинству придется отдавать значительную часть своих доходов государству.

РЖ: То есть нас ожидает эра этатизма?

П.Г.: Сложно сейчас говорить, станет ли это общемировым трендом, но в США роль государства будет однозначно повышаться. Я думаю, что будут введены серьезные ограничения в банковской сфере, а также в экономике. США куда больше похожи на Европу, чем предполагают американские консерваторы. Америка скоро превратится в социалистическое государство, правда, никакой национализации там не будет.

Беседовала Юлия Нетесова

       
Print version Распечатать