Русские идут

Главная особенность последних лет развития нашей экономики - это колоссальный по мощности приток капиталов в страну. Он имеет два источника. Один известен всем - рост цен на нефть и металлы. За последние полтора года в этой части денежных потоков произошли впечатляющие изменения. Если за первые шесть месяцев 2005 года объем экспорта составил 109,8 млрд долларов, то через год, в первом полугодии 2006 года, он вырос до 144,1 млрд Колоссальная прибавка: 34 млрд долларов за шесть месяцев по итогам года может вылиться почти в 70 млрд долларов. При этом объем денежной массы в стране находится на уровне 260 млрд долларов. А это означает 27-процентную прибавку к объему денег, которыми нужно управлять, - огромный навес, для компенсации которого нужны какие-то адекватные ресурсы.

И нефть - это еще не все. Благодаря политике низких ставок на развитых рынках (за счет этого тамошние денежные власти пытались вытащить свои экономики из рецессии) и очевидно высокой конъюнктуре таких стран, как Китай и Индия (они предъявляют огромный спрос на сырье), начиная с 2004 года неожиданно возник не менее мощный, чем экспортные доходы, поток капитала в Россию. Этот скачок был еще более впечатляющим. Если в третьем квартале 2004 года приток иностранного капитала в страну составил всего 4,6 млрд долларов, то уже в четвертом квартале того же года он вырос до 20 млрд и оставался таким на протяжении последующих пяти кварталов. А во втором квартале 2006 года приток капитала в страну составил уже 24 млрд долларов. Таким образом, итоговая прибавка к совсем недавней норме составляет примерно 80 млрд долларов в год при объеме денежной массы в те же 260 млрд долларов. Еще 31% неожиданной дельты...

В результате в России наметился тренд к избытку капитала. А все усиливающийся его приток пересекается с усиливающимся оттоком. В прошлом году, когда платежный баланс страны сошелся "по нулям", отток и приток денежных средств составил по 70 млрд долл. На этом фоне отнюдь не удивительным кажется то, что российский бизнес начал скупать активы за границей. Большие деньги, появившиеся благодаря хорошей сырьевой конъюнктуре, могут сыграть на руку отечественным компаниям в превращении их в глобальные ТНК.

Пришел, увидел, приобрел

На сегодняшний день общая стоимость иностранных активов российских компаний достигает нескольких десятков миллиардов долларов. Российские предприятия покупают активы за рубежом по разным причинам. Кому-то на родине не хватает сырья, кому-то мощностей по переработке, кто-то заинтересован в новых технологиях. Зачастую, причиной приобретения иностранной компании является желание получить доступ на рынок тех стран, где эта компания присутствует. Особенно это касается Европы и США, куда чужой компании, а особенно российской прорваться очень сложно. Но конечная цель для всех одна - повышение прибыли и капитализации.

Крупнейшей сделкой последнего времени стало поглощение "Русалом" СУАЛа и глиноземного бизнеса швейцарской компании Glencore. В результате "Русал" превратится не только в крупнейшего в мире производителя первичного алюминия, но и обеспечит себя глиноземом на много лет вперед. Вся зарубежная стратегия экспансии "Русала" всегда исходила из необходимости обеспечить себя глиноземом - сырьем для производства алюминия. "На алюминиевом рынке присутствуют только крупные компании, - говорит директор по международным и специальным проектам "Русала" Александр Лившиц. - Такова особенность этого бизнеса. После завершения объединения компания будет работать в 17 странах мира". Но уже сейчас на долю заграничных активов "Русала" приходится более 60 процентов общего объема производства глинозема и почти 90 процентов всего объема добычи бокситов.

Громким приобретением стала покупка Внешторгбанком акций европейского аэрокосмического гиганта EADS. Благодаря этому у России появился шанс поучаствовать в европейском авиастроении. И хотя в самом Внешторгбанке говорят о сделке, как о простой спекуляции, понятно, что в конечном счете акции EADS окажутся в собственности создаваемой объединенной авиастроительной корпорации.

Другая крупная российская компания - ЛУКОЙЛ - практически уже превратилась в глобальную транснациональную компанию. В Колумбии, Венесуэле, Египте, Саудовской Аравии, Казахстане и Иране компания ведет разведку и добычу нефти, в Румынии и Болгарии владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами. И как вишенка на торте - 3747 автозаправочных станций в 16 странах мира. Из них лишь пять - в СНГ, большая часть - 1928 - находится в США, 425 - в Финляндии, 290 - в Румынии, 177 - в Сербии, остальные - в Венгрии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Болгарии и на Кипре. В августе объявлено еще и о создании СП по продаже топлива со словенской компанией Petrol, а в июне глава компании Вагит Алекперов заявил о возможности покупки НПЗ в Великобритании. Речь идет о заводе Coryton, который был выставлен на продажу компанией BP. Как говорят в ЛУКОЙЛе, главная цель - создание вертикально интегрированной компании, контролирующей всю производственную цепочку от добычи нефти, до продажи бензина.

"Покупая иностранные компании, мы получаем те самые новейшие технологии и ту самую деловую культуру, которых нам пока не хватает, - считает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. - Для нас эта абсорбция западных стандартов несоизмеримо важнее денег в бюджете, которых и так пока достаточно".

Большие компании для большой страны

Вся мировая экономика идет к олигополии. Во многих отраслях происходит концентрация, компании сливаются и поглощают друг друга. В условиях глобализации только крупные компании могут конкурировать с другими крупными компаниями. "Бороться с монстрами могут только монстры", - считает директор института экономики РАН Руслан Гринберг.

Это иллюстрирует наша недавняя история. Пока отечественное авиастроение было одной единой корпорацией в составе одного министерства, оно успешно конкурировало и с Боингом и с Эйрбас. Но стоило на его месте после развала СССР образоваться множеству независимых компаний, как все рынки оказались утраченными. То же произошло и с атомным машиностроением, и со многими другими отраслями российской экономики.

У России нет выбора - или мы выращиваем свои ТНК, или наши рынки захватят западные корпорации. Но тут есть одна сложность. В результате слияния российских компаний отечественная экономика, и так страдающая от монополий, становится сверхмонополизированной. Тот же "Русал", объединившись с СУАЛом, становится единственным производителем алюминия в стране, благо алюминий - биржевой товар, и цены на него зависят только от спроса и предложения, а не от позиции производителя.

Причем эффективных инструментов контроля за крупнейшими компаниями нет. Выходов может быть только два. Во-первых, превращение как можно большего числа товаров, прежде всего сырьевых, в биржевые. Пример с алюминием показывает, что даже отсутствие конкуренции может не приводить к росту цен. Поэтому идея создания газовой биржи оказывается очень кстати.

Во-вторых, необходимо открывать для иностранцев те рынки, на которых присутствуют крупные российские корпорации. Это заставит наши ТНК усиленно бороться с западными, что позволит избежать застоя в экономике и роста цен, связанного с монополизацией рынка.

Наличие национальных ТНК (прошу прощения за оксюморон) является вернейшим признаком принадлежности страны к "золотому миллиарду". Глобальные корпорации - это не только место концентрации прибыли, а значит и налоговых выплат, но и наиболее совершенное оружие во внешней политике. Мы пока еще не научились им пользоваться, но наступает время, когда присутствие российских компаний в списке крупнейших мировых корпораций будет не менее значимым фактором поддержания авторитета России в мире, чем ядерное оружие.

       
Print version Распечатать