Репутация азиатских «тигров» была подмочена кризисом 1997 года

Нет ничего удивительного в том, что так называемая азиатская модель развития предполагала тесную связь государства и бизнеса. В большинстве случаев это дало толчок экономическому росту, продолжавшемуся несколько десятилетий. Но коренная проблема такой модели состоит в том, что она открывает лазейки для коррупции. В Юго-Восточной Азии, за исключением Сингапура, везде возникли коррупционные союзы, строящиеся на "дружеских" связях. А когда эта модель, поддерживаемая государством, была интегрирована в мировую финансовую систему, дело кончилось крахом 1997-1998 годов. Случай с Индонезией особенно интересен. Там бизнесмены, связанные с государством, набрали особенно много кредитов за рубежом, чему способствовала либерализация финансового сектора по указаниям Запада, в частности, Всемирного банка. Это сделало экономику уязвимой перед лицом финансовых манипуляций крупных хеджевых фондов.

Сегодня мы не говорим об экономическом "чуде" Юго-Восточной Азии, потому что репутация этих стран была подмочена кризисом 1997 года. Индонезии, например, еще предстоит полностью оправиться от краха десятилетней давности. Малайзии удалось избежать наиболее острых последствий кризиса, потому что она пошла против экономической ортодоксии и приняла на вооружение политику государственного контроля за капиталом и увеличения госрасходов для стимулирования экономики. Таиланд был второй главной жертвой кризиса, наряду с Индонезией, но там восстановление шло быстрее, хотя страну сотрясали многочисленные политические кризисы.

Сегодня больше говорят о Китае и Индии, что неудивительно, принимая во внимание размер экономик этих стран. Но и перед Китаем стоят немалые проблемы, учитывая 200-миллионную армию бедняков, не имеющих постоянного заработка, и банковский сектор, страдающий от вечных долгов.

Нынешний кризис разразился из-за проблем, не имеющих никакого отношения к странам Юго-Восточной Азии. Но ирония в том, что меры, принимаемые в США, Великобритании и других странах - такие, как массированные финансовые вливания в экономику, - это как раз то, против чего насмерть стоял МВФ десять лет назад.

       
Print version Распечатать