Ради любви к делу

От редакции. "Русский журнал" публикует тексты выступлений на круглом столе о будущем - "Утопия и авторы будущего", который прошел 13 июня в рамках четвертого Московского международного открытого книжного фестиваля. Круглый стол был организован "Русским журналом", "Либерти.ру" и журналом "Пушкин".

* * *

Как у нас в России обстоит дело с будущим? Обстоит у нас дело с будущим, позволю себе воспользоваться сталинской интонацией, чрезвычайно хреново. Потому что сама Россия сегодня представляет собой руины. Руины эти существуют в двух смыслах. С одной стороны, руинированию страны мы обязаны режиму, который в определенном смысле можно назвать оккупационным, хотя он плоть от плоти и кровь от крови нашего народа. Но поскольку режим относится к народу как к быдлу и пищевому субстрату, то соответственно, он то, что может переварить, переваривает, все прочее разрушает в пределах возможностей своего пищеварительного сока, остальное же как-то существует. Но это остальное – тема выполнения своей мечты.

Мы имеем аномизированное общество, в котором люди, наконец, добились маленьких радостей. Сейчас Арбат огламурился, но если вы подъедете к ВДНХ или, как оно сейчас называется, ВВЦ, вы увидите там реанимированный Арбат. Чувствуется, что наш народ добился своей мечты о маленьком мещанском счастье и ему плевать на эту власть. Ну и что, что она оккупационная? Зато у меня есть маленькое счастье.

В этой ситуации будущего не бывает. Что может стать некими зародышами будущего? Я опять буду определенен, при всем том, что вы меня знаете как человека, который очень невежливо высказывается о святынях наших коммунистических партий, по ряду взглядов я вполне себе коммунист, хотя не люблю всех этих ленинов и сталинов. Будущее в существующих ныне зародышах коммунистических отношений, то есть в тех маленьких общинках и социальных сетях, которые заняты своим делом бескорыстно ради любви к делу. Это что? Это маленькие кусочки, остатки русских ботаников всех возрастов, то есть, это люди, которые занимаются наукой и искусством, в первую очередь, не ради славы и денег, а потому что им это очень нравится. То есть, это люди, которые живут по императивам, как говорил Маркс, всеобщего труда. Их очень мало, но они есть.

Это люди, которые из тех же самых соображений занимаются политикой. Их предельно мало, потому что все наши основные политические системы, не важно провластные, оппозиционные, коммунистические, либеральные, националистические ссучены и скурвлены до предела. И, тем не менее, в каждой из этих систем есть немножко людей, которые занимаются политикой, потому что им хочется помочь своему народу и своей стране, а не потому, что им за это платят или так они удовлетворяют свои патологические комплексы.

Это разного рода добровольные общественные объединения, это люди, которые защищают кошечек, собачек, цветочки сажают, их довольно много, потому что такой коммунистический уклад не очень противоречит маленькому мещанскому счастью, являющемуся ныне основой жизни нашего народа. Наконец, это малая часть религиозных общих, которые занимаются своим делом из искреннего религиозного чувства. То есть, занимаются им, не боясь руководства своих религиозных объединений, идут на конфликты с властями, то есть, создают ячейки гражданского общества.

И, наконец, последнее. Все эти ростки отчасти отражаются и отчасти существуют в идейном слоге. Но не в науке, не в искусстве и не в философии. Единственная массовая сфера идеи, где живет будущее, – об этом у нас с Мишей Денисовым была довольная большая скандальная статья – это русская фантастика, которая давно вышла за пределы литературы и стала новым жанром. В этом жанре как отражаются возвышенные мечты русского человека, так и работает лаборатория моделирования политических, социально-экономических и моральных проблем. Это моделирование переходит в конструирование для того, чтобы будущее начало хоть немножко реализовываться. Требуется немного: минимальная координация этих всех неформальных инициатив и единственная оплачиваемая деятельность, то есть деятельность русских фантастов. Спасибо.

       
Print version Распечатать