Путь к коллапсу

От редакции. В последнее время тема Москвы приобрела широкий резонанс. Связано это и с предстоящими в октябре выборами в Московскую городскую думу, и с Генпланом развития города, принятие которого сейчас находится на стадии общественного обсуждения, и, наконец, со скандальным докладом Бориса Немцова "Лужков. Итоги".

Рассказать о своем отношении к происходящему в Москве Русский журнал попросил Вячеслава Глазычева.

* * *

Русский журнал: Что, на Ваш взгляд, сегодня препятствует развитию Москвы?

Вячеслав Глазычев: Главное, что блокирует развитие города, это абсолютно бездарное понимание транспортной инфраструктуры, которое накладывается на упорное нежелание работать с экспертами. Поэтому, собственно, и продолжается весь этот распил бюджетных средств на очередном Кольце. Это путь к коллапсу. К сожалению, автократическая московская модель управления просто не позволяет работать со здравым смыслом. Плюс, конечно, принципиальный и последовательный отказ от контактов с областью. Так что даже такая вещь, как архитектурные безобразия, это уже мелочи, это сегодня-завтра и изменить можно…

Собственно, все это делает пресловутый Генплан развития Москвы абсолютной чушью. Его можно только на стенку повесить и потом ссылаться – мол, в соответствии с Генеральным планом мы потратили столько-то миллиардов. Так все и будет продолжаться, пока эта московская власть остается на месте. Когда же, наконец, федеральная власть сообразит, что пора бы все-таки и хозяйство привести в чувство, – ну а мы уже который год ждем… Пока как-то до этого руки у власти не доходят. Поэтому бог с ней с архитектурной частью, повторяю, это штука наживная и переменная. Самое главное – это абсолютно искалеченная транспортная инфраструктура. Всё остальное – дело пятое.

РЖ: То есть, грубо говоря, с тезисом Немцова о том, что Москва оказалась на грани транспортного коллапса, Вы бы согласились?

В.Г.: Да это не его тезис, я об этом писал еще в 99-м году во время выборов. Поэтому, не будем рассуждать о том, чей это тезис, важно, что он категорически соответствует действительности.

РЖ: А согласны ли Вы с тем, что в Москве сегодня царит чудовищное социальное расслоение?

В.Г.: Расслоение, действительно, очень сильное и, к сожалению, демонстративное. Возьмите практику разрешенного огораживания, чего просто нигде в мире не существует: так, чтобы в городе возникали целые огромные территории с кодовыми замками, такого просто цивилизованный мир не знает! И это означает просто полную капитуляцию перед возможностью приведения правопорядка в норму… Конечно, делается это не от хорошей жизни, но практика все больше закрепляется. И феодальные корпоративные замки, насевшие на весь город, конечно, никакой особой радости не вызывают.

РЖ: Как бы вы прокомментировали тезис о чрезмерно высоком уровне преступности в Москве? Это соответствует действительности?

В.Г.: Тут я просто не знаю, честно говоря, статистики такой у меня в голове нет. Преступность достаточно высокая, тут нет никакого сомнения, но, в конце концов, в любом мегаполисе преступность развита. Это дело второе. А первое – то самое вышеописанное чудовищное, наглое классовое расслоение, откровенное и проявленное. И его-то как раз вполне можно архитектурно-градостроительными средствами смягчать. Убрать его нельзя, а вот смягчить можно. Но этого не делается…

Интервью подготовили Александр Павлов и Дмитрий Узланер

       
Print version Распечатать