Прощен и свободен

Цена выживания в эпоху "больших денег"

Раз-два-три! Продано! - удар молоточка аукциониста завершает торги.

На раз-два-три подводится черта, становящаяся позже деталью дурного педантичного биографизма. Нет всей правды, но есть правдоподобие, содержащее мстительные подробности.

"Начальник Чукотки" Роман Абрамович акт приема-сдачи работ сдал. Со второй попытки. Дефектную ведомость подпишут другие. Прощен и свободен.

В конце 90-х изрядно посмешили "партизанские" биллборды ("Рома выбрал классное место") на Рублевке, наглядно разъясняющие отличие фамилии от отчества. Разгар "семибанкирщины" - вольность, вседозволенность, кураж. Впервые был предъявлен смущающийся парвеню - из новых, но ближних. Флигель-адъютант. Робкая полуулыбка. Звериный нюх, осторожность, расчетливость, сродни математической - эти врожденные и благоприобретенные признаки обнаружили себя в Романе Аркадьевиче своевременно. Они-то и есть в России бизнес-стратегия, единственно успешная. Совсем не то, что под этим предполагают в МВА.

Других воротил бизнеса нет, и взяться им было неоткуда. Грубая корысть, непомерные амбиции и необдуманные репризы. На карнавально-гротескные образы чутко реагировал фольклор, дивясь еврейскому оленеводу и ожидая переименования национальной республики в жидомордовию: симметричный ответ губернатору Абрамовичу (2000 год) от сенатора Невзлина (2001 год). Однако конкурентное позиционирование олигархов в номенклатурно-властном противостоянии завершилось: делегаты бизнеса разъехались поднимать разоренные территории (Абрамович - Чукотку, Хлопонин - Красноярск), возвращать в Россию культурно-исторические ценности (Вексельберг), поднимать текстильную промышленность Читинской области (Ходорковский). Недавний партнер Борис Березовский живым глаголом стал жечь сердца людей из Лондона. Частотный словарь и Генпрокуратура докажут: наиболее подходящее определение к "олигарху" - слово "беглый". Дело "ЮКОСа", как молоточек, отобьет новый этап президентства Владимира Путина. Всемирно-историческое значение получат компании из тверской рюмочной, в ходу появится политкорректный термин "знакомый президента".

Все эти подробности как общий фон следует держать в голове, оценивая несомненный успех Чукотки. Губернатор пяти улиц вернул реструктурированную территорию, "выровненный" в социально-экономическом развитии регион. Не идеальный, но без социального распада и смуты - полновесные, осязаемые результаты. Такова цена личного выживания олигарха.

Став неприлично богатым еще до старта проекта, Абрамович платит налоги в назначенной ему вотчине, сделавшись первопроходцем государственно-частного партнерства. Такой путь позже предложит нефтегазовому сектору губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, подогревая непрекращающиеся разговоры о возрождении имперской столицы. А еще - поддержит куратор нацпроектов Дмитрий Медведев, усиливая государственные инвестиции частными интересами бизнеса, охотно идущего на сотрудничество.

Администрирование Чукотки, осуществлявшееся чаще всего заочно, дистанционно, показало договороспособность путинского режима и его контрагентов из списка "Форбс". Ограничения, безусловно, существовали - по умолчанию. Но и позволялось больше, если сравнивать с безликим и вороватым чиновным классом.

Индивидуально-лирическая линия развития губернатора превратит застенчивого Абрамовича в героя светской хроники. Нарочитая безмерность капиталов и размах инициатив - от покупки "Челси" до прекрасной яхты вместе с прилагающейся красавицей Жуковой на борту - специфическая коммуникация для европ и америк.

Не пренебрегая условностями, он в 2006 году дисциплинированно просится у президента его отпустить, стремясь вместе с грядущим разводом достичь идеи абсолютной свободы. И хотя эта идея имеет весьма ограниченное хождение, ему, похоже, удалось не стать ходячей прописной истиной. Впрочем, неожиданной для публики отставке Абрамовича предшествовали многочисленные публикации о грядущей свадьбе.

А вот окончание проекта РАО "ЕЭС России" - плановое. Три президента страны участвовали. И можно только предполагать, сколько раз и когда политик Анатолий Чубайс входил в конфликт с Чубайсом-администратором. Потеря для электората СПС, всего "правого дела" - "цена вопроса". Риторические усилия по поддержке президента Владимира Путина в обмен на невмешательство в реформу - такое понимание "пакетных соглашений" едва ли далеко от истинного.

Теоретические расхождения экспертов, представляющие разные подходы, представителей государства и игроков рынка не разрешили несколько пиков то искусственно начинающейся, то внезапно гаснущей, схлопывающейся публичной дискуссии "о путях и методах" реформы. Соответствует ли результат задуманному - не ясно. Менялся сам "общий вектор государственной политики по ходу реализации реформы, к чему реформаторы оказались тотально не готовы", - подчеркивает один из ведущих экспертов отрасли Владимир Милов. Сбивающий фактор, действие которого нельзя игнорировать.

Есть разные точки зрения на итоги. "Главный смысл реформы: государство плюс частная собственность", - объяснялся Анатолий Чубайс, ощущавший себя 30 июня "словно на выпускном балу, выпуская в новую жизнь два десятка компаний вместе с триллионом рублей приданого".

Рынок не стал ни свободным, ни конкурентным, - утверждают оппоненты. Магистральные линии электропередачи оказались в Федеральной сетевой компании, подконтрольной государству. Вся ключевая гидрогенерация оказалась в такой же ГидроОГК. Иностранные компании, зайдя на рынок электроэнергетики, научились играть по отечественным правилам (Enel уже потерял "девственность", прикупив газовых активов несчастного "ЮКОСа"). И немцы, итальянцы и финны заинтересованы в рокировке с "Газпромом" активами в обмен на доли в газовых месторождениях. Сам же "Газпром", как предполагают, станет скупать электростанции.

Остальное по большей части будет контролироваться несколькими крупными промышленными группами.

Не будет ошибкой ждать нового роста энерготарифов.

Праздник вышел такой - со слезами на глазах. На торжественные проводы РАО в последний путь 28 июня в Волынское были приглашены Медведев, Путин, Шувалов, Сечин, Лужков, Матвиенко - не приехал ни один. Не простили блэкаут и энергодефицит. Приватизацию. Жестокое администрирование.

При этом Анатолий Чубайс - лучший среди селзов, как ни крути. Одни считают, что он всю Россию продал, другие этот факт оспаривают - нет, ограничился РАО. Даже от своего кресла исхитрился избавиться - спихнул за 1 миллион 600 тысяч рублей. Раз-два-три - и молоточек аукциониста завершил начатое дело.

Число идеально, если речь о гармонии. И имеет надматериальную силу, если оно - деньги. Чубайс носит с собой повсюду свою табличку, которую последовательно привинчивает на двери каждого своего кабинета. Табличку нельзя привинтить на ценную бумагу. "Раечка" была самой ликвидной бумагой за двенадцать лет существования индекса РТС", - вспоминали аналитики 6 июня, расставаясь с бумагами РАО. В последний день своего существования РАО "ЕЭС России" не могло удержаться от дембельского аккорда: было объявлено о продаже ОГК-1 за 125 млрд рублей. Известие об этом молниеносно подняло стоимость обыкновенных акций ОАО "ОГК-1" почти на четверть.

Чубайс умеет превратить собственность в деньги. Не факт, что это качество, как у Мидаса, не является его проклятьем.

А вот судьба, достойная пера Фейхтвангера или Драйзера. Умер банкир Владимир Виноградов. Единственный из "семибанкиров", кто десять лет назад стал вполне полноценной жертвой кризиса. Изредка о нем вспоминали в своеобразном контексте: "Он мог опоздать к премьеру Черномырдину на двадцать минут или на прием к Чубайсу, когда тот возглавлял Администрацию президента. Олигархи его тоже не любили, считая слишком высокомерным". Не лишена некоторых оснований версия, будто он стал жертвой конкурентов, которые использовали его способ ведения дел, основанный на особенностях личности. До кризиса он лидировал - у "Инкома" было свыше 15% всех частных вкладов в России (эти вкладчики в панике потом и обрушат банк); он выстроил сеть региональных и международных филиалов. "Инком" первым вступил в Swift и познакомил россиян с пластиковой карточкой Visa.

Европейский банк реконструкции и развития вкупе с крупнейшими западными банками, включая Deutche Bank, собирался купить 20% его акций. Банк как работодатель обеспечивал занятость восьми с половиной тысяч человек.

После августа Виноградов, как последний ИТР, пострадавший от мошеннических финансовых пирамид, переехал в съемную двухкомнатную квартиру - как говорят, на окраине Москвы. Он перенес инфаркт и несколько инсультов. Жестокость нравов бизнес-сообщества вернулась ему сторицей: он не смог найти средств на оплату учебы своего сына в Московской экономической школе, хотя когда-то был одним из главных ее спонсоров. Характерно, что ребенка пришлось переводить в другое учебное заведение. Ему не простили.

Драматургия "больших денег" с легкостью превращает успех в человеческую трагедию.

       
Print version Распечатать