Пробуждение Сибири

От редакции. Мария Митренина получила известность в Томске как журналист, пишущий о развитии интернета в Сибири в начале нулевых. Сейчас она главный редактор информационного портала GlobalSib.comи активист Сибирского движения. В прошлом году в социальных медиа прокатилась волна публикаций о так называемом «сибирском сепаратизме». Вызвана она была тем, что во время переписи населения возникла инициатива записывать в графе «национальность» - «сибиряк». О том, как обстоит сегодня дело с сибирским сепаратизмом, с сибирской культурной автономией, корреспондент «Русского журнала» Валентина Быкова побеседовала с Марией Митрениной.

* * *

Русский Журнал: Кто такие сибиряки, и какие проблемы сегодня их волнуют?

Мария Митренина: Сибиряк – это человек независимый, свободный, прагматичный. Еще одно качество, характерное для сибиряков, это толерантность. Многие сотни лет в Сибирь приезжали люди разных национальностей, и здесь жили другие люди, они постоянно находили общий язык, учились вместе работать. К сожалению, в последнее время из-за российских проблем толерантность даже в Сибири начинает давать трещину.

Сибирякам очень не нравится, что большое количество денег идет на развитие Кавказа. Речь ведь идет о поступлениях из федерального бюджета, а федеральный бюджет насыщается известно, каким образом. Вот прекрасные цифры по Томской области, любезно предоставленные областной властью: в этом году на территории области будет собрано порядка 90 миллиардов рублей налогов в бюджеты всех уровней. 54 из них уйдут в Москву. Значительно больше половины. А придет по разным каналам – 14 миллиардов рублей.

Идея налогового перераспределения очень важна для сибиряков. Сибирские регионы дают в федеральный бюджет очень много денег. При этом финансирование на любой собственный проект приходится выпрашивать очень долго. Томский пример: 2-3 миллиарда рублей для того, чтобы построить транспортную развязку на магистрали, которая связывает спальные районы с центром города ― там, где постоянно страшные пробки, - выпрашивали из федерального бюджета лет пять. Недавно, наконец, удалось их получить. А если бы все эти 90 миллиардов оставались в бюджете Томской области, я думаю, дороги были бы не только в областном центре, но и на севере, например.

Дорожная сеть в Сибири почти не развивается. На одну дорогу вокруг Москвы потратят почти в шесть раз больше, чем на все дороги Сибири за ближайшие пять лет. Это реальная статистика, по документам Росавтодора. Сибирякам это очень не нравится.

В Новосибирске есть группа под названием «Новые дороги Сибири». Это общественное объединение, в которое входят блоггеры, художники, правозащитники. Они начали лоббировать во власти проект расширения сибирских дорог. Сначала традиционно собирали подписи, но это показалось им недостаточным. Сейчас они снимают фильм о состоянии сибирских дорог. Так получилось, что он – не только о состоянии сибирских дорог, но и о сибирской экономике. Уже выпущен трейлер фильма, он есть в Интернете – «Нефть в обмен на ничего». Трейлер жесткий. Люди говорят там о том, что не факт, что Сибирь останется в составе России. Я не думаю, что это реально. Но то, что в Сибири об этом говорят, – это факт.

РЖ: Сибирское движение – это то место, где сибиряки обсуждают больные вопросы?

М.М.: Сибирское движение, на самом деле, это достаточно неформальное образование, которое включает в себя очень много разных проектов. Сначала люди собрались в Живом журнале как группа по интересам, очень много разговаривали между собой. В результате это сообщество, Сибирское Движение, объединило людей из различных регионов Сибири и даже Дальнего Востока. Включились даже какие-то проектные группы и общественные организации.

Сейчас, кроме Сибирского Движения в ЖЖ, у нас есть и свой собственный сайт – SibirNet.ru, который работает параллельно с сообществом в ЖЖ. ЖЖ мы теперь не очень доверяем из-за известных всем технических сбоев. Наш сайт существует уже около полугода. Сейчас там размещаются основные материалы, которые удается собрать по сибирской проблематике, и материалы дискуссий, которые проходили в ЖЖ. Несколько дней назад мы запустили на этом сайте новый проект под названием Битва городов, призванный сравнить сибирские города. Для того, чтобы люди сибирских городов лучше узнали друг друга, чтоб лучше жить стало, интереснее, чтобы узнать, какие у кого проблемы и эти проблемы совместно решать.

Кроме того, уже около трех лет в Сети существует новостной сайт GlobalSib.com – новости Сибири и Дальнего Востока, с хорошей базой данных по актуальным сибирским темам.

РЖ: Какие общественные проекты объединяют сибиряков?

М.М.: Прежде всего, я бы не сказала, что для очень большого числа людей характерно именно сибирское самосознание в плане гражданских инициатив. В основном гражданскую активность человек проявляет, в первую очередь, в отношении проблем своего города.

Про «Новые дороги Сибири» из Новосибирска я уже говорила. Кроме того, в Новосибирске зреет идея проведения Сибирского национального конгресса. Ее развивает новосибирский правозащитник Виктор Поляков. Он – заместитель председателя правления организации «За права человека». Он пока собирает материалы, на днях состоялось обсуждение этих идей в Томске.

Идея этого конгресса – сформулировать предложение, или даже требования к власти по изменению законодательства в вопросах распределения налогов между регионами. В вопросах положения малого и среднего местного бизнеса. По сути, это важно для всей страны. Существующий социальный налог, например, – очень тяжел для предпринимателей везде, а не только в Сибири.

В Иркутске достаточно сильное новое областническое движение, есть люди в нашем сообществе и с Дальнего Востока. Во многом людей объединяет экологическая тематика. Например, в Абакане удалось довести до того, что там запретили строительство поликремневого завода. Аналогичный процесс сейчас идет в Омске, где тоже разрабатывают проект поликремневого предприятия. Люди бунтуют, выходят на улицы.

Важная проблема – пожары. Несколько десятков домов в Томской области в мае было уничтожено огнем, погибли люди. Велика проблема с пожарами и в Якутии. После изменения федерального законодательства в сфере охраны лесов они не могут обеспечить себе защиту от пожаров. В результате в какой-то момент Якутск был полностью задымлен, там было невозможно дышать.

В Томске в январе этого года группой инициативных людей было образовано движение «Сибиряки», которые сейчас в основном занимаются правозащитной деятельностью. Сейчас, например, они выступают в защиту военных контрактников из Сибири, которые служат на Кавказе. Уже несколько месяцев им не выплачивают премию, и это достаточно серьезная проблема. Но сами контрактники не могут писать по этому поводу в прокуратуру, потому что, пока они служат, они не имеют права раскрывать свой личный состав. Развитие этого сюжета и пошло через движение «Сибиряки». Сначала приходили отписки, но недавно, насколько я знаю, пришло письмо о том, что будет все-таки организована проверка, о результатах которой движению будет доложено.

РЖ: Есть ли у общественников идеи комплексного развития Сибири?

М.М.: Интересная вещь, которая сейчас обсуждается, концепция развитии отдаленных сельских поселений Сибири и статуса "сибирского поселенца". Идеолог этого дела – Павел Левушкан, томич, который сейчас переехал в Латвию, но до сих пор часть года все равно проводит в Сибири. Он уроженец села Молчаново Томской области. Он и предложил эту концепцию, которая направлена на то, чтобы создать людям из других стран, из стран СНГ в первую очередь, хорошие условия для переселения в Сибирь, причем в сельскую местность. Речь идет о том, чтобы заселять Сибирь и сохранить таким образом эту территорию в составе России. Чтобы ухаживать за полями, лесами, чтобы они не горели, чтобы пожары не уничтожали дома. Чтобы жить и развивать экономику. Чтобы приезжали молодые специалисты.

Существующие государственные программы недостаточно комфортны. Переезжает, допустим, человек в Новосибирск, и ему предлагают работу за 15-20 тысяч рублей. И столько же стоит снимать квартиру. На что он будет жить? В концепции речь идет о том, чтобы предоставлять жилье, давать субсидии. Обсуждение идет на сайте Сибирнет, все материалы можно прочесть там. В октябре намечается доклад концепции в Москве, в Московском Евразийском Клубе. Возможно, он будет проходить в формате видеоконференции с Томском. Кроме того, этот документ уже был предоставлен губернатору Томской области, и – в своих выступлениях, по крайней мере – губернатор уже пользуется этими идеями. Может быть, их удастся провести в жизнь.

У томского движения «Сибиряки» есть идея создания национальной культурной автономии сибиряков. Сейчас она находится на стадии обсуждения, но я не исключаю, что первая автономия появится уже скоро, вернее, – попытается появиться, если власти позволят. В Новосибирске, например, ее создать не получилось. Федеральное законодательство обязывает за три месяца публиковать в СМИ объявление о проведении учредительного собрания автономии. Однако, мне рассказывали о том, что новосибирские газеты не решились опубликовать такое объявление, и автономию пока организовать не удалось.

По задумке, это должна была быть именно национально-культурная автономия сибиряков, а не малых народов Севера, у которых такие автономии как раз существуют и выполняют свои задачи, помогают получить государственную поддержку. Сибиряки тоже хотят получать равные с ними права. Не исключаю, что такая автономия может в ближайшем будущем появиться в одном из районов Томской области. Движение «Сибиряки» сейчас налаживает связи с Тегульдетским районом области. Координатор движения периодически ездит туда и даже присматривается к местной недвижимости. Но инфраструктура совсем не развита, есть и другие проблемы, социальные, образовательные. Посмотрим, что из этого выйдет. Я знаю, что какие-то переговоры с чиновниками по поводу автономии уже велись. И, по крайней мере, в культурном направлении какая-то поддержка была обещана.

РЖ: В чем причина подъема интереса к сибирской идентичности и культуре?

М.М.: Интерес к сибирякам и к их культуре серьезно вырос на волне обсуждения сибиряков как национальности во время последней переписи населения. В 2010 году во время переписи один из участников сибирского движения, Александр Коновалов из Красноярска, предложил: а почему бы нам не указывать свою национальность – сибиряк? И совершенно неожиданно для меня, абсолютно без всякой подготовленной акции, эта инициатива была подхвачена и стала очень популярной.

Руководители региональных Росстатов стали высказываться о том, что не существует такой национальности, сибиряки. Сибиряки возмутились, начали связываться с руководителем Росстата Суриновым, там были всякие интересные диалоги – есть национальность или нет. Пока результаты переписи по национальностям неизвестны. Мы их очень ждем. По слухам, десятки тысяч человек записались сибиряками. Но также есть и много информации о том, что люди часто жаловались на переписчиков, которые не хотели записывать их сибиряками.

РЖ: А можно ли вообще говорить о «сибирской культуре»?

М.М.Недавно, например, стартовал дружественный нам томский арт-проект «Васильев вечер», который возрождает культуру сибирских старожилов. «Васильев вечер» – это не совсем Сибирское движение, но все равно мы с ними общаемся, культурно обмениваемся. Руководитель этого клуба – преподаватель, историк. Он очень много интересного знает и рассказывает про сибиряков. Например, о том, что до середины 20 века в Томской области люди в деревнях называли себя сибиряками и отделяли себя от русских: в нашей деревне живут сибиряки, а в другой – русские.

РЖ: А помимо традиционного, в Сибири развивается современное искусство?

М.М.: Тут тон задают новосибирские художники. 14 сентября стартовал автопробег в сторону Москвы на «пативэне» - раскрашенном УАЗике. Эта культурная акция под названием "Секс, петрушка и рок-н-ролл" направлена на легализацию петрушки. Среди участников ― Артем Лоскутов, Константин Еременко, известные в Сибири люди. Про смысл акции можно прочитать тут.

Артем Лоскутов – художник, один из организаторов знаменитых новосибирских «монстраций», культурных демонстраций с абсурдными лозунгами, личный враг местной полиции. Его задерживала полиция по подозрению в хранении марихуаны, однако общественность считает, что пакет с травой был подброшен, в связи с чем в Новосибирске прошло много протестных акций. Позже его пытались задерживать по всяким странным поводам ― например, за то, что он сидел с друзьями возле памятника.

В Томске культурным событием года стала ночная выставка современного искусства – она прошла в мае в рамках Томского инновационного форума на заводе «Сибэлектромотор», Форум совпал с юбилеем завода и, поскольку брат директора завода – это тоже новосибирский художник, то в Томск привезли новосибирских художников с большим количеством их работ. Кроме того, привезли новосибирских музыкантов, и они создали целое произведение - «Техноопера «Вторая смена», где музыка сочеталась со звуками работающих станков. Представление прошло на работающем заводе, в работающем цеху, между сменами – в районе полуночи. Благодаря Инновационному форуму, представление удивило очень много людей, и не только из Томска.

РЖ: Инновационный форум – это часть стратегии регионального развития?

М.М.: Томск – это образовательный центр, креативный город. Можно сказать, что Томск – это инновационная столица России. И в этом году Инновационный форум в Томске прошел уже 14-й раз. Сперва он был региональным, а теперь – общероссийский.

В самом Томске уже несколько лет действует особая экономическая зона. У нее две площадки в окраинных районах, где работают компании инновационного профиля, им предоставлены особые условия.

В особую экономическую зону вкладывает инвестиции российско-австралийский холдинг по производству фармацевтических препаратов из хвои. Это томская разработка, которую австралийцы поддержали. «Nokia Siemens Networks» сейчас делает совместный проект с компанией "Микран" по производству станций мобильной связи четвертого поколения. Буквально на днях выпустили первую партию. Это очень перспективная разработка, потому что в марте этого года «Йота» подписала соглашение с операторами Большой тройки: Мегафоном, МТС и Билайном, о развитии сетей четвертого поколения. По всей России эти станции будут необходимы.

РЖ: Томск – признанный образовательный центр. Инновационное развитие обеспечивается собственными специалистами?

М.М.: По данным социологов, которые проводили исследования три года назад, половина студентов, которые заканчивают высшие учебные заведения в Томске, уезжают. Не думаю, что сейчас ситуация совершенно поменялась, хотя кризис, конечно, повлиял на ситуацию, – в Москве для «понаехавших» работы стало меньше, и люди возвращаются.

В Томске действуют несколько очень сильных университетов, это образовательный центр Сибири. В советские времена сюда приезжали учиться со всей страны. Приезжают и сейчас. И не только из России: из Казахстана, из Кореи, из Китая. Есть даже специальная программа обучения китайских чиновников. Речь идет о налаживании экономической деятельности. Мы с мужем сами год учили китайский язык, наладили связи с одной китайской компанией. Почти дошли до подписания контракта, но кризис помешал делу.

Образование в целом нацелено на инновационные, наукоемкие разработки. Эту линию развивают практически все томские ВУЗы. При Томском государственном университете постоянно создаются какие-то малые предприятия. В Политехническом университете – это одна из наших самых популярных новостей – придумали установку, которая дает возможность делать аналог бензина по цене четыре копейки за литр. Есть такая разработка.

Впрочем, в этом году самый большой конкурс в вуз был, по-моему, на специальность по таможенному делу. Это тоже связано со статусом особой экономической зоны. Томский аэропорт получил статус международного, сейчас в его реконструкцию вкладывают большие деньги. Есть необходимость и в таможне. Видимо, с этим связана популярность специальности по таможенному делу.

РЖ: В начале двухтысячных возникло сразу несколько официальных движений за объединение сибирских регионов, - в экономическом, культурном, социальном плане. Какова их судьба?

М.М.: Эти объединения существуют и сейчас, например, та же Ассоциация сибирских и дальневосточных городов. Они действуют, собираются. Не могу сказать, чтоб какой-то эффект был от их действий. Я даже материалов их не читаю, там все скучно и формально. Чиновники живут в каком-то очень своем мире, который далек от реальной жизни.

Беседовала Валентина Быкова

       
Print version Распечатать