Политология сказки

Сразу хорошая новость. В докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования обозначен конкретный фронт работ на будущее:

("Три экономических кризиса на фоне светлого будущего", НГ, Ксения Юдаева) Подзаголовок: " Неэффективность государственных институтов может сказаться на показателях роста ВВП и его структуре". Интересно, конечно, как бы это она могла не сказаться, но уже неплохо. А вот что будет впереди:

": по мнению авторов доклада, в 2007-2008 гг. ожидается социальный кризис, связанный с недовольством населения высоким уровнем неравенства. В 2011-2012 гг. Россию ждет инфраструктурный кризис, связанный с массовым выбытием из строя объектов инфраструктуры и жилого фонда. (Напомню, что в предыдущий раз инфраструктурный кризис предсказывался на 2003 г.) Наконец, в 2015-2017 гг. нам предстоит кризис, связанный с истощением запасов некоторых природных ископаемых и необходимостью ввиду этого изменить структуру экономики. Очевидно, что все эти кризисы можно либо предотвратить, либо сгладить за счет разумной государственной политики"

Замечателен и вывод: " В целом, оценивая перспективы развития России на ближайшие 10-15 лет, стоит отметить, что качество развития будет зависеть от того, как эффективно будет функционировать государство. Причем качество его работы не описывается в терминах выбора правильных направлений политики. Важно не декларировать правильные цели, а осуществлять их на практике".

Фактически налицо вызовы, общим числом три, с которыми должен разобраться некий главный герой, то есть - РФ. Налицо классическая сказочная фабула, а в подобных историях выход из передряг возможен обычно с помощью какого-нибудь волшебного средства, которым в данных обстоятельствах может быть только "разумная государственная политика", что, несомненно, прямой расчет на чудо. Конечно, это придирки к стилистике, но каков предмет - такая и стилистика, и коль скоро все это сочинено и растиражировано, значит - за всем этим стоит какая-то несомненная правда жизни. Так что кругом - сказочное пространство, в котором у позитивного богатыря впереди три испытания, будет молодцом - все станет хорошо, всем на радость. При этом любопытно, что цитированная статья особо обращает внимание на некоторые хронологические нюансы предстоящих испытаний: " : все они замечательным образом совпадают с выборными циклами". Как есть, сказка.

Факты политической жизни, имевшие вполне предвыборный характер, волшебному подходу к жизни не противоречили. Продолжалась ерунда с "Яблоком" и СПС. В этот раз г-н Митрохин заявил, что " против списка "ЯБЛОКО" - объединенные демократы" развязана кампания клеветы, в которой задействованы интернет-сайты, платные публикации никому не известных журналистов в массовых изданиях, телевидение и радио". Отмечено, что " заказчиками этой кампании являются высокопоставленные чиновники кремлевской администрации, напуганные процессом консолидации оппозиционных сил на демократическом фланге". В отличие от предыдущего обнаруженного заговора, в этот раз не обвиняются ни олигархи, ни недоброжелатели из СПС.

В нынешнем заявлении Митрохина имеется богатый мониторинг прессы, публиковавшей "чернуху" в отношении "Яблока", причем подход к его составлению явно основывался на том, что любое недоброе слово в адрес списка "ЯБЛОКО" - объединенные демократы" может быть только заказным. Это мнение представляется несколько преувеличенным, поскольку сам Митрохин сообщает: " Мы призываем вас - не верьте провокациям политтехнологов и клевете заказных публикаций, которых ближе к выборам будет еще больше". То есть данный объединенный список настолько ничего не представил со своей стороны, что вся информация о нем поступала исключительно со стороны "грязеполивателей". А все, на что способны его представители, - просить, чтобы не верили ничему. Но чему тогда верить?


Любопытно, что в это время глава СПС Белых еще только отвечал на предыдущее заявление Митрохина, где в качестве организаторов "антисписочного заговора" фигурировали некоторые члены СПС. Белых, который все это время вроде бы вел разговоры с г-ном Явлинским о выдвижении куда-то единого кандидата от совместных сил, не стал диспутировать с Митрохиным, а пожаловался сразу Явлинскому: " Обращаюсь к Вам в связи с заявлением Вашего заместителя Сергея Митрохина, в котором в числе противников объединения демократов упоминаются некие представители "внутренней оппозиции СПС, которые активно боролись против создания единого списка демократов на основе партии "Яблоко": Мне трудно судить, что двигало Сергеем Митрохиным, но такие высказывания, тем более сделанные публично в ходе нашей общей избирательной кампании в Москве, объективно наносят вред тому самому объединению демократов, которого мы с Вами с таким трудом добились в Москве, и о котором Сергей Митрохин, как лидер Московской организации РДП "Яблоко", должен заботиться более чем кто-либо другой. Этим заявлением не преминули воспользоваться наши с Вами общие политические противники. В том числе представители "Единой России" и "Родины".

И так далее, с заверениями в лучших чувствах: " От искренности наших с Вами намерений и от успеха нашей с вами совместной работы зависит очень многое - не только в Москве, но и во всей России. Впереди федеральные выборы 2007-2008 годов, результаты которых предопределят судьбу России как минимум на ближайшее десятилетие".


Никак иначе: от них двоих, судьба России, минимум на ближайшее десятилетие. Нечто волшебное, однозначно. А глубина мысли: ": такие высказывания, тем более сделанные публично в ходе нашей общей избирательной кампании в Москве, объективно наносят вред:"?!

О причинах этой тоски говорить уже бессмысленно. Это после первого заявления Митрохина еще можно было предположить, что, ощутив некоторую неуверенность за конечный результат (а откуда, собственно, могла быть уверенность, при нулевой предвыборной кампании?) "Яблоко" решило перевести стрелки на СПС, превентивно обвинив их в срыве Общего Дела. После нового заявления Митрохина уже понятно, что эта версия слишком хорошо думала об умственных качествах некоторых представителей "Яблока". Теперь в причинах этой свары разбираться уже скучно - кто ж всерьез отнесется к списку, который пиарится вот таким образом. А по человечески любопытно, что если уж скандал затеялся, то достанется непременно всем. Уже в адрес "Яблока" с претензиями предвыборно-личного характера отписалась г-жа Сагарева. ": на этапе сбора подписей в свою поддержку, я столкнулась с огромным негативом по отношению к "Яблоку". Так как на подписных листах и во всех списках кандидатов, а также в моей биографической справке моя партийная принадлежность была указана, сборщики подписей выслушивали часы и часы негатива по отношению к Вашей партии, накопленного народом за долгие годы. Перед многими из них при слове "Яблоко" захлопывалась дверь..." Что ли в "Яблоке" ее книжку про "Родину" не читали?

Объяснение этому бардаку единственное: все это действительно мыслится в рамках сказочного дискурса, где главное - победить супостата. Конкретный тип врага не означает почти ничего, главное - чтобы чего-нибудь победить, тогда победитель, по законам жанра, получает все. Хотя и не очень понятно, что именно.

Данный подход к выборам был поддержан и за пределами выборов в Мосгордуму, если вспомнить г-на Шендеровича, который направил жалобу в Мосгорсуд, требуя отменить регистрацию г-на Говорухина, по причине многочисленных нарушений оным всякого рода предвыборных правил. В этой связи "Взгляд" сообщил: " Поездив в московском метро и походив по улицам, помощники Шендеровича подсчитали, что реклама фильма его конкурента Говорухина в 12 раз превысила размер его избирательного фонда. "По нашим подсчетам, общая стоимость только той рекламы, которую мы нашли сами, составляет 160 тысяч долларов", - сообщила г-жа Литвинович". Иными словами, налицо предвыборная активность в формате подсчета чужих денег, что, разумеется, социально и ответственно. Но при таком пристрастии к учету и контролю именно этот пункт надо было выставить главным в предвыборной программе кандидата, и все стало бы хорошо.

В это же время, пока две составных части объединенного списка собачились в каком-то магическом пространстве, имеющем отношение только к их взаимным чувствам, на территории, которую они как бы раньше занимали, происходили более конкретные дела. Например, в передаче "К барьеру!" появился Борис Надеждин. Как цинически отметил С.Митрофанов, " а ведь только что стало известно, что другой видный деятель СПС - Григорий Томчин - прошел в Общественную палату. Из всего этого вкупе можно сделать вывод, что временный запрет на эфирение СПС снят и, возможно, даже было заключено некое кулуарное соглашение, определяющее место и роль СПС в будущих выборах". Обратим внимание, место СПС, а вовсе не объединенного списка. Еще интереснее, что диспут у Соловьева шел между правым крылом "Единой России" и левым крылом СПС. Ну а в воскресных "Вестях" у Брилева диспутировали представители левого и правого крыльев ЕР - Исаев и Макаров.

Так просто на телевидение ничего не бывает, - если речь о партийных движениях. Разумеется, уже во вторник-среду ситуация стала принимать конкретные очертания, а именно - " с предложением включить в программу "ЕР" положения, которые бы отражали либерально-консервативные ценности, выступили представители так называемой правой платформы в партии власти" ("Единая Россия" берет вправо". "Газета").

26 ноября в Красноярске у ЕР очередной съезд, вот правая платформа и озвучила документ "Либерально-консервативное видение будущего России". Озвучивал Плигин, по словам которого " в обществе уже достигнута определенная социальная стабильность, и теперь, не забывая о тех, кто привык надеяться лишь на помощь государства, следует, наряду с защитой принципов свободы, справедливости и суверенитета, добиваться укрепления института собственности". Плигин выказал себя либералом по определению: " Раздача денег бесперспективна. Перспективна ответственность каждого человека за себя". Любопытно, что при этом " на предстоящем съезде будут обозначены идеи, которые лягут в основу программы партии, с которой она выйдет на выборы в 2007-2008 годах". Иными словами, Плигин полагает, что правая платформа ЕР просто обеспечит себе полное доминирование в РЕ.

Чуть иная версия у г-на Фадеева: " России необходима новая правая политическая сила", - сообщил он, пояснив: "необходимо создать сильную правую политическую платформу, поскольку в последнее время в политическом спектре явно усиливаются левые тенденции, а правые идеи ослабевают".

Тут, вроде бы, имеется в виду баланс левых-правых сил внутри партии, но со стороны "левой платформы ЕР" пока не видно аналогичной активности. Кто, кроме г-на Исаева, сейчас может противостоять организовавшимся ЕР-правым, имея в виду, хотя бы, "Клуб 4 ноября"? Согласно тому же Плигину, все вообще конкретно: " О размытости границ "Единой России" говорили многие: Наша задача как раз уйти от этой размытости, сформулировав для партии четкую идеологическую платформу". То есть, речь именно о полном доминировании и никаких балансов. То, что данный документ был опубликован за три дня до съезда, явно не означает желания ЕР-правых искать консенсус - ЕР-левые его и прочесть-то не успеют, куда уж - согласовать возражения. Но, разумеется, съезд можно просто забюрократизировать.

Вообще, список ""Яблоко" - объединенные демократы" упускает решительно все поводы для ньюсмейкинга. Вот, собрались они бороться с фашистами на улицах Москвы. Дело, конечно, важное и актуальное, но - никаких комментариев по поводу данной инициативы правых из ЕР, обещающей, в общем-то, полностью вытеснить участников блока куда-то далеко. Теперь же отмена мероприятия правительством Москвы окончательно переведет их мысли в протестное русло. Там они, судя по всему, еще и с "Родиной", ДПНИ и т.п. объединятся ("Родина" и "Яблоко" грозят подать в суд на столичные власти".

А действие ЕР-правых выглядит весьма своевременным: все это происходит именно в момент запредельного бардака у объединенных демократов, которые, кажется, не очень понимают, что происходит. Да, любопытно, что ЕР проводит съезд до выборов в Мосгордуму и вряд ли в предвыборных целях. Скорее, результат представляется очевидным.

       
Print version Распечатать