Политантропология власти

Главное политтехнологическое явление понятно: 20 декабря г-н Сурков пришел на заседание клуба "4 Ноября". Тема: "Политическая повестка 2007-2008 гг. и ближайшей перспективы". Согласно "Ведомостям" ("У России две беды", Анна Николаева): "Главной задачей Сурков назвал "обеспечение преемственности" нынешнего политического курса, который представляет собой синтез либеральных идей с национальными традициями и прагматическим взглядом. 'Этот синтез начат не этой властью и закончится не на ней... '"

" Сурков считает, что страну поджидают две "опасные тропинки", которые "ведут в пропасть". Это "тенденция нового изоляционизма" и "реставрация олигархического стиля правления". Часто наблюдаются настроения, что порядка мало и надо еще больше, что надо замкнуться на себе, сетовал Сурков. К таким радикальным настроениям он отнес и тезис "Россия для русских". "Это путь тупиковый и для России означает путь в никуда": Вторая тропинка - олигархи: " Многие считают, что [усиление олигархов в России] это была демократия. Не думаю. Это противоречит основам демократии. И возвращение туда было бы также катастрофой для России".

Еще одна любопытная оценка: " Сегодня частному бизнесу не вполне удалось доказать, что он абсолютно эффективен и приносит экономике пользу. Нет пока четкой социальной опоры у бизнеса". Согласно "Ведомостям", Сурков считает, что " государство должно разъяснять роль бизнеса" в жизни страны.

Для драматургии тут можно вспомнить, что в 45-м номере "Эксперта" в конце ноября был опубликован тотальный текст "Вернуть лидерство": " Несколько лет назад об этом трудно было даже подумать, но сегодня это кажется очевидным: Россия имеет все условия для того, чтобы стать лучшим местом на Земле". Текст вот откуда: " Институт общественного проектирования и недавно созданный клуб "4 ноября" предпринимают попытку создать идеологическую, политическую и экономическую платформу, вокруг которой смогут объединиться политики, предприниматели и просто граждане нашей страны, разделяющие либерально-консервативные взгляды".

Интересны были амбиции авторов: " :Мы рассчитываем, что независимо от того, будет ли этот текст принят в качестве базы для разработки экономической доктрины страны (Кремлем, правительством, "Единой Россией, правым крылом "Единой России") как картина нашего будущего, причем очень вероятного будущего, он будет полезен многим предпринимателям и политикам".

Ну вот, а теперь Кремль пришел в клуб "4 ноября". Можно увидеть, что по части недопустимости изоляционизма Сурков с докладом согласен, да, в общем, и про олигархов в докладе ничего особенно позитивного не говорилось. Доклад и выступление Суркова относятся к разной фактуре, но можно представить дело и так, что "4 ноября" и сопутствующие ему умственные центры могут ощутить себя поставщиками двора его императорского величества. Поставлять будут, разумеется, креатив. Доброкачественность оного в данном случае была сертифицирована.

Еще было много партийной политики. Касьянов, Рыжков, Белых. Интересно, что отклики по поводу скандала с недопущением Касьянова на съезд ДПР исследовали, прежде всего, легитимность Богданова как лидера ДПР. Потому что ДПР давно уже никого не волновала и дальше волновать тоже не будет. Само богдановское "кидалово" уже любопытней. Он же мог заранее выяснить отношения с Касьяновым, не доводя дела до театральщины. Что ли, решил распиариться в качестве персонажа, умеющего что-то срывать? Но вот такой вопрос: вряд ли аренду Дома Союзов оплачивал лично Богданов или ДПР. Судя по всему, какой-то транш был перекинут ДПР, благополучно освоен, после чего освоившие решили удовлетвориться достигнутым, публично оформив этот факт недопущением Касьянова на съезд.

Касьянов, разумеется, в этой истории повел себя старомодно, партии "под ключ" уже как-то не катят, да и история с Гартунгом произошла недавно (тот хотя бы партию лично раскручивал). Но вот в чем дело: некоторый ресурс проявил себя хотя бы в том, что выбрал ДПР в качестве места для Касьянова. Причем этот некий ресурс выглядел достаточно основательным для того, чтобы к Касьянову примкнула Хакамада и ушел из СПС Стариков. У него там давно были проблемы, но ведь терпел же.

Касьянов при этом ведет себя так, будто обозначенная им позиция заведомо достаточна для дальнейшей политической деятельности. Иными словами, кто-то ему должен обеспечить технологическое пространство для действий. Почему нет, речь ведь не о парламентских выборах, а о президентских. Путин партийным политиком тоже не являлся и не является, и ничего. Проблема только с этим самым ресурсом, который обеспечит Касьянову введение во власть. Хакамада и Стариков тут явно ни при чем.

Желание Старикова выйти в более-менее важные люди понятно, но действия - прискорбны. С какой стати ему понадобилось ехать в Киев на объединительный съезд "Поры" и партии "Реформы и порядок"? Вот уж политические субъекты - что "Пора", что ПРП, да еще и Виталий Кличко во главе их объединенного списка. Стариков, что ли, действительно хочет сделать из Касьянова Ющенко? И позовет ему в помощь Николая Валуева?

В общем, странная у Касьянова конфигурация: один бюрократ, двое - явные сторонники баррикад. И - некий неизвестный ресурс, его поддерживающий. Что за ресурс-то? Коль скоро ресурс заинтересован в касьяновской фактуре, он может представлять только интересы "крупной бюрократии". Но у бюрократии сейчас проблем нет, так что выходит, что Касьянов - на случай, если преемники Путина (и их ресурсы) переругаются между собой настолько, что забудут об интересах данного политического класса. Вообще же история с Касьяновым - конкретная иллюстрация схемы Л.Радзиховского ("Касьянов и пустота", "Взгляд").

" :У нас в стране есть такое глубокое разделение ветвей власти, как, пожалуй, ни в одной стране мира, - разделение антропологическое.

Правящий класс делится на "хомо административус" и "хомо публичникус". Например, практически нет людей, которые бы из публичной политики (точнее, из публично-политического шоу) смогли перейти на серьезный уровень административной машины:

Не бывает и обратных переходов. Да, высшие "хомо административус" - это вам не манекены из политбюро: Но опять же - они сильные публичные политики ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ОНИ КРУПНЫЕ АДМИНИСТРАТОРЫ".

Тот же тезис подтверждается и с другой стороны - В.Рыжковым, которому, судя по всему, администратором не сделаться никогда. На неделе его РПР провела свой съезд, причем к данному факту с неожиданной теплотой отнеслась "Правда.ру": " Четырнадцатый внеочередной съезд Республиканской партии показал, что сплав традиции и молодости может дать результат уже в ближайшее время".

Столь же сочувственно изложены и организационные позиции Рыжкова:

"'Меня тошнит уже от пустых разговоров', - прокомментировал В.Рыжков журналистам поступившие оптом предложения об объединении. По его словам, полтора года, проведенные в "Комитете-2008", где он занимался как раз вопросами объединения, ничего хорошего не принесли в силу нежелания его коллег к каким-либо практическим действиям, и подозревает, что и ОДС превратится в очередную "пустую говорильню". "Общие списки не работают и не сработают. Мы выступаем за создание принципиально новой демократической партии".

Итоговый пафос "Правды.ру": " И что бы ни говорили о молодости Рыжкова, он, в отличие от своих старших и многоопытных товарищей, смог создать дееспособную организацию, делающую ставку не на громкие заявления, а на реальную работу. Не случайно весь последний год партия усиленно работала в регионах, создав 74 региональных отделения и доведя численность партии до 64 тысяч человек. И не случайно, что к "республиканцам" приковано внимание "старших товарищей", узревших угрозу для своего существования со стороны восставшей из пепла Республиканской партии".

Но партийная деятельность неоднородна. Допустим, Рыжков испытывает интерес к оргработе, но есть и другой партийный путь, на который встал г-н Белых. "Ведомости" в четверг 22-го опубликовали первую часть его программного опуса ("Объединение: Демократия. Перезагрузка"):

" Прошло два года после поражения демократов на парламентских выборах. Ровно столько же осталось до следующих. Чтобы в 2007 году демократы вернулись в парламент, сейчас, пересекая этот экватор, мы должны иметь план действий. Говорю "мы", имея в виду всех демократов, потому что убежден: иного пути, кроме объединения демократических сил, и даже более того - иного пути, кроме консолидации усилий всего гражданского общества, кроме создания единой политической силы, способной прийти к власти и защитить демократию, у нас нет.
В связи с этим возьму на себя смелость предположить, что объединение демократических партий станет главной политической темой будущего 2006 года".

Далее излагаются "семь шагов", по количеству совпадающие с числом "смертных грехов демократов", сообщенных тем же Белых на Всероссийском гражданском конгрессе 12 декабря 2005 года. По всей видимости, г-н Белых испытывает явное влечение к политической деятельности в форме написания манифестов. Тоже, в общем, дело. В субботу у СПС совет партии.

И о будущем. Конец года, итоги, то да се. Первым по этой части почему-то оказался "Московский комсомолец" со своим "Рейтингом политсобытий-2005", причем существенную роль в составлении оного сыграл особо упомянутый С.Белковский:
" 1. Запуск национальных проектов (3,25*)
2. Кадровые перестановки в правительстве и администрации президента (3,5)
3. Декларация о переходе на продажу газа Украине по рыночным ценам (4,25)
4. Выборы в Мосгордуму (4,75)
5. Завершение "дела Ходорковского" (5,25)
6. Марш фашистов в Москве (5,75)
7. Создание Общественной палаты (6)
8. Сделка "Газпром" - "Сибнефть"**

9. Послание Путина Федеральному собранию**
10. Решение о выводе российских баз из Грузии**
11. Новый праздник 4 Ноября**

* Среднее из суммы мест, названных политологами.
** События, добавленные в рейтинг Станиславом Белковским".

Чего-то тут, в общем, не хватает. Непонятно чего, но явно не хватает. Там же есть и прогноз:

" Формальный распад СНГ и ускоренное формирование на его базе альтернативных геополитических структур и альянсов. Вероятное назначение Дмитрия Медведева председателем правительства (разумеется, влиятельнейший помощник Путина Игорь Сечин, покровительствующий Михаилу Фрадкову, сделает все возможное, чтобы такого назначения не допустить). Продолжение БКН (большой коммерческой национализации). На очереди - "Норильский никель" (вероятный покупатель - АЛРОСА) и "Сургутнефтегаз" (вероятный покупатель - "Роснефть"). Закат и распад традиционной оппозиции. Начало формирования серьезной внесистемной социалистической и национал-социалистической оппозиции в России".

Тут уже понятнее, что именно не так: все это по каким-то разным поводам, вне какого-то общего, что ли, дао. Все это может быть сколько угодно верно, но что толку?

"Газета.ру" в этом отношении более конструктивна ("Какое наследие стоит хранить"): " Превратив в главный, если не единственный действительно содержательный вопрос второго президентского срока проблему сохранения преемственности власти в 2008 году, Кремль предлагает тем самым осмыслить свое политическое 'творческое наследие'".

       
Print version Распечатать