Покорность кризису

Если уместно говорить о ментальности восточной покорности, то азербайджанские профсоюзы как нельзя лучше ее иллюстрируют. За годы независимости власти страны смогли не только приручить Конфедерацию профсоюзов Азербайджана (КПА), наследника профсоюзного движения, оставшегося с советских времен, но и сделать ее первейшим союзником во многих делах. В знак благодарности за сотрудничество КПА оставили в пользование прежнюю штаб-квартиру в центре Баку, возможность распоряжаться санаториями и прочими благами советских профсоюзов, а также ежегодно подписывать Генеральное коллективное соглашение с правительством Азербайджана и Конфедерацией предпринимателей.

Этот документ по замыслу его авторов должен был отражать основные принципы функционирования и взаимодействия нанимателей и работников, параметры трудовых соглашений, гарантированных государством. Однако в итоге Генеральное коллективное соглашение содержит лишь условия общего направления сотрудничества социальных партнеров и конкретные показатели социально-экономического развития страны, разработанные правительством страны.

Никаких общественных дискуссий по такому важному соглашению не ведется, так же как практически исключается внесение сторонними участниками каких-либо поправок. Тем не менее, согласно официальной статистике КПА организация объединяет 28 отраслевых и межотраслевых профсоюзных объединений с общей численностью около 1,5 миллионов членов.

Раскол профсоюзного движения как такового произошел в середине 90-х годов прошлого века, когда в Баку началась экспансия иностранных компаний, занимающихся добычей энергоресурсов, сервисными работами. Иностранцы вносили на рынок новые правила игры и примеры дикого капитализма, когда причиной увольнения могла стать любая самая мелкая провинность. Трудовые контракты, рассчитанные на короткий срок до года, а то и вовсе трехмесячные, создают возможности для манипулирования кадрами, облегчают увольнение или понижение в должностях.

Для защиты рынка внутреннего труда правительство Азербайджана обязало нефтяных гигантов Запада привлекать для работы не менее 80% местных кадров. Но при этом негласно согласилось с их ответным требованием не допускать создание профсоюзных организаций в аффилированных или совместных компаниях. Все это привело к тому, что азербайджанские работники были лишены права на оспаривание трудовых контрактов и волюнтаристских действий иностранного начальства.

Возникшие конфликты позже перерастали в стачки на объектах строительства нефтяной инфраструктуры. Однако добиться полной поддержки правительства и конфедерации профсоюзов протестующим так и не удалось. Азербайджанских работников оставили один на один с их иностранными работодателями. Последние не всегда соблюдали 80% режим найма местных кадров, отказывались брать на себя социальную нагрузку в виде страховок, отпускных, прочих выплат.

В 2004-2006 годах забастовки проводились в американской компании McDermott и азербайджано-французском СП BOS-Shelf, собиравшим добывающие платформы для самого крупного проекта нефтедобычи на шельфе «Азери-Чыраг-Гюнешли». Работники требовали устранения большой разницы в оплате труда иностранных и местных сотрудников, улучшения условий труда. Администрации компаний под угрозой реального срыва исполнения проектов пошли на частичное повышение зарплаты местных работников и разрешили им создать свои профсоюзы. Однако под разными предлогами инициаторы этих протестных акций были уволены.

Последний пример стачечного движения датирован июнем 2008 года. В забастовке приняли участие несколько сотен азербайджанских сотрудников компании Caspian Shipyard Co Ltd. Требования те же – убрать диспропорции в зарплатах, улучшить условия труда. В ответ под предлогом завершения срока контракта руководство компании начало увольнять организаторов и активистов созданного профсоюза.

Отстранение КПА и профильного профсоюза от прямой обязанности защищать трудящихся привело к тому, что права работников нефтяной промышленности, работающих на иностранцев, отстаивают лишь общественники и правозащитники. Надо отдать должное им в том, что они сумели сохранить политическую неангажированность и не дали втянуть в себя в политические игры со стороны оппозиции. Такие попытки предпринимались последними и на выборах президента 2003 года, и парламента в 2005-м.

Завершение инфраструктурных проектов в нефтяной отрасли и надвинувшийся финансовый кризис лишь усугубляют положение людей, стремящихся защищать свои права. По прогнозам азербайджанских экспертов частичные увольнения в первую очередь в банковском и страховом секторе страны могут начаться с начала 2009 года. Что касается других отраслей, то здесь многое будет зависеть от решимости правительства и дальше финансировать многомиллиардные проекты по кардинальной перестройке инфраструктуры страны.

Падение цены на нефть уже приводит к сокращению бюджетных доходов страны (прибыль от продажи энергоресурсов формирует около 60% бюджета Азербайджана), а соответственно и заработков нефтяников. По цепочке это коснется всех бюджетников и пенсионеров. Однако массовых акций протеста и требований повышения зарплат правительству все удастся избежать. В других отраслях профсоюзы управляемы как никогда. Восточная покорность в совокупности со слабостью профсоюзов и оппозиции сделают свое дело и на этот раз.

       
Print version Распечатать