Перестройке нет альтернативы

От редакции. Чуть больше года назад Президент России Дмитрий Медведев выступил с программной статьей "Россия, вперед!", в которой он обрисовал свое видение будущего нашей страны. Но не только обрисовал, но и призвал россиян, активных граждан, тех, кому не безразлична судьба России, двигаться вперед. Вчера, 23 ноября 2010 года Президент выступил с новым политическим обращением в своем видеоблоге. Он рассказал о состоянии российской демократии, не утаив и недостатков, ей присущих, о насущных проблемах, а также о том, что удалось сделать с момента начала политической реформы. Своим мнением об обращении с "Русским журналом" поделился социолог Леонтий Бызов.

* * *

Появление именно такого видео-обращения Президента объясняется тем фактом, что приближается 2012 год. И Президент, и та часть политических элит, которая ориентируется на него, стремятся сделать более отчетливым нынешний кий курс, расставить акценты, которые отделят его от мейнстрима, сформировавшегося в нулевых годах. Однако все упирается в то, что наша политическая система чрезвычайно инертная и, главное, она как бы зациклена на реалиях, сформировавшихся в уходящей декаде, заточенной под монополию одной политической партии. Поэтому Президенту Медведеву важно показать, что он – автор своего политического курса, и он сам как политический лидер заинтересован в диверсификации политической системы. Безусловно, объективно в его интересах создание либеральной оппозиции и вообще ослабление влияния партии власти и создание какой-то приемлемой ее альтернативы. В этом случае он как верховный разводящий получает необходимый объем противоречий, чтобы на них можно было как-то сыграть.

Еще раз подчеркну, что обращается Президент к политическим элитам. Потому что обществу политическая система мало интересна. Общество давно воспринимает нынешнюю политическую систему как нечто, что никак не соотносится с текущими интересами нашей жизни. Оно смирилось с тем, что выборов у нас больше нет, ну, в общем-то, и не надо. Главное, чтобы общество оставили в покое. Никаких ожиданий с политической системой они не связывают. А для элит политическая система – это всегда возможность вертикальной мобильности, шанс заявить о себе каким-то контрэлитным группировкам, повысить статус в политической жизни.

Метафора же "застоя", которой пользуется Президент, не нова. Достаточно широко обсуждается и даже стало в какой-то степени общим место сравнение второй половины путинского правления с эпохой застоя. Действительно, мы видим резкое снижение динамизма политической жизни. По ритмам и в экономической, и в социальной, и в политической сфере происходит снижение темпов роста. А для Медведева очень важно показать, что он привносит что-то новое, что он подвергает критике то, что было сделано раньше, и в этом смысле является носителем новых идей и новых парадигм. Поэтому я думаю, что в чисто тактическом варианте Медведев совершенно прав: это делает его как политика гораздо более отчетливым, а его намерения более осмысленными.

Также все говорят о том, что ожидается перестройка. Опять же, очень много сходств в политической ситуации середины 1980-х годов и нынешнего времени. Хочет того Медведев или нет, объективно он, желая привнести в общество что-то новое, вынужден пойти по раскрепощению инициативы. Это то, с чего, собственно, начиналась перестройка. Она начиналась не с радикальной политической ломки, а именно с раскрепощения инициативы: гласности, неформальных движений, больших возможностей для различных элитных группировок каким-то образом себя выразить.

И другой альтернативы на сегодняшний день нет. Потому что перемены, которые происходили начиная с середины нулевых, дошли до своего естественного финала. Дальше идти не могут. Общество, может быть, и хотело бы этого, но у элит для этого нет ресурсов, слишком низкий постмобилизационный потенциал. Он любую инициативу гасит.

Поэтому единственная реальная возможность перемен – это некоторое развинчивание гаек и предоставление бизнесу, особенно мелкому и среднему, совершенно зажатому, а также различным элитным группам, большей свободы самовыражения. К чему это приведет, сказать сложно, но когда начинается инерция перемен, ее бывает очень сложно остановить. Но и в состоянии равновесия мы тоже долго пребывать не можем. Потому что 10-15 лет – это предел. Как показывает наша история, после этого неизбежно возникает саморазрушение.

Собственно, мы сейчас находимся на пороге саморазрушения, и очевидно, что нужно, чтобы кто-то этот процесс возглавил и придал ему какой-то смысл.

       
Print version Распечатать