Память о прошлых обидах и война за энергию

"Русский журнал": Мистер Даллек, как с Вашей точки зрения можно охарактеризовать отношения между Россией и Западом на современном этапе? Можно ли их назвать "новой холодной войной"?

Роберт Даллек: Современные отношения между Россией и Западом, вернее не столько Западом, сколько США, действительно, являются очень напряженными. Вполне очевидно, что уровень этого напряжения стал настолько высоким, что ситуация напоминает давно минувшие, и, как казалось прежде, ушедшие в прошлое дни "холодной войны", когда обе стороны максимально подозрительно относились друг к другу и позволяли себе резкие высказывания по отношению к противнику.

Но, если честно, то на фоне продолжающегося экономического кризиса последнее, что нужно Соединенными Штатами, - это проблемы с такой крупной страной, как Россия.

РЖ: Чем обусловлено похолодание отношений между Россией и США? Какие влиятельные группы в американском обществе ответственны за это?

Р.Д.: Для того чтобы танцевать танго, нужны два человека. Так и здесь, в возникшем напряжении виноваты обе стороны.

Американская реакция, на мой взгляд, обусловлена твердым убеждением американских евангелистов в том, что США всегда правы, что им надо неуклонно отстаивать свои позиции, то есть продолжать поддерживать Грузию и другие демократии (которые я бы, однако, назвал "демократиями с маленькой буквы д"), что Россия "ведет себя высокомерно", и вообще, что "Россия - не демократия", и так далее.

Свою роль сыграло, конечно, и то, что Михаил Саакашвили учился в США, и что он всеми силами старался связать США и Грузию тесными узами союзничества.

Россия, конечно, не была рада всему этому. Тем более, что помимо Грузии в ее отношениях с США имеются еще и другие нерешенные проблемы, как, например, совершенно сейчас ненужный, на мой взгляд, проект размещения элементов американской ПРО в странах Восточной Европы.

Россия начала раздражаться на США еще со времен войны в Боснии, совпавшей по времени с принятием в НАТО стран Восточной Европы, которые вступили в Альянс, чтобы защитить себя от возможной агрессии со стороны России. Эти страны очень тяжело переживали период посткоммунистического перехода и еще не забыли то, что с ними происходило во времена Советского Союза.

Я бы хотел отметить, что историческая память играет огромную роль в сложившейся ситуации: люди продолжают вспоминать прошлое и это подкармливает их подозрительность. Однако подпитывать свои воспоминания новыми обидами - очень опасный путь. Прошлое может и в самом деле стать настоящим, а у России и США в арсенале по-прежнему имеется ядерное оружие.

Чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение отношений, необходимо использовать дипломатию. Я надеюсь, что следующий американский президент поймет это. Ведь и "холодная война" имела разные периоды. Можно вспомнить те времена, когда стороны вполне успешно разговаривали друг с другом.

Недавно в США вышла прекрасная книга "Куда ушли все солдаты? Трансформация современной Европы", которая описывает то, как Европа от периода войн перешла к эпохе мира. Ее автор - Джеймс Шихан, - перефразируя название известного бестселлера, утверждает, что европейцы с Венеры, а американцы - с Марса. Шихан имеет в виду, что США совершили обратный переход - от эпохи мира они перешли к периоду войны. На самом деле многие американцы чрезвычайно удивлены этому повороту: они считают, что мы долгие годы дистанцировались от событий в других странах, были своего рода пацифистами, а сейчас почему-то размещаем ракеты в Европе.

РЖ: Насколько в данных условиях значим фактор энергобезопасности?

Р.Д.: Экономическая подоплека нынешнего конфликта заключается в том, что Россия является одним из крупнейших мировых поставщиков нефти и газа. В условиях, когда цены на нефть растут постоянно, вопрос, кто контролирует поставки энергии, становится чрезвычайно важным. Ближний Восток давно "дымится" - в этих условиях Россия может легко закрыть кран и превратить эту "новую холодную войну" в "войну газопроводов".

РЖ: Каковы, на Ваш взгляд, должны быть действия России, если она хочет избежать полномасштабной конфронтации с Западом?

Р.Д.: Самое главное, что должна сделать Россия, это переступить через себя и начать разговор с Грузией. Конечно, и Грузия тоже должна найти в себе силы и начать общение с Москвой, ведь, в конце концов, Россия - ее сосед, и вряд ли Тбилиси хочет постоянно иметь такого рода напряжение со своим ближайшим соседом. Примером здесь могут быть отношения США с Канадой или Мексикой, которые никогда не были простыми, но, тем не менее, мы умудряемся жить в мире друг с другом.

Поскольку Россия является самой крупной державой этого региона, инициатива должна быть за Россией, именно она должна сделать первый шаг, причем не только навстречу Грузии, но также навстречу Украине, Польше, странам Балтии. Это был бы большой вклад в региональную стабильность.

РЖ: Стремится ли Запад избежать полномасштабной конфронтации с Россией?

Р.Д.: Я надеюсь на это. Я также надеюсь, что победа в ноябре достанется Бараку Обаме, потому что в таком случае США возглавит прогрессивно настроенный, вдумчивый, открытый миру президент, который будет понимать, что и у других стран есть свои интересы. Именно это и нужно США и имиджу Америки в мире.

Надо всегда помнить о Джоне Кеннеди и Никите Хрущеве, которые сумели добиться феноменальных дипломатических результатов в тот период "холодной войны", когда напряжение было чрезвычайно высоким. Удалось им это благодаря тому, что они стали вести друг с другом диалог.

Необходимость российско-американского диалога обусловлена не только ядерным оружием, которое есть и у вас, и у нас, но и возможными экономическими последствиями. Глобальный экономический кризис, спровоцированный войной за энергию, заденет не только Запад, но и Россию.

Беседовала Юлия Нетесова

       
Print version Распечатать