Оставьте Сталина истории

Всего каких-то две недели (или чуть больше того) я писал о роли Ленина в истории и сегодняшнем политическом дискурсе России. При всей легкомысленности моих заметок (которую многие читатели к моему удивлению восприняли чересчур серьезно), главная идея, которую я хотел донести до аудитории, состояла в том, что историческим фигурам место в истории, а вовсе не в сегодняшней политической борьбе.

К фигуре Сталина это относится едва ли не в большей степени, чем к фигуре Ленина. Признаюсь, отношение к Сталину у меня лично далеко не столь однозначное, как к фигуре Ленина. Да, Сталин – это «Ленин сегодня» (если под «сегодня» понимать 1930-е – 1950-е годы) и прямое порождение того бесовского начала, которое было явлено обожравшимся мухоморов Володей Ульяновым. Но в ком как не в Сталине было явлено и воздаяние деятелям «ленинской гвардии»? Сегодня их огульно записывают в «жертвы политических репрессий», не слишком заботясь вопросом: а сами-то они кто, как не палачи России?

По ходу вспоминается одна история, которую мне рассказывал мой школьный учитель английского языка про своего дядю. Дядя в годы войны проворовался на поставках по ленд-лизу, сел, а после 1956 года стал бить себя в грудь и кричать, что он жертва политических репрессий (привет Михаилу Борисовичу Ходорковскому!).

Да, Сталин – палач не только таких же, как он сам, палачей из «ленинской гвардии», но и миллионов честных и ни в чем не повинных людей. В том числе – верхушки Красной Армии, репрессии против которой привели нашу страну на грань гибели в конце лета – осенью 1941 года. Отрицать этот факт могут только абсолютно слепые или идейно-политически ангажированные люди.

Но при этом Сталин – и верховный главнокомандующий той самой Красной (впоследствии – Советской) Армии, которая разгромила гитлеровцев и спасла Россию, Европу, да и весь мир от заразы гораздо более страшной, чем коммунизм.

Так благодаря или вопреки Сталину была достигнута Победа?

Увы, но прерогатива ответа на этот вопрос сегодня принадлежит не историкам, а либо политикам, либо вообще карикатурным фигурам типа Ксении Собчак.

Участвовать в битве за сиюминутные интересы тех или иных политических кланов или группировок у меня лично нет никакого желания. Поэтому, с одной стороны, размещение портретов Сталина на бортах автобусов я рассматриваю как прямую провокацию одной стороны, а вой, поднятый по этому поводу либералами – как прямое продолжение давно и безнадежно проигранной ими битвы.

А уж наезды тех же самых либералов на памятник участникам Ялтинской конференции я рассматриваю как прямое издевательство над исторической памятью. Я понимаю, конечно, что нашим либералам очень бы хотелось внедрить в сознание россиян идею о том, что Гитлера победили Рузвельт и Черчилль, а Сталин тут вообще ни при чем, да только ничего у них не выйдет!

«Чума на оба ваши дома!» – хотелось бы мне сказать в этом контексте. Но не скажу, потому что сказать так – значило бы ввязаться в драку, причем сразу на двух фронтах. А это именно то, чего мне бы хотелось избежать. В конце концов, сегодня есть гораздо более актуальные проблемы, вокруг которых порой и стоило бы поломать копья, чем трактовка имени человека, которого давно пора похоронить – не в земле (это уже было сделано в 1961 году), а в памяти.

Только тогда, когда Сталин станет персонажем истории, а не объектом и орудием актуальной политической борьбы, можно будет дать объективную оценку его роли и места. Как сказал один из комментаторов, к которому обратился РЖ, во Франции много лет спорили по поводу того, кем был Наполеон – великим злодеем или великим героем. В конце концов изобрели торт и коньяк «Наполеон», и споры утихли сами собой.

Не пора ли выпустить водку «Сталин» и салат из соленых огурцов, чеснока и жгучего перца с тем же названием и на том успокоиться?

       
Print version Распечатать