Объяснить демографический крах

От редакции. Чуть более года назад в американском журнале «Lаncet» вышла статья исследователя Дэвида Стаклера, в которой были изложены итоги проведенного его группой социологического исследования. Итоги этого исследования можно было бы назвать любопытными, если бы они напрямую не касались каждого из проживающих на территории бывшего СССР. Итог исследования Стаклера был следующим: между массовой приватизацией, разгосударствлением экономики и высоким уровнем смертности, наблюдавшегося в России в 1990-е году существует прямая связь. «Русский журнал» попросил главного редактора издательства «ИРИСЭН» Юрия Кузнецова прокомментировать демографическую ситуацию, сложившуюся в России после 1991 года.

* * *

Что касается причин демографического кризиса, то, я думаю, они общие у нас и Запада. Но в России степень и глубина этого кризиса была усилена социалистическим периодом.

Так чем же все-таки объясняется падение рождаемости в Российской Федерации? Как сказал однажды в беседе со мной один умный человек: «Демографические проблемы России объясняются тем, что русские женщины не хотят рожать, а русские мужчины не хотят жить». Не занимаясь специально этим вопросом, могу высказать некие, на мой взгляд, правдоподобные предположения. С одной стороны, имеются на самом деле еще не до конца понятые факторы изменения отношения к детям, к их рождению и воспитанию, связанные с уровнем благосостояния семьи. У социологов и демографов это называется термином «переходный процесс». Но, как мне кажется, аргумент, приводимые в пользу «естественного характера» этого процесса недостаточно обоснованны, и я сильно сомневаюсь, что все так просто. Однако можно правдоподобно предположить, какая-то причинно-следственная связь тут действительно имеется.

С другой стороны, нельзя забывать о деградации и последующем распаде той общественной структуры, в рамках которой наблюдалась достаточно высокая рождаемость, во времена СССР. Отчасти эта деградация была непреднамеренным последствием советской социальной политики, отчасти же уничтожение этих социальных отношений проводилось целенаправленно. Именно в советские годы наблюдалось создание институтов, которые вообще разрушают семью, начиная от систем контроля над детской занятостью и вообще государственного контроля над жизнью семьи и заканчивая пенсионной системой и системой социального обеспечения. Каждый из этих институтов сам по себе наносил мощный удар по семье. В постсоветское время все это никуда не делось, но получило новый импульс к развитию, т.к. обоснованием существования и расширения этих институтов стало их наличие в странах Запада.

Кроме того, в российский социум, начиная еще с дореволюционных времен, внедрялись идеология и мировоззрение, которые отнюдь не способствуют стремлению обзаводиться детьми. Нельзя забывать и о наступившем господстве примитивно-материалистического, секуляристско-релятивистского и, я бы сказал, примитивно-гедонистического мировоззрений. Во многом они связаны. Ситуация, сложившаяся после исчезновение СССР, опять-таки, никоим образом не привела к прекращению этой тенденции, даже в определенной степени усилила ее. Можно, я думаю, проследить причинно-следственные связи, как одна группа факторов порождала и инспирировала другую. Иными словами институциональные изменения порождали социально-психологические и мировоззренческие изменения.

Важно отметить, хотя об этом и не говорят, что и сама политика создания государства всеобщего благосостояния способствовала снижению рождаемости в рамках число экономических процессов. Так, государство наращивало свое вмешательство в экономику, что приводило к снижению нормы накопления, к замедлению роста общественного капитала. Последнее не только является тормозом производительности труда, роста общественного благосостояния, но, в конечном итоге, если переходить на уровень домохозяйств, ограничивает материальные возможности семей для рождения и воспитания детей.

* * *

Говорить о выравнивании демографической ситуации или ее улучшении в России сейчас никак нельзя, хотя многие политики и журналисты это делают. Необходимо, чтобы прошло достаточно много времени, и вот тогда можно будет оценить, действительно ли допустим в 2010 году произошел демографический перелом благодаря демографической политике правительства России.

Впрочем, с моей же точки зрения, любые меры демографической политики бессмысленны, поскольку они в силу самой природы вещей не могут изменить долгосрочных тенденций, причины которых выходят за рамки демографии. Единственный результат, который они могут принести, – маленькие флуктуации и не более. Тем более, что сама демографическая политика – это реакция правительства на политически сформулированный запрос общественности, а как правило, такая реакция достаточно рефлекторна и потому бессмысленна.

       
Print version Распечатать